• пятница, 26 Апреля, 14:03
  • Baku Баку 23°C

Мы учимся, увы, для школы…

27 апреля 2020 | 18:23
Мы учимся, увы, для школы…

#EVDAGAL
Тема образования никогда не утратит своей актуальности, ведь его качество волнует всех граждан без исключения, не только школьников и их родителей. Потому что образованная молодежь сегодня - высококлассные специалисты завтра.
Образование - сфера не статичная, меняется со временем, приспосабливаясь к современным условиям и требованиям. Так в жизнь учащихся постепенно вошли компьютеры, а сейчас в условиях распространения коронавируса используются дистанционные методы преподавания.
О том, как справляется отечественная образовательная система с новой для нее ситуацией, корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с заместителем председателя Общественного совета при Министерстве образования Надиром Исрафиловым.
- Как известно, все школьники и студенты сейчас на дистанционном обучении. Многие говорили, что наша страна оказалась не готова к этому. Удалось ли нам мобилизоваться и обеспечить непрерывность образовательного процесса?
- Действительно, в Азербайджане дистанционное обучение развито не было, поэтому пришлось столкнуться с определенными проблемами. Например, не у всех школьников есть компьютеры для онлайн-уроков. Но в этом случае можно воспользоваться альтернативными вариантами - телеуроками или рекомендациями по телефону. Телевизор есть в любой квартире. Телеканал Mədəniyyət, по которому транслируют уроки, бесплатный, как и остальные государственные каналы. Телефон - если не мобильный, то домашний - тоже есть у всех. Так что без образования школьники и студенты не останутся в любом случае, беспокоиться об этом не стоит.
Во время Великой Отечественной войны многие дети оказались отрезанными от образования, а школы - разрушенными, и даже с такой бедой люди совместными усилиями справились. А тут речь идет о небольшом интервале времени, да еще на помощь приходят современные технологи… Может, не стоит преувеличивать проблему? Сейчас главное - сохранить активность учащихся, чтобы они не чувствовали себя вне школьного процесса.
- После того как ситуация нормализуется, будет ли по-прежнему широко использоваться дистанционное обучение?
- Это - веление времени, и такая тенденция имеет место во всем мире. Конечно, школу, университет, непосредственный контакт с учителями и одноклассниками такое обучение не заменит. Но думаю, что в случае необходимости его будут применять. Например, если раньше школьник болел, то он либо приходил в школу и заражал одноклассников, либо вынужден был пропускать уроки, сидя дома. Сейчас же на период болезни он сможет учиться дистанционно.
Надеюсь, все это будет применяться и после окончания карантина. У нас появились возможности, которых раньше не было, и их необходимо использовать. К тому же никто не знает, каких сюрпризов еще ожидать от природы, поэтому надо быть готовыми достойно встретить их. Ситуация с коронавирусом позволила нашей образовательной системе приобрести новый опыт. Дистанционное образование будет совершенствоваться, а первооткрывателем в этом направлении у нас можно считать Государственный экономический университет, где оно начало применяться еще до коронавируса. Сейчас их опыт изучают и внедряют другие учебные заведения.
- Совсем скоро наступит пора выпускных, а потом и вступительных экзаменов. Как они будут проходить в этом году?
- Как известно, режим карантина будет действовать на территории Азербайджана до 20 апреля, и все это время школы, техникумы, вузы обучают своих учащихся дистанционно. Что будет после, пока неизвестно, решение озвучит уже совсем скоро оперативный штаб при Кабинете министров. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация с заражением на тот момент.
Руководство Государственного экзаменационного центра заявило, что если обстановка стабилизируется, экзамены пройдут в привычном формате. Напомню, что данный центр предоставил бесплатное участие в выпускных и приемных экзаменах учащимся 9-го и 11-го классов. Сейчас высказываются разные предложения: кто-то говорит, что экзамены стоит провести дистанционно, кто-то считает, что мы к этому не готовы. Есть предложение и объединить выпускные и вступительные экзамены, то есть сделать единый госэкзамен (ЕГЭ), а также снизить проходные баллы. Некоторые вообще предлагают отменить все занятия и экзамены до 15 сентября. Но пока это лишь предложения.
- Как вы оцениваете работу, проделанную государством для поддержки образовательного сегмента?

- Я очень высоко оцениваю шаги, которые предприняло и продолжает предпринимать государство в сложившейся непростой ситуации. Очень важным стало решение Кабинета министров об оплате обучения студентов из социально уязвимой группы населения. Согласно нему, плата за обучение студентов, получающих очное образование (за исключением повторного высшего и среднего специального), семьи которых из социально уязвимой группы населения, обучающихся в учебных заведениях Азербайджанской Республики, в 2020 году в академических семестрах (полугодия) будет оплачиваться за счет госбюджета. Речь идет о лицах, получающих адресную государственную социальную помощь; чьи родители (или родитель) или же законный представитель имеет инвалидность I и II групп; безработных, трудовых пенсионерах по возрасту, получателям социальных пособий по возрасту.
Для поддержки граждан в столь непростой ситуации задействованы все госструктуры, в частности Министерства труда и социальной защиты населения и экономики. Сейчас немало семей с детьми нуждаются в финансовой и психологической поддержке. Только объединив усилия, можно добиться желаемого результата, причем очень радует, что госструктуры и гражданское общество работают сообща. Хотелось бы сказать, что мировая общественность высоко оценила меры борьбы с коронавирусом, принятые правительством нашей страны. Это позволило избежать наплыва инфицированных.
- А что предпринимает Министерство образования для оказания психологической помощи учащимся и их родителям?
- Этот важный аспект не остался без внимания. Те, кто нуждается в психологической помощи, звонят в службу 146-3 Министерства образования. Причины, по которым нужна такого вида поддержка, могут быть самые разные: некоторые родители не знают, как справляться с гиперактивностью младшеклассников, которые вынуждены сидеть целыми днями дома; кого-то волнуют вопросы заражения и они испытывают из-за этого повышенное чувство тревожности, кого-то беспокоит вопрос выпускных и вступительных экзаменов. Всех обязательно выслушивают и при необходимости дают рекомендации.
- Как бы вы посоветовали использовать карантин с максимальной пользой?
- Во-первых, больше читать. Это расширит кругозор детей и приобщит их к удивительному миру литературы - отечественной и зарубежной. Во-вторых, существует множество хороших фильмов, снятых по известным произведениям, и сейчас самое время наконец посмотреть их. Иногда желание прочесть ту или иную книгу появляется как раз после просмотра фильма, по мотивам которой он снят. Скажем, если школьнику понравится фильм «Капитанская дочка», он заинтересуется первоисточником, а после, возможно, прочтет и другие произведения Пушкина.
Я бы также посоветовал родителям выбирать для просмотра с детьми старые добрые мультфильмы и фильмы, затрагивающие темы образования, спорта, гигиены. Например, мультик «Мойдодыр» - как раз на последнюю тему. То, что людей призывают сидеть дома, вовсе не означает, что можно ничего не делать. Высвободившееся время следует использовать для саморазвития, образования, налаживания взаимоотношений между детьми и родителями. Кстати, родителям стоит воспользоваться моментом и начать общаться с педагогами, ведь раньше у многих на это не было времени.
- Вы неоднократно говорили, что за образованием у нас все чаще забывают о воспитании. Изменит ли карантин эту ситуацию?
- Действительно, большинство забыло о том, что речь должна идти об учебно-воспитательном процессе. Все гонятся за отметками, баллами, дипломами, и хочется надеяться, что вынужденная пауза заставит образовательные структуры и родителей уделять внимание не только знаниям, но и воспитанию. Раньше школьники, зная, что мама или папа пойдут на родительское собрание в школу, переживали: а что учителя скажут об их поведении и успеваемости? Иногда всю ночь не спали из-за этого...
Сейчас родительские собрания носят формальный характер, дети совсем не переживают по поводу того, что их могут раскритиковать за плохое поведение и неуспеваемость.
В рамках кампании социальной изоляции #evdagal («оставайся дома») я решил приводить некоторые выдержки из Антологии образования, воспитания и науки, представленной известным специалистом в области образования, доктором философии Этибаром Алиевым, чтобы наши учителя могли ознакомиться с мнением выдающихся философов, педагогов и выдающихся ученых в области образования.
Вывод, к которому я пришел, заключается в следующем: если обучение и воспитание в педагогическом процессе не будут составлять единое целое, то мы столкнемся с проблемами в реализации основных целей образования. А цели эти подразумевают осознание людьми своей ответственности перед государством, уважение национальных традиций и принципов демократии, прав и свобод человека, независимое и творческое мышление, всесторонне и гармоничное развитие, воспитание гражданской позиции и обретение широкого кругозора.
Крылатая фраза Сенеки, философа и государственного деятеля Древнего Рима: «Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни» - не утратила актуальности и сегодня. Может, стоит еще раз задуматься об этом?..
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать