• воскресенье, 22 Декабря, 21:10
  • Baku Баку 10°C

Коронавирус за решетку не пройдет

02 апреля 2020 | 10:51
Коронавирус за решетку не пройдет

СОЦИУМ
Заключенные - одна из уязвимых для коронавируса групп. В тюрьме нарушители закона вынуждены контактировать друг с другом, поэтому если вирус просочится за решетку, остановить его будет непросто.
Руководством нашей страны предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы это не произошло. О том, как Пенитенциарная служба справляется со сложившейся ситуацией, в интервью газете «Каспiй» рассказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
- Из-за эпидемии коронавируса было принято решение освободить заключенных, срок наказания которых истекает в ближайшее время. Что вы скажите на это?
- Думаю, это правильное решение. Сейчас в их помощи нуждаются их близкие. Тем более что освобождают не кого попало, а тех, кто и так был бы освобожден вне нынешней ситуации, в рамках законодательства об условно-досрочном освобождении (УДО) и смягчении неотбытой части наказания.
В обычное время в год досрочно, за хорошее поведение, освобождаются тысячи заключенных, так что нынешние 200 освобожденных заключенных - это даже мало. При этом учитывается много факторов, в том числе и наличие на иждивении престарелых родственников, излечение от болезней и т.п. Например, не излеченного от туберкулеза заключенного досрочно не освободят, даже если он исправился.
Но есть и другие вопросы, связанные с нынешней, весьма специфической ситуацией. Так, в условиях закрытия многих предприятий и изоляции освободившиеся заключенные вряд ли найдут себе работу. Даже в обычное время для бывшего заключенного это является проблемой. В колонии заключенного три раза в день кормят, лечат, изолируют от внешнего заразного общения. А получит ли все это он, попав из колонии в «свободный» карантинный режим?
Вот, например, сейчас многие граждане совершенно обоснованно поднимают вопрос о том, что раз уж приходится сидеть без работы в самоизоляции, то государство должно поддержать их материально. Это тем более касается бывших заключенных, которые нуждаются в особой опеке государства, чтобы обеспечить их реинтеграцию в общество.
Так что, возможно, те правительства, которые практикуют массовую амнистию заключенных из-за коронавируса, могут после этого столкнуться с не менее острыми социальными проблемами: нарушениями режима карантина, ростом преступности, всплеском домашнего насилия. Практикуемое нашими властями освобождение по УДО, на мой взгляд, более правильно.
- Сколько же заключенных надо освободить, и где грань разумного риска для общества в этом вопросе?
- Колонии в данной ситуации представляют собой один большой карантин. А значит, к ним нужно подходить с теми же мерками. В частности, обеспечить те минимальные 5 кв метров общей площади на одного заключенного, которые требуются для лечебных учреждений статьей 91.2 Кодекса по исполнению наказаний (КИН). На сегодня же во многих колониях на заключенного приходится 2,5-3 кв м, т. е. в некоторых колониях с учетом медицинских требований закона следовало бы отпустить 40-50% заключенных.
Есть и другое решение вопроса. С учетом того, что инкубационный период для коронавируса составляет 14 дней, а колонии были изолированы уже большее время, становится ясно, есть ли среди заключенных инфицированные. Предполагаемых больных, у которых за прошедший период появились первые симптомы коронавируса, можно отделить от здоровых в каком-то из пенитенциарных учреждений смешанного режима, сделав его условно «карантинным», и туда же отправлять на карантин новых осужденных.
Это будет соответствовать статье 93.2 КИН, согласно которой «в целях осуществления медицинского обслуживания осужденных в учреждениях по отбыванию наказания организуются... лечебные учреждения для стационарного лечения и содержания страдающих инфекционными заболеваниями». Наглядным примером является «туберкулезная» колония №3, благодаря созданию которой смертность от туберкулеза снизилась в более чем 30 раз.
- Некоторое время назад появились слухи о том, что сотни заключенных в колонии №6 страдают от болезней, сопровождающихся острой лихорадкой, головной болью и тошнотой. Пенитенциарная служба это опровергла. С какой целью, на ваш взгляд, распускают такие слухи?
- В обществе всегда, даже в спокойное время, есть неадекватные люди, которые распускают слухи о заложенных на вокзалах бомбах, караулящих у школ маньяках-педофилах и т.п. В условиях реальных кризисов такиенеадекваты активизируются не в последнюю очередь оттого, что распространяемые ими фейки падают на уже подготовленную почву, усугубляя вполне естественное беспокойство людей.
- Почему слухи распускают именно о тюрьмах?
- Потому что это по определению закрытые учреждения, а сейчас, в связи с коронавирусом, туда запрещены любые визиты посторонних, включая и положенные по закону свидания. Связь с семьями поддерживается только по телефону. Родственникам сложно это принять: их гложет беспокойство за своего отца или сына, в то время как этот заключенный находится в обществе примерно 800-900 других мужчин и может в считанные дни заразить их всех.
На деле Пенитенциарная служба отреагировала на коронавирус едва ли не раньше всех, введя карантин в колониях и тюрьмах еще 6 марта. Может быть, поэтому там до сих пор пока еще нет зараженных, если верить ПС и сотрудникам омбудсмена.
Вот типичный пример. Несколько дней назад в одной из колоний заключенный Б. на вопрос брата о здоровье пожаловался на высокую температуру, боли в горле и почках. На свободе бы его обследовали врачи, и родственники были бы в курсе, что у Б., например, грипп. Но Б. в тюрьме обследуется и лечится тюремным врачом, информация о его здоровье является частью секретного личного дела. Третьему лицу ее не раскроют. И у родственников возникает подозрение, что там что-то нечисто. Тем более что брат говорит, что в колонии есть и другие больные, но их не переводят в тюремную больницу (в принципе, если это грипп, то никогда и не переводили и всегда лечили на месте).
Все, почва для сенсации готова. И вместо того, чтобы пойти со своими сомнениями в медуправление Минюста, родственники бросаются в СМИ, и те уже на следующий день выходят с тревожными заголовками, что у члена такой-то партии, вероятно, вирусная инфекция. От этого уже недалеко и до предположения, что не то колония заражена коронавирусом, не то им целенаправленно заражают членов какой-то партии.
Другой пример. У родственников недавно арестованного не приняли для него мыло, зубную пасту, другие гигиенические средства, смену одежды. На деле все это обязана обеспечить администрация. Нет никаких оснований считать, что кого-то в этой тюрьме обделили зубной щеткой или мылом, не дали нижнего белья и т. п. Но у неискушенных читателей возникло впечатление, что заключенный в условиях коронавируса был обделен гигиеническими средствами и подвергается страшной опасности.
Несколько дней спустя родственники сообщают, что он обеспечен «необходимыми гигиеническими средствами» и не жалуется на условия содержания. Но информация уже пошла на Запад, и высокопоставленное лицо из ПАСЕ потребовало, чтобы были приняты меры, чтобы здоровье данного заключенного не подвергалось дальнейшему риску. А всего-то не приняли мыла из дома, потому что в тюрьме оно и так есть.
- Надо ли наказывать таких паникующих?
- Недавно было ужесточено законодательство, касающееся именно распространения ложной информации в условиях карантина, и нескольких человек уже арестовали по уголовным обвинениям. Но неправильно было бы ставить обеспокоенных членов семьи в один ряд с сознательно распространяющими «вирусную» панику неадекватами и провокаторами.
Нас постигла общая беда, перед которой, как показывает опыт, оказались беззащитны и сильные мира сего. Поэтому, как правозащитник, я призываю чиновников ПС проявлять большую терпимость и, более того, охотней делиться с семьями заключенных информацией об их здоровье. Сотрудничество врачей с семьями заключенных - лучший путь для защиты их здоровья и пресечения слухов и пропагандистских спекуляций вокруг этой темы.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать