• суббота, 11 Мая, 00:43
  • Baku Баку 14°C

Предпраздничный ажиотаж,

17 марта 2020 | 09:01
Предпраздничный ажиотаж,

СИТУАЦИЯ
Новруз - издревле самый любимый праздник в Азербайджане, а потому население нашей страны привычно отмечает его на широкую ногу с характерным по этому случаю застольем, традиционной выпечкой и сладостями. Текущий год в этом смысле не стал исключением, и именно по этой причине с приближением весеннего праздника в стране наступил обычный для этого времени года продуктовый ажиотаж.
В последние дни в ряде магазинов, супер- и гипермаркетов и других торговых центрах столицы наблюдается повышенное количество покупателей, выстраивающихся в очереди не только за продуктами праздничной корзины, но скупающих прочие товары первой необходимости. И это неслучайно, поскольку традиционный в преддверии Новруза покупательский спрос подогревается также необоснованными страхами падения национальной валюты и дефицита продукции из-за вынужденного закрытия границ с сопредельными странами.
Вникаем в экономические тонкости
Не стоит забывать, что простой обыватель, не вникающий в тонкости экономических и торговых реалий, наивно полагает, что закрытие границ с соседними странами может повысить спрос на продукты питания с последующим ростом цен. При виде очередей особо бдительные граждане не скупятся в красках, описывая перспективы чуть ли не продуктового «апокалипсиса», обусловленного, на их взгляд, непременным удорожанием импортной продукции и сырья для ее изготовления. К счастью, досужие домыслы останутся лишь в воображении паникующих потребителей, поскольку на деле продуктов в магазинах, конечно же, не убавится, а нарастающий потребительский спрос - вполне обычное проявление предпраздничной суеты.
Несмотря на очевидную нелепость таких утверждений, правительственные чиновники поспешили уверить граждан об отсутствии повода для беспокойства. Выступивший по этому поводу министр экономического развития Микаил Джаббаров успокоил граждан, отметив, что в стране отсутствуют проблемы с удовлетворением ежедневных потребностей населения, и продукты питания в данном случае не исключение. По словам главы экономического ведомства, подведомственное министерство уже провело встречи с крупными производителями и импортерами продовольственных и прочих товаров. Как и следовало ожидать, повода для беспокойства нет, поскольку в торговых сетях, магазинах и на складах имеется солидный запас товаров повседневного спроса и продуктов питания.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» депутат Милли Меджлиса, руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, опасения продуктового дефицита необоснованны, поскольку правительство держит в центре внимания именно вопросы продовольственной безопасности, а ситуация с наличием запасов продукции подвергается постоянному мониторингу.
«Вынужденное закрытие границ с рядом сопредельных стран из-за угрозы распространения коронавируса не окажет ровно никакого влияния на поступление в страну товаров и продовольствия, - подчеркнул парламентарий. - Ограничения, которые применяются сегодня на границе для профилактики распространения новой пневмонии, не распространяются на грузоперевозки. Проще говоря, закрытие границ не возымеет никакого влияния на импорт продукции из соседних стран и это при том, что на текущий момент запасов имеющихся продовольственных и непродовольственных товаров достаточно, чтобы с лихвой покрыть спрос населения на несколько месяцев вперед».
Импорту закрытые границы не помеха
Ведь если приглядеться, текущая ситуация в регионе и мире подразумевает ограничение на перемещение людей, но никак не товаров. Приведем для наглядности соседний Иран. Из-за вспышки коронавируса перемещение граждан между нашими странами ограничено, однако упомянутое обстоятельство совсем не мешает взаимной транспортировке товаров. «Проще говоря, слухи о якобы возможном дефиците товаров из-за угрозы коронавируса не соответствуют действительности, но это не умаляет опасности таких настроений, влияющих на разжигание продовольственного ажиотажа, - продолжил В.Байрамов. - Ведь само по себе скопление большого количества людей в торговых сетях и банках нежелательно. Тем более что происходит такое в условиях объявленных национальным правительством мер социальной изоляции, кстати, призванных как раз таки уменьшить скученность людей», - сказал экономист, отметив, что такое не соответствует рекомендациям Оперативного штаба при Кабинете Министров.
Помимо магазинов, ажиотажное восприятие населением сообщений о падении цен на нефть привело к очередям в банках с целью обмена манатов на доллары, но азербайджанская валюта сейчас наиболее устойчива в сравнении с 2015 годом, и нынешний курс на уровне 1,7 маната за доллар будет удерживаться в ближайшие годы.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев, в памятном году поступления в бюджет от нефтяного сектора достигали 79%, на экспорт приходилось 94%. Сейчас же ситуация иная. Так, в текущем году, благодаря всесторонней экономической перестройке поступления от нефтяного сектора в бюджет страны снизились до 47%, в экспорте - до 89%. При этом роль стабилизатора финансового сектора играет Госнефтефонд, в котором по итогам 2019 года собрано свыше $43 млрд, а трансферты в государственный бюджет в этом году должны достигнуть 11,35 млрд манатов.
Словом, паника относительно снижения курса маната к доллару со стороны населения необоснованна, и надо только умудриться допустить девальвацию национальной валюты в нынешних условиях, уверены представители экспертных кругов, призывая население соблюдать предписанные правительством меры безопасности.
На Бога надейся, а сам не плошай
Учитывая рекомендации ВОЗ и международный опыт, накануне национальное правительство расширило охват мер, осуществляемых для надежной защиты здоровья населения и предотвращения распространения вируса. Выполнение этого своевременно принятого решения послужит предотвращению обострения эпидемиологической ситуации, уверены в экспертных кругах. Выступивший накануне в прессе главный эпидемиолог Минздрава Азербайджана Ибадулла Агаев подчеркнул, что выполнение этого решения налагает ответственность не только на государственные органы, но общество в целом и каждого гражданина в отдельности. К этому стоит добавить, что применяемые меры социальной изоляции являются вопросом национальной безопасности и национальной солидарности, и поэтому каждый гражданин должен быть максимально внимательным и ответственным в этом вопросе.
В целом же обеспечение безопасности граждан Азербайджана - один из наиболее важных и приоритетных вопросов, стоящих перед правительством. Но как гласит народная мудрость, на Бога надейся, а сам не плошай, ведь эффективность правительственных мер во многом зависит от ответственности граждан. Здесь важно напомнить, что оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана для предотвращения распространения в стране коронавируса принял решение о введении с 14 марта ряда мер по социальной изоляции граждан. В сообщении штаба говорится, что на месяц переносятся все массовые мероприятия в стране, включая собрания людей культурного и спортивного характера.
Кроме того, приостанавливается деятельность всех кинотеатров, музеев, театров, развлекательных центров и спортивных залов. В стране запрещается проведение свадебных мероприятий, за исключением тех, которые заранее были назначены на 14 и 15 марта. Рабочий график кафе и ресторанов будет ограничен до 21:00. В них запрещено проведение массовых празднований и мероприятий. В то же время деятельность торговых центров и работа общественного транспорта будет осуществляться согласно правилам, опубликованным соответствующими госструктурами. При этом режим работы аптек, продуктовых магазинов, маркетов и супермаркетов не будет изменен. В целом же оперативные действия Кабинета министров дают свои результаты. Так, в отличие от других стран, где эпидемия новой пневмонии уносит жизни, на текущий момент в Азербайджане было зафиксировано всего 25 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Из них один человек умер, а остальные проходят лечение.
Поддержим благие меры правительства
По мнению экспертов, с этой точки зрения, соблюдение гражданами предписанных правительством правил поведения гарантирует дальнейшую стабильность эпидемиологической ситуации. Здесь нелишне вернуться к толпящимся за прилавками магазинов в ожидании девальвации и подорожания гражданам с авоськами. Как уже отмечалось, в правительстве сообщили, что серьезных поводов для беспокойства по этому поводу нет. Предоставивший информацию о текущем экономическом положении Азербайджана и последствиях влияния на экономику дешевой нефти в короткий и среднесрочный период министр экономики Микаил Джаббаров сказал: «Сегодня в целом есть два фактора, которые могли бы повлиять на экономику страны, - это эпидемия коронавируса и провал сделки OPEC+. Хочу отметить, что азербайджанская экономика и в начале 2020 года сохраняет свою устойчивость».
Это заключение тем более оправдано, что за минувшие два месяца текущего года темпы прироста ВВП нашей страны были на уровне 2,8%. А главное, не может не радовать прирост ВВП в ненефтяном секторе, аж на 6,7%! Призванный оградить страну от воздействий процессов на сырьевых рынках ненефтяной сектор удачно развивался на протяжении всего времени экономической перестройки. В результате рост производства в ненефтяной отрасли повысился до 21,7%, а темпы роста инвестиций достигли 21%. Естественно, распространение эпидемии коронавируса отрицательно повлияло на некоторые сферы деятельности, скажем, туризм и воздушный транспорт. Однако в прочих сегментах нашей экономики наблюдается серьезный рост, кстати, поспособствовавший приросту темпов номинальных доходов населения с 5,1% до 8,9%.
Как уже неоднократно отмечалось, национальная экономика обладает сильным финансовым иммунитетом и «подушкой» безопасности против любых внешних шоков. Объемов наших резервов будет достаточно для беспрерывного трехлетнего финансирования товаров и услуг. Для пущей убедительности отметим, что наши стратегические валютные резервы пятикратно превышают находящуюся в обороте национальную валюту и девятикратно преобладают над наличной манатной массой. А ведь именно это обстоятельство является фундаментальным условием обеспечения баланса валютного рынка и сохранения макроэкономической стабильности. Но правительство не намерено останавливаться на достигнутом положительном результате.
Так, руководствуясь сохранением динамики экономического роста, профильные структуры подготовят и представят правительству предложения по стимулированию малого и среднего предпринимательства. В то же время соответствующие структуры министерства вместе с Центральным банком принимают гибкие меры по сохранению баланса и стабильности маната на валютном рынке. И в соответствии с законодательством будет усилен контроль над сферой наличных денег, а попытки безосновательного повышения цен и создания искусственного дефицита на потребительском рынке жестко пресекаться. В то же время будут усилены меры по борьбе с несправедливой конкуренцией и налоговая дисциплина.
Из сказанного видно, что повода для беспокойства граждан нет никакого, и им лучше расслабиться в предвкушении наступающих праздников и вступающей в свои права весны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать