• Baku Баку 12°C

На тропе своей судьбы

08 марта 2020 | 14:39

СОБЕСЕДНИК
К искусству ведет множество разных путей. Подчас они прямы и видны невооруженным глазом, стоит только повернуться к ним лицом. А иногда дорога к вожделенному виду искусства извилиста, с крутыми и неожиданными поворотами, и тогда приходится преодолевать массу препятствий, чтобы выйти на тропу своей судьбы.
Но бывает и так, что человек вообще не рассматривает искусство в качестве главного занятия, которому он посвятит свою жизнь, но судьба благодаря «случайным» вмешательствам корректирует и направляет его в нужное русло. Наверное, это и вызывает наибольшее удивление не только самого человека, но и окружающих...
Именно это произошло с молодой оперной певицей, солисткой Государственного академического музыкального театра, преподавателем вокала Азербайджанской национальной консерватории, лауреатом международных конкурсов и участницей многих фестивалей Элеонорой Мустафаевой, которая успела зарекомендовать себя и в опере, и в оперетте, и на концертной сцене, даже попробовала себя в кино, что свидетельствует о широчайшем диапазоне ее творческих возможностей, крепкой школе, безу­мной влюбленности в музыку и жизнь, вере в себя и свою судьбу.
История ее появления в вокальном искусстве очень необычна: в 15 лет, еще учась в Гимназии искусств, она уже пела с симфоническим оркестром. Семья их жила в России, и когда начался карабахский конфликт, переехала в Баку. Элеонора играла на фортепиано, однако этой музыки ей было мало, хотелось сцены, ярких эмоций.
…Директор филармонии Фарах ханым беседовала в кабинете с композитором Огтаем Зульфугаровым, когда Элеонора случайно заглянула туда. Из зала доносилась музыка, исполняемая каким-то ансамблем, и она, не сдержавшись, тут же начала подпевать. На ее голос в коридор вышли Огтай муаллим и Фарах ханым, но Элеонора испугалась и спряталась. Они спросили у женщины, сидевшей в коридоре, кто это пел, и та ответила, что девочка куда-то исчезла. Когда они вернулись в кабинет, Элеонора вновь появилась, и женщина разговорилась с ней, спросила, как ее зовут и где она живет. В то время знаменитый режиссер Тофик Тагизаде снимал фильм-спектакль «Аршин мал алан» с участием гимназистов для Золотого фонда Азербайджана и в течение двух лет не мог найти девочку, которая справилась бы с партией Гюльчохры.
Сердобольная родительница гимназистки посоветовала Элеоноре приходить в детскую филармонию, рассказав, что Огтай Зульфугаров - известный композитор. Но Элеонора пропала, потому что при переезде в Баку их контейнер с мебелью и вещами пропал, и семье с пятью детьми было очень трудно обустраиваться, а ей, как старшей, приходилось помогать родителям и заниматься малышами. Понятно, что на филармонию времени не оставалось, однако судьбе было угодно, чтобы эту девочку с чудесным голосом начали искать и нашли в школе №153 военного городка.
Мы беседуем с Элеонорой Мустафаевой в Азербайджанском музыкальном театре, и ее рассказ очень напомнил мне события, о которых повествуется в фильме «Бахтияр».
- Когда я пришла в филармонию, - рассказывает Элеонора, - меня тут же направили в гимназию к Огтаю Раджабову, но я даже сказать об этом родителям не решалась, ведь они были заняты насущными вопросами обустройства. Я была старшей в семье, и на мне лежала большая ответственность за младших братьев и сестру. Тем не менее, я пошла в гимназию. В то время у меня были длинные косы, и Тофик муаллим и Огтай муаллим, увидев меня, тут же воскликнули: это Гюльчохра без грима!
- Кто ставил вам голос и занимался вокалом?
- Первыми педагогами по вокалу в гимназии была Жанна Азимзаде, а непосредственное участие в воспитании вокального вкуса, музыкального чутья и артистизма принимал знаменитый скрипач Иосиф Ямпольский. Они ставили детские спектакли, работали над вокальными партиями. Это были очень грамотные музыканты с особым подходом к детям, и все мы их очень любили. Они дали мне очень многое, и я всегда вспоминаю их с чувством огромной благодарности и любви.
У меня было много педагогов - и здесь, и за рубежом, где я часто бывала, но эту пару я вспоминаю с особым трепетом. Это был невероятный дуэт потрясающих личностей с необъятной душой, поразительным единством духа и порядочностью. Иосиф Эммануилович часто говорил мне: «Верь в свой голос, он приведет тебя к вершине!», и написал эти слова на открытке, которую подарил мне. Я храню ее как зеницу ока и в самые трудные минуты открываю и читаю эти слова, которые словно бальзам на душу… Они приходили к консерватории и болели за меня на вступительном экзамене, переживали, словно настоящие родители.
- Но вас все-таки сняли в роли Гюльчохры?
- Да, в работе над опереттой мне очень помогли мое музыкальное образование и стремление все делать по максимуму, поэтому очень скоро я выучила партию Гюльчохры. Через две недели я выступила на отчетном концерте гимназии в филармонии с симфоническим оркестром.
- В Баку вам встретились прекрасные люди, которые с пониманием отнеслись к вашему музыкальному дарованию. Оглядываясь назад, как вы расцениваете их участие в вашей судьбе?
- Я окончила Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли в классе народной артистки, профессора Фидан Касимовой, к которой испытываю чувство огромной благодарности. Знаете, когда мы находимся с выдающимися личностями рядом и дышим одним с ними воздухом, не осознаем, что это - история, которая творится на наших глазах, понимание приходит позже. Например, я много пела с народным артистом СССР Лютфияром Имановым, который относился ко мне по-отечески заботливо, и только теперь понимаю, как мне посчастливилось знать его и выступать с ним на одной сцене.
Тофик Тагизаде и Энвер Аблудж, с ними я работала с большим усердием, - это было незабываемое общение. Мне вообще очень повезло в жизни: хотя и были сложности, но они закалили меня, я научилась преодолевать их. Я четко поняла, чего хочу в жизни, и низко кланяюсь людям, которые помогли мне разобраться в этом.
- Вы - мать троих детей, педагог, певица, актриса. Верно ли, что только женщины успевают совмещать столько обязанностей?
- Знаете, я люблю все делать вовремя, причем хорошо. Я встретила свою любовь, создала семью, а какая семья без детей? У меня родились чудесные дети, шесть лет я целиком и полностью занималась их воспитанием, не пела, и это был мой добровольный выбор.
- Но сначала вы работали в оперном театре, успешно дебютировали в «Трубадуре», «Паяцах»…
- Да, около 10 лет я работала в опере, но после рождения детей и декретного отпуска по некоторым соображениям решила выступить в Музыкальном театре. Уже более двух лет как я вернулась к работе, совмещаю все сферы. Будущего супруга я встретила именно здесь благодаря своему голосу. В качестве художника-постановщика он проводил в нашем театре съемки фильма О.Мир-Гасыма, а я в это время репетировала с оркестром. Он услышал голос и пошел на него, а увидев меня из-за кулис, сказал себе: непременно женюсь на этой девушке!
- Некоторые страницы вашей биографии напоминают фильмы…
- (смеется). Так мы познакомились и создали семью. Теперь у нас трое замечательных детей. Знаете, вся мишура жизни рано или поздно уходит, остается самое главное - то, что держит память, тлеет в сердце, вспоминается с теплотой и благодарностью к судьбе.
- Сочетание ранимости и появляющейся вслед за ней удвоенной силы является показателем внутреннего потенциала…
- Поэтому я так люблю Музыкальный театр, где встретила своего мужа - мой талисман, который дал мне силы и заставил поверить в себя!
- Вы выступили и в спектакле «Гарнир по-французски»…
- Представляете, многие зрители ходят на эту постановку по нескольку раз. С разными актерами спектакль фактурно смотрится по-разному, ведь каждый из них привносит в роль что-то свое. Это больше игровой спектакль, нежели музыкальный, потому что музыка была подобрана к нему потом и очень удачно составлена из разных фрагментов. Тут на первый план выходит актерская игра. Сам спектакль и роль Жаклин не совсем привычные для меня, здесь нужно было как бы сломать в себе вокалистку и больше быть актрисой…
- Расскажите подробнее о своей работе в театре - в каких спектаклях вы задействованы сейчас?
- Когда я пришла в Музыкальный театр, мне сразу дали несколько ролей. Я занята и в русскоязычных, и в азербайджаноязычных спектаклях. Это «Кавказская племянница», «Talelər qovuşanda», «Mən dəyərəm min cavana», «Qızıl toy», «Гарнир по-французски», сказка «Красная Шапочка». Сейчас мы готовим постановку «Я, бабушка, Илико и Илларион» по мотивам грузинской пьесы, где я играю городскую девушку.
В театре очень благотворная атмосфера, хороший коллектив, руководство нацеливает нас на качественную профессионально-творческую работу, и это главное. Если до сих пор я больше работала над собой в вокальном плане, то сегодня мне интересна и актерская составляющая, которую я хочу развить и показать.
- Вы блестяще выступили в концертном комплексе TRT Arı Stüdyosu Анкары на грандиозном концерте в рамках открытия Года Абая Кунанбаева, объявленного Международной организацией тюркской культуры Тürksoy в честь 175-летия со дня рождения великого казахского просветителя. Благодарственную медаль Тürksoy вам вручил сам генеральный секретарь Дюсен Касеинов. Как вас встречала международная публика?
- О, это было замечательно! В концертной программе также приняли участие артисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и Молдовы. В сопровождении турецкого Президентского симфонического оркестра я исполнила на казахском языке композиции на стихи Абая Кунанбаева. Времени на подготовку было очень мало, всего несколько дней, но выступление прошло очень хорошо, и пела я на казахском языке. Мне очень важно понимать, о чем я пою, поэтому я досконально учу слова произведений и пою на языке, на котором они написаны. Только тогда можно оживить свое пение, когда понимаешь смысл того, о чем поешь, можешь от души выразить свое отношение и прочувствовать сочинение.
- Я слышала это выступление - голос ваш звучал очень душевно, сочно и тепло, вы прочувствовали национальный колорит казахской мелодии. Слушаете ли вы свои записи, анализируете свое пение?
- Да, обязательно. Я пела с особым чувством. Концерт действительно был очень удачный и яркий.
- У вас прекрасный оперный голос, вы участвовали в фестивалях и вокальных конкурсах разных стран. Кто-то консультирует вас по вокалу?
- Я получила немало уроков у известных педагогов вокала и оперных исполнителей, все время стараюсь работать над собой. Нахожусь в вечном процессе самообразования, слушаю музыку, анализирую, пою, ищу новые мастер-классы...
- Вы не рассматриваете камерный репертуар в качестве сольного концерта?
- У меня были сольные концерты, и я планирую подготовить репертуар из европейских и азербайджанских произведений. Также есть мысль организовать концерт с учениками.
- Есть ли произведение или роль, в которой вы хотели бы выступить и которая стала бы для вас судьбоносной?
- Пение - это часть меня, как мои дети. Если бы вы знали, как я хочу сыграть Марию Каллас! Я найду режиссера, который осуществит эту мечту, и верю в чудо, оно произойдет непременно, ведь то, что у нас в сердце, мы можем выразить по-другому, не только пением и музыкой. Все дело в том, что через музыку это проявляется гораздо сильнее.
Когда поешь, не думая о зале и слушателях, когда нет ничего, кроме музыки в сердце, и ты живешь в эту минуту только ею, стремишься отдать ее, - ради этого стоит жить и находиться на сцене. Для меня стерлись грани каких-то понятий, условностей, пространства, ушли некие барьеры, я словно раскрепостилась и обрела внутреннюю свободу. После первых же звуков музыки я растворяюсь в ней, и все вокруг исчезает. Это истинное счастье! Самая маленькая сцена для меня становится площадкой, с которой я вещаю на весь мир…
- Элеонора ханым, благодарю вас за интересную беседу и не сомневаюсь, что в скором времени мы услышим ваше имя с самых престижных театральных сцен мира. Пользуясь случаем, позвольте поздравить вас от имени редакции газеты «Каспiй» с 8 Марта - Международным женским праздником и пожелать вам еще более грандиозных творческих успехов, прославляющих в мире национальную культуру!
- Я, в свою очередь, также поздравляю женский коллектив вашей прекрасной газеты! Мне очень приятно было побеседовать с человеком, с которым я, так сказать, на одной волне... Благодарю!
Афет ИСЛАМ