• четверг, 25 Апреля, 21:04
  • Baku Баку 21°C

Откуда валюта в оффшорах?

28 февраля 2020 | 15:59
Откуда валюта в оффшорах?

ПОЛИТИКА
Армения, как и другие бедные страны, систематически получает помощь Всемирного банка. Но если другие нищие страны получают ее для проведения, скажем, водопровода или на социальные проекты, то Армения -на развитие демократии и борьбу с коррупцией.
Таким образом, мировые финансовые структуры полагают, что тратят деньги на благое дело. Однако эти средства, как выяснили экономисты, если прямиком и не утекают в оффшоры, то часть помощи разворовывают власти, причем в бедных странах - в среднем около 7,5%, а в нищих, к коим относится Армения, в два раза больше - до 15%.
Об этом свидетельствует прошлогоднее исследование трех экономистов, один из которых является сотрудником Всемирного банка, однако мир узнал об их работе только в феврале и при скандальных обстоятельствах.
При этом Economist связал отсутствие публикации с уходом главного экономиста Всемирного банка Пенни Голдберг.
Жертва политической целесообразности
В исследование попали 22 страны: Кыргызстан, Армения, Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гайана, Гвинея-Бисау, Замбия, Мавритания, Мадагаскар, Мозамбик, Малави, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Эритрея и Эфиопия. Именно в этих странах поразительным образом «растворялась» часть оказанной помощи.
Economist, а следом и газета Financial Times обнародовали содержание не допущенной к публикации работы, назвав ситуацию тревожным напоминанием о том, что независимая экспертиза и исследования порой становятся жертвой политической целесообразности, что подрывает эффективность проводимой политики в целом и помощи бедным странам в частности.
Благодаря шуму, который подняли два издания, один из соавторов Йорген Андерсон получил возможность опубликовать сначала черновик документа под весьма интригующим заголовком «Присвоение зарубежной помощи элитами. Свидетельства с офшорных счетов», затем и банк выложил исследование у себя на сайте.
При этом банк, оправдываясь, заявил, что не запрещал публикацию, а лишь задержал ее, поскольку «оставались сомнения относительно обоснованности выводов». Однако уход Пенни Голдберг из банка вполне объясняет причину того, почему исследование не было допущено к публикации.
Помощь плодит коррупцию?
Между тем идея исследовать, куда девается помощь, выделяемая Всемирным банком бедным и нищим странам, пришла к Андерсону и его коллеге несколько лет назад, когда они исследовали феномен притока денег в оффшоры из нефтяных стран вслед за скачком цен на нефть. Именно тогда один из экономистов Всемирного банка заинтересовался работой скандинавских ученых, и вскоре они втроем затеяли похожий проект: выяснить, не происходит ли подобное после поступления в страну международной помощи.
Изучив данные о переводах валюты из двух десятков стран, наиболее зависимых от льготных кредитов и грантов Всемирного банка, они выяснили, что как только эти страны получают помощь в существенном объеме - более 1% ВВП, почти немедленно из них начинается отток денег в оффшоры. Однако они не исключают того, что воруют значительно больше, поскольку учитываются лишь средства, отправленные на зарубежные счета, а то, что потрачено, например, на недвижимость, предметы роскоши и прочее, остается за рамками исследования.
То есть, если масштаб помощи увеличивается до 3% ВВП, что характерно для предельно обнищавшей Армении ввиду микроскопического объема ее экономики, то доля оттока удваивается до 15%. При этом авторы исследования уверены , что «выгодоприобретателями перетоков валюты в оффшоры в периоды выделения помощи являются представители экономических элит». Конечно, практически невозможно определить точный механизм превращения притока помощи в отток денег, но самой очевидной и правдоподобной версией является присвоение выделенных средств политиками и чиновниками. Таким образом, отметается версия законного происхождения утекающего капитала.
У Армении отток хорошо заметен
Между тем утечка капитала из бедных и нищих стран никак не может быть законной по определению и в силу определенных обстоятельств. В первую очередь, потому что они находят убежище «в тихих гаванях банковской тайны вроде Цюриха, Люксембурга, Сингапура и Каймановых островов», а не на лондонском или нью-йоркском направлении, несмотря на их бесспорные позиции мировых финансовых центров.
Во-вторых, как считают авторы, не находит подтверждения и предположение о том, что деньги для вполне законной оптимизации налогообложения выводят компании - подрядчики проектов, реализуемых на средства Всемирного банка. К тому же авторы исследования использовали статистику Банка международных расчетов, которая учитывает приход таких денег не как перевод, например, из Армении, а как прирост депозитов местной оффшорной компании на Бермудах. Да и ребалансировка портфелей коммерческих и центральных банков в качестве еще одной возможной причины оттока валюты в оффшоры также исключена в данном случае, утверждают авторы, так как исследование касается только переводов нефинансовых организаций и частных лиц.
Армения была выбрана потому, что объем помощи относительно размеров ее экономики значителен, а местная банковская система не развита, а то и вовсе отсутствует - и потому отток хорошо заметен. Ведь в случае со странами побогаче кредит Всемирного банка выглядит настолько ничтожным, что трудно определить, что именно попадает в оффшоры.
В Армении при этом делают круглые глаза, ведь на уровне самого премьер-министра этой псевдодемократической страны, дочь которого катается в дорогой иномарке, заявлено о непримиримой борьбе с коррупцией и коррупционерами.
Между тем авторы исследования отмечают, что их выводы подкрепляют результаты прежних исследований. Еще в начале века в целом ряде работ экономисты доказали: чрезмерная внешняя помощь способна плодить коррупцию и разлагать институты, а самые зависимые от зарубежных дотаций страны входят в число наименее развитых и наиболее коррумпированных в мире. В том числе и Армения.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать