• пятница, 29 Марта, 15:46
  • Baku Баку 14°C

Все работы хороши,

16 февраля 2020 | 14:38
Все работы хороши,

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
Выбор профессии во многом определяет дальнейшую жизнь человека. От этого зависит, чем он будет заниматься каждый день, будет ли это умственный труд в офисе, физический - на производстве, или он реализует себя в творческой сфере. Быть востребованным и хорошо зарабатывать можно во многих профессиях, главное - знать и любить дело, которым занимаешься.
Профессионалы будут нужны всегда, и это касается не только работников интеллектуального труда, но и представителей рабочих профессий. В нашей стране после распада СССР начался настоящий культ высшего образования. Но если раньше родители иной раз даже поощряли желание ребенка пойти в ПТУ или техникум, то сейчас непоступление в вуз приравнивается к катастрофе вселенского масштаба. Известны случаи, когда абитуриенты, не добравшие баллов на вступительных экзаменах, готовы были покончить с собой из боязни разочаровать своих пап и мам.
Профессию нужно выбирать не по критерию «модно - не модно», важно то, к чему лежит душа и есть способности. И здесь большую роль должна сыграть школа.
Несколько лет назад в Азербайджане был запущен процесс реформирования среднего образования в зависимости от возможностей учащихся. Согласно изменениям, в классах с техническим уклоном число предметов сокращено до девяти, с математико-экономическим и гуманитарным - до восьми, с естественнонаучным - до 10. Независимо от уклона, во всех классах стали преподавать азербайджанский (русский) и иностранный языки, литературу, математику, историю Азербайджана, физкультуру, допризывную подготовку. Но ученикам по-прежнему нелегко сделать правильный выбор. Зачастую они поступают на тот факультет, куда набирают достаточное количество баллов, даже если сама профессия им не интересна. По окончании учебы они, как правило, работают не по специальности.
Как эффективно посодействовать учащемуся в выборе его будущей профессии, рассказали в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан отечественные эксперты в области образования.
По мнению психолога-профконсультанта инновационного образовательного центра «Dərs evi», эксперта в области образования Нигяр Гадашевой, в выборе профессии может помочь прохождение школьником профориентационного теста, приобретенного у Центра гуманитарных технологий МГУ.
- Почему было решено использовать его в Азербайджане? Потому что он наиболее обширный и в нем анализируются все факторы, которые могут повлиять на выбор будущей профессии. Профессия должна быть интересна, у нас должно хорошо получаться то, что мы делаем, а кроме того, она должна подходить нам психологически. В данном тесте 200 с лишним вопросов, и по результатам делаются выводы. На сегодняшний день данный тест прошли более 760 человек. 400 учащихся прошли его на русском языке, остальные - на азербайджанском, - рассказывает она.
Но пройти тест недостаточно, поэтому следом осуществляется профориентационная консультация. Важную роль может сыграть и организация различных сезонных лагерей, поездок по различным предприятиям, где детей будут информировать о профессиях.
- Сейчас школьники в основном ориентируются только на группу специальностей и на предметы, которые там есть, при этом редко задумываясь о самой профессии. Мол, сначала поступлю, а там разберусь, интересно мне это или нет. Такой подход в корне неверный. Нужно активизировать процесс сбора информации о профессии при помощи тренингов. Можно и нужно организовать классы, в которых школьники постигали бы азы той или иной профессии, устраивать экскурсии. Просвещение в этом деле играет очень важную роль.
Порой школьники не выбирают ту или иную специальность не потому, что она им не нравится, а потому, что вообще не знают о ее существовании. Каждый год появляются новые профессии, а какие-то, напротив, утрачивают свои позиции. Применяется и хорошо себя проявил и диагностико-консультативный подход, - говорит Н.Гадашева.
Она отметила, что в нашей стране специальность в вузе определяется по группе и по баллам, и это надо учитывать. Нельзя сказать ребенку: хочешь быть юристом - иди за своей мечтой. А может, у него нет к этому способностей, и он не сумеет набрать необходимое количество баллов.
- После теста на профориентацию нашим ученикам предлагается множество профессий, из которых они точно выберут то, что им по душе и по знаниям. Анализируются их способности, интересы, личностные особенности. Мы можем аргументировать, почему стоит обратить внимание на ту или иную профессию, - отметила она.
Существует немало актуальных проблем, связанных со сложностями выбора профессии, которые нужно решать.
- Мы стараемся, в частности, наладить общение между родителями и детьми. Когда к нам приходят на профориентационный тест, мы всегда ведем диалог с обеими сторонами. Очевидно, что недостаточно показать ребенку, специалист в какой сфере из него может получиться, какая профессия ему подходит, так как всегда есть и влияние родителей. И мы пытаемся прийти к компромиссу. Порой родители выбирают для своего ребенка какую-нибудь из так называемых престижных профессий - например, юриста или экономиста, но они не думают о том, что ребенку она может быть не интересна, - подчеркнула психолог.
Сознание людей очень сложно изменить, и, возможно, такова особенность отечественного менталитета: родители считают, что лучше понимают, что нужно их детям. Страдают от этого в итоге дети - им жить с этой профессией. Конечно, можно переучиться, но это длительный процесс, поэтому важно дать абитуриентам возможность самим выбирать. Но при этом нужно учитывать и спрос на специальность на рынке труда.
- Можно придумать множество программ, но изменить сознание людей непросто. Однако если специалисты будут давать подробную информацию обо всех профессиях, показав их плюсы и минусы, многие родители изменят свое мнение и примут выбор своего ребенка, - резюмировала эксперт.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать