• пятница, 26 Апреля, 08:59
  • Baku Баку 12°C

Разумный компромисс

15 января 2020 | 17:54
Разумный компромисс

ЗАКОН И ПОРЯДОК
Уличная торговля существует во всех странах мира. Кое-где с ней борются, в других государствах относятся с пониманием, в третьих - поощряют, полагая, что она способствует лучшей коммуникации между продавцом и покупателем, созданию живой атмосферы.
Во многих странах продажа товаров на улице - неотъемлемая часть культуры, придающая свой неповторимый колорит. Но торговля торговле рознь. Одно дело - когда она имеет упорядоченный характер, ведется без нарушения санитарно-гигиенических норм. Это аккуратные лотки с продукцией в разных частях города, рынки под открытым небом, ярмарки. И совсем другое, когда данное явление приобретает беспорядочный характер, и хаос этот становится массовым.
Мало кому понравится, если весь город будет заставлен импровизированными прилавками с фруктами и овощами, одеждой, всякой мелочью, и чтобы пройти по улице, придется пробираться сквозь плотные ряды торговцев. Такая торговля не только портит внешний вид города и создает заторы в движении людского потока, но и является источником антисанитарии. Продавцы не убирают территорию по окончании торговли, и граждане жалуются на постоянную грязь и неприятный запах в местах стихийных продаж. Жильцы домов, расположенных неподалеку от мест постоянной дислокации уличных торговцев, сетуют и на постоянный шум.
Многие помнят ситуацию с уличной торговлей в нашей столице в 90-е годы. Тогда площадь 28 Мая представляла собой печальное зрелище - там царил настоящий бардак, и происходило это в самом центре Баку. К счастью, порядок наведен, и сейчас на эту часть города любо-дорого посмотреть. Однако уличная торговля не в лучшем ее виде процветает сейчас в других частях столицы, и таких мест становится все больше.
У жителей столицы к тем, кто зарабатывает таким образом на жизнь, отношение двоякое. С одной стороны, они понимают, что людям надо на что-то жить, вот они и продают: кто-то - лимоны из своего сада или привезенные из регионов овощи и фрукты, ну а кто-то занимается перепродажей всякой всячины. Многим из нас удобно покупать необходимые продукты по дороге с работы домой. С другой стороны, хочется, чтобы город не погряз в стихийной торговле и мы не вернулись к упомянутым 90-м годам прошлого века.
Напомним, что согласно статье №453 Кодекса административных правонарушений под названием «Незаконная уличная торговля», за незаконную уличную торговлю, то есть продажу товаров в не определенных соответствующими органами исполнительной власти местах или оказание услуг, предусмотрен штраф в размере 80 манатов. Представленный Президентом Азербайджана новый Кодекс административных правонарушений был принят Милли Меджлисом и вступил в силу с 1 мая 2016 года.
Полиция периодически проводит рейды, направленные на борьбу с уличной торговлей, но последнее такое мероприятие, о котором сообщили СМИ, было в августе. Тогда на улицах и проспектах, у выходов из станций метро в Ясамальском и Низаминском районах столицы провели профилактические мероприятия в отношении незаконной уличной торговли и случаев антисанитарии. Полицией устранена уличная торговля у входов-выходов станций метро, на пешеходных переходах и автобусных остановках. Но судя по всему, принимаемые меры не приносят долгосрочного эффекта.
В борьбе с незаконной уличной торговлей нужны поиски вариантов и разумный компромисс. Важно защищать права граждан, которым мешает уличная торговля, но при этом необходимо учитывать и интересы уличных торговцев.
Напомним, что существует международная организация, цель которой - защищать интересы людей, продающих товар на улице. Речь идет о StreetNet, которая начала свою работу в Дурбане (ЮАР) в ноябре 2002 года. Организации, основанные на принципе членства (профсоюзы, кооперативы или ассоциации), напрямую объединяющие среди своих членов уличных торговцев, продавцов на рынках и лоточников, имеют право на вступление в StreetNet International. Цель этой организации - поддержать обмен информацией, идеями по важнейшим проблемам, с которыми сталкиваются уличные торговцы, продавцы на рынках и лоточники (передвижные торговцы), и практическим вопросам стратегий органайзинга и правозащитной деятельности.
Ситуацию, сложившуюся в столице в сфере уличной торговли, прокомментировал для нашей газеты секретарь StreetNet International Джамаладдин Исмаилов. По его мнению, в последнее время незаконная уличная торговля в столице действительно приобрела больший масштаб. Он отметил, что как-то даже пожаловался в полицию на ситуацию возле молла «Метро-Парк», расположенного недалеко от станции метро «Нариман Нариманов». Недопустимо, чтобы уличная торговля велась возле таких объектов.
- Незаконная уличная торговля процветает и возле базара на 8-м километре, и в ряде других районов города. Здесь практически всегда царит антисанитария, продавцы даже не считают нужным убирать за собой мусор. С такой торговлей необходимо бороться, и в этом плане, если сравнивать нынешнюю ситуацию с перестроечным периодом, мы добились значительных успехов. Однако если утратить контроль над ситуацией, все может вернуться на круги своя.
Непонятно, как незаконная уличная торговля может оказаться вне поля зрения участковых полицейских. Их задача - принимать соответствующие меры, но, разумеется, без перегибов. Уличных продавцов нужно просвещать, что торговать можно лишь в отведенных для этого местах. Думаю, на первый раз достаточно устного предупреждения, на второй - небольшого штрафа, а на третий раз он уже должен быть солидным. Никто не виноват, что человек не сделал соответствующих выводов, - отметил он.
По свидетельству Дж.Исмаилова, в столице немало базаров, где могли бы торговать уличные продавцы, платя за это небольшую сумму в 2-3 маната. Впрочем, их завсегдатаи отмечают, что там и яблоку негде упасть, торговцы стоят вплотную друг к другу, свободных мест практически нет.
- Кстати, если взять, к примеру, Монтинский рынок, то там торгуют не с прилавков, а с ящиков, так что хотя продажа ведется в специально отведенных местах, о мало-мальски нормальных условиях говорить не приходится. Порой покупателей меньше, чем продавцов, а цены у всех практически одинаковые, так что больше шансов у тех, кто расположился в начале торговых рядов. До середины, а тем более до конца дойдет не каждый покупатель. В этом плане у уличных торговцев положение более выигрышное. Они стараются выбирать места наибольшего скопления народа. К тому же не все сидят на одном месте, некоторые из них перемещаются с товаром из одной точки в другую, перенося его на себе или перевозя на машине.
По мнению Дж.Исмаилова, людей, занимающихся мобильной уличной торговлей, не должны штрафовать, если они постоянно перемещаются. Ведь обычно это что-то незначительное - например, пакет лимонов. Нужно смотреть на объемы товара и кто его продает. Для пенсионеров следует делать исключение. Машины, приезжающие с фруктами и овощами во дворы, тоже не надо штрафовать, ведь обычно они стоят там всего пару часов и никому не доставляют неудобства.
- Жители регионов стремятся побыстрее продать свой товар и уехать обратно. Это удобно и продавцам, и жильцам домов, которым не приходится далеко ходить за овощами и фруктами - достаточно выйти из подъезда. Не все ведь в состоянии поехать на базар, особенно пожилые, люди с инвалидностью, женщины с маленькими детьми. Для них это идеальное решение проблемы.
Можно пойти по примеру Италии, где в каждый квартал привозят продукты, до 14.00 продают их, а затем все собирают и уезжают. Но одно дело - торговля овощами и фруктами, и совсем другое - продуктами, которые могут быть опасны для здоровья вследствие их неправильного хранения и реализации. Я не рекомендовал бы покупать на улице молочную продукцию, ведь непонятно, где, как и когда она изготовлена. К тому же это скоропортящийся продукт. Рыбу и мясо также не стоит покупать с рук - можно отравиться или подцепить какую-то болезнь. За продажу таких продуктов штрафовать нужно, так как они должны храниться при соответствующей температуре, на них должна быть маркировка, а ничего подобного в условиях уличной торговли нет, - отметил Дж.Исмаилов.
По мнению эксперта, уличную торговлю нельзя запрещать, но она должна иметь цивилизованный формат. Многим гражданам удобно покупать продукты питания и разные товары недалеко от метро, и этот факт следует принять во внимание. Там можно поставить какие-то лотки или же палатки на постоянной основе, придав им привлекательный вид. Дж.Исмаилов считает, что продавцы должны меняться: продал свой товар - уступи место другому, причем надо следить за тем, чтобы торговали разные люди, а не одни и те же каждый день.
Наш собеседник отметил, что одна из проблем уличной торговли состоит в том, что люди, которые в ней задействованы, нигде официально не работают, они не платят налоги, но и на пенсию потом не смогут рассчитывать. Уличные торговцы могут оформиться, как частные предприниматели, получить VOEN и платить налоги. Но этого, увы, никто не делает. Одни - потому что зарабатывают мало и нестабильно, а другие просто не знают о такой возможности. Надо просвещать уличных торговцев об их правах и обязанностях. Необходимо уделять внимание не только борьбе с хаотичной торговлей, но и социальной защите тех, кто торгует на улице.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать