• пятница, 26 Апреля, 18:42
  • Baku Баку 22°C

В свете духовности

19 мая 2014 | 12:33
В свете духовности

Общественное объединение «Elm çırağı» («Светоч науки»), в котором собрались ученые-энтузиасты, лишь без малого за год своей культурно-просветительской деятельности обрело известность в азербайджанском обществе, среди ученых и студентов, иностранных дипломатических миссий и неправительственных организаций. Научные семинары, организуемые «светлячками», собирают широкую аудиторию и освещают самые актуальные вопросы не только национальной, но и мировой науки и культуры. Одновременно проводятся выставки произведений декоративно-прикладного искусства, фотографии и живописи профессиональных деятелей и любителей. Научные семинары непременно сопровождаются музыкально-художественной программой, подготовленной преподавателями и студентами Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибейли, учениками музыкальных школ, а также известными исполнителями.
Вот и на этот раз при содействии Посольства Франции в АР и БМА в Малом зале имени Гара Гараева музакадемии состоялся совместный научный семинар на тему «Азербайджан и Франция в свете науки и духовности».
Открывая мероприятие, руководитель «Elm çırağı», заведующая кафедрой мировой литературы БСУ профессор Наида Мамедханова подчеркнула, что тема семинара глубоко символична, ибо именно духовность служит самой прочной и глубокой основой для развития и сотрудничества между Францией и Азербайджаном. Франция, по сути, всегда была интеллектуальным центром мира, французская культура обладала уникальным статусом и пользовалась особым престижем в мире. На протяжении веков все французское служило знаком отличия, а Париж был источником вдохновения творческих личностей и поэтому таил в себе удивительную притягательность. Этот магнетизм привлекал и азербайджанских просветителей, ученых и писателей, поэтому азербайджано-французские связи имеют глубокие корни. Великие азербайджанские писатели X1X в. М.Ф.Ахундзаде, А.Бакиханов, Г.Закир, И.Куткашенский и другие отражали в своем творчестве европейскую культуру, были хорошо знакомы с французской историей и литературой, переводили лучшие ее образцы на родной язык. Встречи А.Дюма с Хуршуд Бану Натаван, генерала Шарля де Голля с Узеиром Гаджибейли, творчество Умм-уль-Бану, известной под псевдонимом Банин, театральные премьеры «Аршин мал алан», организованные Джейхуном Гаджибейли в Париже, признание легендарной АДР на Парижской конференции в 1919 году - все это и многое другое свидетельствует о том, что отношения между нашими странами связаны человеческими и историческими судьбами. Наши контакты продолжаются и сегодня, но на еще более высоком уровне.
Прежде чем рассказать о своей недавно изданной книге, советник по культуре посольства Франции в АР Ив Зоберманн выразил признательность руководителю «Elm çırağı» профессору Н.Мамедхановой за приглашение участвовать на научном семинаре, а также поблагодарил проректора БМА, профессора Октая Абаскулиева за предоставляемую им возможность музицировать в стенах легендарной музакадемии. Дипломат сообщил, что опубликовал книгу, посвященную актуальной проблеме безработицы, ее социальным и историческим корням и предпосылкам. «Я обнаружил, - подчеркнул советник дипломатической миссии Франции, - что феномен безработицы уходит своими корнями в глубокую древность, и даже, перечитав Библию, я увидел моменты, связанные с предпосылками появления безработицы. Неработающий человек оказывается за рамками общества, ведь он работает не только для того, чтобы существовать самому и производить какие-то блага, но и для интеграции в общество и налаживания социальных связей».
И.Зоберманн рассказал интересный эпизод, произошедший в I веке н.э., когда к правителю пришел изобретатель и предложил сконструированную им машину, которая способна быстрее человека поднимать тяжелые каменные блоки на большую высоту и заменить труд многих рабочих. Правитель в ответ сказал, что не может принять это изобретение, поскольку его народ тогда останется без работы и хлеба. Исследуя эту тему, отметил дипломат, я понял, что одни и те же ситуации повторяются в истории. Пересечения Азербайджана и Франции происходили и во время Второй мировой войны, когда Баку с кратковременным визитом посетил генерал Шарль де Голль. Интересными деталями этого визита, неизвестными широкому кругу людей, поделился исследователь истории архитектуры Баку, автор программы «Бакинские тайны» ITV Фуад Ахундов. Он сообщил, что, собирая редкие архивные материалы, ему удалось найти кадры видеохроники, запечатлившей приезд генерала в наш город, и на ее основе сделать фильм об этом историческом событии. Выступление заведующей кафедрой иностранных языков НАНА, кавалера французского ордена «Академические пальмы», профессора Саиды Ибрагимовой, посвященной французским и азербайджанским пословицам и поговоркам о женщине, вызвали неподдельный интерес аудитории, ведь это отражает материальную и духовную жизнь каждого народа, его коллективное сознание. Взаимные контакты ученых и писателей двух стран находят свое воплощение и в переводах литературных произведений, и в этом плане произведения народного писателя Чингиза Абдуллаева стоят на одном из первых мест. Автор, книги которого переводятся на многие языки, преподнес Посольству Франции в лице советника по культуре Иву Зоберманну двухтомник своих произведений на французском языке, добавив, что если есть в мире страны, внесшие огромный вклад в мировую культуру, то в их числе, несомненно, находится Франция. Писатель подчеркнул, что настоящая известность достигается тогда, когда произведения переводятся на языки народов мира, и привел в пример творчество нобелевского лауреата О.Памука. Французская литература всегда пользовалась огромной любовью азербайджанских читателей и ученых, а потому доклад профессора Наиды Мамедхановой о творчестве Франсуазы Саган, произведениями которой зачитывалось поколение второй половины прошлого века, был встречен с большим интересом.
Активные участники подобных мероприятий - педагоги Елена Богаевская и Талеха Алиева, студенты Лала Гусейнли, Сяма Халилзаде, Эльбей Мамедзаде, Фируза Наджафли, Ульвия Кязимова представили программу из произведений французских композиторов. Юные участники научного семинара были награждены дипломами и благодарственными грамотами общественного объединения «Elm çırağı».
После окончания семинара советник по культуре Посольства Франции в Азербайджане Ив Зоберманн поделился с газетой «Каспiй» своими впечатлениями:
- Мы провели прекрасный вечер, семинар был очень интересным. Я рад, что мне удалось рассказать азербайджанским ученым о своих исследованиях. Выступление джазового пианиста Эльбея Мамедзаде весьма заинтересовало меня.
Интересные мысли об особенностях воспитания музыкантов высказала профессор БМА Афаг Рустамова:
- Выступавшие сегодня студенты - будущие артисты и звезды. Всех, с кем мы сегодня здороваемся и кого слушаем, лет через десять мы будем с удовольствием вспоминать, потому что не так много студентов, которые могут сыграть любую программу любого композитора в любое время. Нужен репертуар, а он возникает из суммы навыков и выступлений. Игра возникает только из личного интереса и желания ребенка, обязательные учебные программы дважды в год не являются показателем мастерства. Показателем является умение быстро переключаться на разные жанры, композиторов и формы, войти в произведение, послушать, понять и выразить, - это очень сложно. Такого рода подвижность отличается от простого умения музицировать и является одним из главных достоинств пианиста. Наши студенты - скажем, Амина Фигарова или игравший сегодня пианист-джазист, студент 3-го курса Эльбей Мамедзаде, - это перлы нашей пианистической школы. Мы, педагоги, зависим от таланта наших учеников, потому что завтра они будут представлять нас, наш вуз, фортепианную школу, страну, наконец, и ее культуру. Это самородки и их надо ценить. Искусство педагога и состоит в том, чтобы понять, состоится этот студент как музыкант или нет. Я побывала во многих странах, и, поверьте, таких талантов и в таком количестве нет ни в одной стране мира! В этом плане научные семинары «Elm çırağı» являются для наших студентов отличным стимулом для развития и хорошей площадкой, чтобы выразить себя.
Ученица 11-го класса бакинской школы №60 Фидан Новрузова, великолепные работы которой были выставлены в зале, не скрывает, что с самого детства видит себя только художником.
- Помимо живописи я занимаюсь также керамикой, витражом, графикой, - говорит Фидан. - Получила образование в Италии и Эдинбурге, окончив там курсы по живописи. В Баку моим педагогом является Гюляра Исрафилзаде. В этом году у меня уже состоялась персональная выставка в Галерее современного искусства в Ичери шехер. Кроме того, участвую в других выставках, аукционах и конкурсах, занимала призовые места, а моя работа о Ходжалы экспонировалась в Москве.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать