• суббота, 27 Апреля, 06:22
  • Baku Баку 12°C

Из эпохи поздней бронзы и раннего железа

08 января 2020 | 17:51
Из эпохи поздней бронзы и раннего железа

НАУКА
Одним из последних в ушедшем году значимых мероприятий Института археологии и этнографии НАНА стало участие в международной конференции по древней истории Кавказа (Expertise croisée alpes-Caucase), которая состоялась во Франции в университете Lumiere Lyon-2, наших ученых - завсектором института Абузара Алекперова и научного сотрудника университета «Хазар» Нуриды Атеш. В центре внимания форума были, по словам ученых, азербайджанские памятники.
В этом престижном мероприятии приняли участие археологи и историки из Франции, США и Исламской Республики Иран. С обширным докладом на нем выступила соруководитель лерикской археологической экспедиции «Наследие Моргана», преподаватель, член исследовательского комитета и научного совета французского Университета Ренн II Верхней Бретани Мишель Казанова, которая проводит свои исследования в нашей стране с 2011 года.
От Бретани до Баку
Речь идет об археологических раскопках близ лерикских сел Пиран, Джюджютук и Мондигах. Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» Абузар Алекперов, раскопки в засушливых, предгорных и горных районах Южной зоны Азербайджана имеют большое научное значение как для нашей страны, так и для Франции, ведь здесь пролегал маршрут известного французского археолога XIX века Жака де Моргана. По словам Мишель Казанова, история Кавказского региона многогранна и сложна, и многие музеи мира гордятся тем, что имеют кавказские коллекции. «Написано достаточно специальной литературы о жизни, быте отдельных народов, изучении археологических памятников, - отметила она, - однако история этого региона как бы напоминает нам, ученым, что изучена тысячная доля того, что бережно сохранила и пронесла через века благодатная земля Кавказа».
Напомним, что трехлетний проект археологических исследований наследия Моргана был завершен в 2015 году. Раскопки велись на территории лерикского села Кравелаби в некрополе захоронений - каменных ящиках, относящихся к началу I тыс. до н.э. Азербайджано-французская исследовательская программа охватывала промежуток 2011-2015 гг. и была совместным грантовым проектом нескольких структур - Национального центра научных исследований Франции, Парижского национального музея Сен-Жермен, Университета Ренн II Верхней Бретани. Азербайджанскую сторону представляли Институт археологии и этнографии НАНА, Национальный музей истории и Государственный музей археологии. «Прежде чем выехать в Азербайджан, - пояснила Казанова, - мы изучили архивные документы де Моргана, собранные в наших университетах - Сорбонне, Бордо, Бретани. Ведь еще в 1890 году известные археологи братья Анри и Жак де Морганы проводили археологические раскопки в юго-восточном регионе Азербайджана и открыли древние захоронения с богатым убранством».
Напомним, что в конце XIX века французский археолог Жак де Морган и его брат Анри проводили археологические исследования на юге Азербайджана. В результате были найдены каменные могилы и большое количество (более пятисот) артефактов (керамика, оружие, ювелирные изделия и т.д.) эпохи поздней бронзы и раннего железа. Эти материалы были вывезены во Францию и в настоящее время хранятся в Музее Сен-Жермен. А летом 2015 года в рамках уже другой экспедиции французские археологи вновь побывали в Лерикском районе и на территории села Монидига обнаружили каменные могилы, имеющие 3-тысячелетнюю историю. По словам заведующего археологическим отделом музея Насира Гулузаде, неоценимую помощь азербайджанским ученым оказали французский и иранский археологи Кристин Лорре и Гамид Фахми.
На территории Азербайджана в настоящее время насчитывается пятнадцать традиционных курганов, большинство из которых - каменные. Они-то и привлекли внимание французов. Объяснение простое: во французской провинции Бретань тоже есть похожие артефакты. Этот тип захоронений, по мнению экспертов, характерен по большей части для эпохи поздней бронзы-раннего железа (XIII-IX вв. до н.э.).

Особо уникальная зона

Что касается Жака де Моргана, то он вел раскопки в Иране, Закавказье, Египте, Индии и других странах. Поскольку его первоначальной специальностью была египтология, то он возглавлял Агентство египетских древностей. С конца XIX века работал на территории Российской империи, руководил раскопками в Ахтале и Алаверди. В начале XX века де Моргану удалось убедить персидского шаха даровать французам монополию на раскопки в пределах Ирана. Его самым крупным достижением стало археологическое исследование Суз, где, помимо прочего, им был обнаружен знаменитый свод законов Хаммурапи.
Прежде чем выехать в Азербайджан, французские археологи изучили архивные документы де Моргана, собранные в университетах Бордо, Бретани, Сорбонны. Одним из поселений древних людей является пещера Бузеир. Именно здесь двести лет назад Морганы нашли ценные исторические экспонаты, относящиеся к каменному веку, что и позволило им назвать эту местность археологическим раем. А выдающийся немецкий археолог Гуммель расценил культурно-материальные образцы, найденные в Лерике, как элементы неолита (нового каменного века), что подтвердило проживание древних людей на территории Лерика.
Кроме Талыш-Муганской зоны, каменные могилы встречаются при раскопках в Западном регионе Азербайджана, в Ходжалы-Гядабейской зоне. «Культура бронзового века в большинстве районов мира характеризуется специфическим видом кладбищ, но Кавказ - это вообще особая зона, состоящая из уникальнейших монументов со своеобразным архитектурным стилем. Имея уникальные природные условия, исключительную стратегическую важность в системе взаимоотношений Европы и Востока, став родным домом для сотен наций и народностей, он поистине является уникальным уголком мира», - резюмирует Казанова.
Как бы в подтверждение ее слов следует упомянуть о работе над еще одним совместным с французскими исследователями проектом. Речь идет о памятнике неолитического периода Гейтепе. На состоявшейся во французском Лионе международной конференции, посвященной палеоботаническим исследованиям в контексте археологических памятников, выступил с докладом заведующий отделом научной экспозиции Института археологии и этнографии НАНА Фархад Гулиев, который представил результаты геоархеологических и палеоботанических исследований, проведенных в Гейтепе. В своем выступлении он отметил, что в почве, обнаруженной в изготовленных из глины хозяйственных кувшинах, были найдены остатки зерна (пшеницы и ячменя). Результаты анализов, которые были проведены в лучших лабораториях мира, показали, что в эпоху неолита в Азербайджане уже существовало земледелие и местное население владело агротехническими знаниями и опытом. Статья об этом была опубликована в авторитетном международном научном журнале The American Schools of Oriental Research, издаваемом Бостонским университетом.
Отметим, что договор о сотрудничестве между азербайджанскими и французскими археологами, который был подписан в 2011 году, был продлен спустя шесть лет. Во время встречи с делегацией французского университета во главе с вице-президентом по международным связям университета Джимом Волкером были обсуждены результаты археологических исследований, проведенных в нашей стране за последние годы, организация выставки образцов материальной культуры, обнаруженных в Лерике, в Баку, Париже и Тбилиси, а также задачи и перспективы на ближайшие годы.
Прикаспийские связи, пространства, территории
То мероприятие было настолько важным для сторон, что в нем принимала участие Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше.
В последнее время отечественная археология развивается стремительными темпами. По словам директора Института археологии и этнографии (ИАЭ) доктора исторических наук Маисы Рагимовой, этому во многом способствует не только возросшая активность ученых, но прежде всего - забота государства. «Каждый год из Резервного фонда Президента выделяются немалые средства, благодаря которым стало возможно расширение масштабов раскопок, не только местных, но и совместных - с зарубежными партнерами. Кроме того, дополнительные средства - это еще и хорошая финансовая поддержка наших ученых, - подчеркивает директор института. - А огромный научный потенциал изучения Кавказа, издавна привлекавший историков, археологов, этнографов, путешественников и многих других специалистов, и изучение этой горной страны, интенсивно продолжающееся уже пятое столетие, позволило накопить огромный фактический материал».
И это правда, ведь новые памятники археологии регулярно обнаруживаются, наносятся на карту и передаются в научный оборот. Так, согласно Меморандуму о сотрудничестве, подписанному между ИАЭ и французским университетом в 2015 году на международной конференции «Прикаспийские связи, пространства, территории в эпоху поздней бронзы и раннего железа», продолжаются совместные исследования еще по одному важному международному научному проекту «Бассейн Каспийского моря: поздняя бронза - ранний железный век». В рамках проекта археологи копают близ лерикских сел Джуни, Тули, Разгов, Мистан, Мастейл, Вери, Ховери, Гусмаилийон, Чайруд, Хамарат. Кроме того, французская сторона провела археометрические исследования (радиоуглеродный, изотопный, палеонтологический и другие анализы проб).
А по словам Абузара Алекберова, памятник Мондига в Лерике, обнаруженный во время археологических раскопок и в настоящее время все еще исследуемый, представляет большую научную ценность. Это некрополь, состоящий из следов обитания дольменов (погребальных и культовых сооружений эпохи ранней бронзы, считающихся самыми загадочными памятниками археологии; слово «дольмен» имеет кельтское происхождение и переводится как «каменный стол»), был обнаружен в слоях разных исторических периодов. Археологи оценивают его как многоступенчатый археологический комплекс, для которого характерна антропоморфная каменная скульптура периода позднего бронзового-раннего железного века, что в свою очередь идентично каменным скульптурам, найденным возле камер соседних захоронений на Абшероне.
Как мы уже сказали, на конференции выступила и научный сотрудник университета «Хазар» Нурида Атеш, ее доклад был посвящен различным аспектам ходжалинско-гядабейской культуры в бронзовый и ранний железный век. А французский археолог Николас Гейильхард представил научный отчет о результатах археологических исследований, проведенных на древней соляной горе в Нахчыване.
В последний день конференции состоялось обсуждение нового научно-исследовательского проекта, который также будет реализовывать совместная азербайджано-французская международная археологическая экспедиция.
Отметим, что на конференции были продемонстрированы фильм с трехмерным изображением археологических памятников и раскопок, а также видеоматериалы об исследованиях в селе Пиран у памятников Киравалади I-IV, Кукутук и комплекса Мондига. В ближайшее время фильм с участием французских специалистов будет показан в Институте археологии и этнографии.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать