• вторник, 23 Апреля, 15:10
  • Baku Баку 24°C

Курение - в жесткие рамки,

22 декабря 2019 | 15:52
Курение - в жесткие рамки,

ЗДОРОВЬЕ
О том, что сигареты вредят здоровью, знают даже маленькие дети. Тем не менее, миллионы людей по всему миру сознательно травят себя никотином, причем платят за разрушение собственного здоровья немалые деньги.
Нет единого объяснения тому, как эта привычка входит в нашу жизнь. У кого-то катализатором становится стресс, у других - желание быть своим в курящем коллективе, третьими движет любопытство. И всем им кажется, что они могут бросить курить в любой момент, стоит только захотеть. Но как тут не вспомнить фразу писателя Марка Твена: «Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто». В общем-то, бросить курить действительно нетрудно - сложно сделать это раз и навсегда.
Во всех развитых странах мира борьба с курением идет уже много лет и приносит свои плоды. В нашей стране она ведется относительно недавно - с тех пор как в 2017 году в стране принят закон «Об ограничении использования табачных изделий». Он предусматривает запрет на курение табачных изделий (сигарет), кальяна и электронных сигарет в образовательных и воспитательных учреждениях, оздоровительных, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, на их территории (за исключением открытых мест и специально отведенных закрытых мест).
Эксперты предупреждают, что быстрых результатов ждать не стоит, должно пройти время. Но важно, что есть документ, который является руководством к действию.
Как рассказал нам заведующий отделом здоровья населения Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Тофиг Мусаев, согласно статистическим данным, в Азербайджане курит порядка 33% взрослого населения и около 7% подростков в возрасте 13-15 лет. Взрослые выкуривают в среднем по пачке сигарет в день, дети - полпачки. Т.Мусаев отметил, что растущему организму курение наносит особый ущерб, ведь вреден не только никотин, но и другие токсичные вещества - карбон и углекислый газ.
Принятый два года назад закон сам по себе не вызывает нареканий и составлен в соответствии с международными нормами. Но нужно добиться того, чтобы он, наконец, заработал в полную силу. Кстати, со статьями закона можно ознакомиться на сайте tobaccocontrol.az.
Т.Мусаев говорит, что данный документ предусматривает ответственность не только физических, но и юридических лиц, муниципалитетов. Физическое лицо, курящее в неположенном месте, должно заплатить штраф в размере 30 манатов, а юридическое оштрафуют на 1000-1200.
- Особо хочу сказать о стоимости сигарет. C 1 января следующего года акцизы на сигареты в нашей стране будут повышены, и это правильное решение. Но останавливаться на достигнутом нельзя. В рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком говорится, что необходимо увеличить акцизы на сигареты до 70%, - отметил эксперт.
Больше внимания нужно уделять контролю и мониторингу пунктов продажи сигарет, причем на регулярной основе.
- Одна из основных проблем - поштучная продажа сигарет. Законом она запрещена, но на деле продолжается практически повсеместно. Это делает сигареты товаром, доступным для несовершеннолетних. После принятия закона штраф за продажу сигарет поштучно повышен до 100 манатов, но и он, судя по всему, не останавливает нарушителей, - считает он.
Напомним, что в начале месяца в ходе рейдов сотрудников Главного управления общественной безопасности МВД и управлений полиции Низаминского, Хатаинского и Сураханского районов Баку в ряде магазинов выявлены факты продажи табачных изделий несовершеннолетним. Об этом сообщили в Главном управлении полиции города Баку. В отношении пяти продавцов составлены протоколы по статье 455.2 (Продажа этилового (пищевого) спирта, алкогольных или табачных изделий несовершеннолетним) Кодекса об административных правонарушениях. Рейды продолжаются, но, к сожалению, многие продавцы, реализующие сигареты поштучно, умудряются уйти от ответа.
По мнению Т.Мусаева, важно не допускать стимулирования продаж сигарет. Ежегодно 8 миллионов человек в мире умирает от последствий табакокурения и 1 миллион - от пассивного курения, и табачным компаниям нужны новые жертвы.
- Как показали опросы, реклама сигарет на витринах магазинов стимулирует продажи. Такая реклама нацелена не на тех, кто уже курит, а на тех, кто не имеет вредной привычки или «завязал» с сигаретами. Можно и нужно делать сигареты менее привлекательными за счет изменения дизайна пачек. Они должны быть простыми и невзрачными, независимо от марки. По этому пути пошли многие страны, в том числе соседняя Турция. Кроме того, необходимо печатать на упаковках сигарет фото, демонстрирующие, к чему может привести курение. Возможно, кто-то посмотрит на них, задумается и потушит зажженную сигарету, - отметил он.
Действительно, в некоторых государствах на сигаретных пачках размещают изображения пораженных болезнью легких курильщиков, желтых зубов и т.д. Скажем, в Таиланде закон обязал размещать страшные картинки на 85% площади сигаретной пачки. Впрочем, останавливает такое не всех: большинство курильщиков убеждено, что они-то уж точно не заболеют.
Еще одна мера, направленная на защиту граждан, уже применяется в России. По свидетельству Т.Мусаева, там уже не пишут, сколько никотина содержится в сигаретах. Вместо этого на пачке имеется надпись: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», указывается содержание смолы, никотина и монооксида углерода. Это делается для того, чтобы не создавать представление о разной «степени вредности» изделия. Также запрещены любые текстовые указания на «пониженное» содержание того или иного вещества или вредности. И нам стоит пойти по этому пути.
Эксперт подчеркнул, что в законе говорится не только об обычных сигаретах, но и об электронных. Так, детям до 18 лет запрещено продавать электронные сигареты. Совсем запретить их продажу невозможно, однако надо давать покупателям полную информацию об этом продукте.
- Немало тех, кто считает, что электронные сигареты безопаснее обычных, но это далеко не так. Производители электронных сигарет - те же компании, которые стоят за табачной промышленностью. Они убеждают потребителя в том, что благодаря электронным сигаретам можно отказаться от обычных и не нанести вреда своему здоровью. Однако в составе жидкостей для электронных сигарет есть вещества, которые могут привести к заболеваниям легких.
Легкие человека предназначены для того, чтобы дышать свежим воздухом, а не сомнительными смесями. В электронных сигаретах содержатся пропиленгликоль, масла, ароматизаторы. Как и обычные, они вызывают привыкание. Вдыхание паров таких сигарет рядом стоящими людьми - тоже пассивное курение. Порой люди переходят с обычных сигарет на электронные, иногда наоборот, а некоторые курят и те и другие, - говорит Т.Мусаев.
Недавно у 17-летнего канадского вейпера (от англ. vapor - люди, которые перешли на электронные сигареты) обнаружили тяжелое легочное заболевание - облитерирующий бронхиолит, которое также известно как «попкорновая болезнь легких». Раньше оно встречалось только у рабочих заводов по производству попкорна или молотого кофе, вызывает сухой кашель и одышку. Пациент работал в ресторане фастфуда и не был связан с производством попкорна или кофе. В течение пяти месяцев до обращения к врачу он активно курил электронные сигареты, что стало первым медицинским случаем, связывающим эту хроническую болезнь легких с их использованием. В результате сухой кашель перерос в острый бронхиолит, который едва не стал причиной трансплантации легких пациенту. Врачам удалось победить болезнь, однако они опасаются, что одышка может стать для парня хронической.
Т.Мусаев подчеркнул, что в законе говорится и о кальяне. По его словам, курить его в общественных местах можно, придерживаясь тех же правил, что и при курении обычных и электронных сигарет.
- Кальянных в чистом виде не существует. Это должно быть место, где предлагают только кальян, и ничего больше. Обычно он есть во многих кафе и ресторанах, куда большая половина посетителей приходит поесть и пообщаться, а не покурить. Соответственно неправильно, если они поневоле будут вдыхать кальянный дым. Такие заведения должны быть оборудованы соответствующим образом, - считает эксперт.
В свою очередь глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов заявил, что в 80% случаев закон, призванный бороться с курением, в нашей стране нарушается. Он также отметил поштучную продажу сигарет.
- Одна сигарета стоит копеек 20, и это делает такой товар доступным для несовершеннолетних. Они могут покупать его каждый день на карманные деньги, которые выдают родители. К тому же, как и раньше, продажа сигарет осуществляется рядом с медицинскими учреждениями, с теми или иными образовательными объектами. А в магазинах они нередко лежат возле кассы, то есть на самом видном месте, - говорит эксперт.
Чтобы сигареты были менее доступными, они должны стоить намного дороже, чем сейчас, - 10-15 манатов за пачку. Тогда желающих затянуться вредным дымом станет намного меньше. Э.Гусейнов отметил, что многие курят в местах, где по закону делать это запрещено. Речь идет в частности о кафе и ресторанах.
- К нам по этому поводу уже не раз обращались владельцы подобных объектов. Посетители часто курят за столиками, и те не знают, как на это реагировать. Выгнать их нельзя - потеряют клиентов, а это негативно повлияет на репутацию их заведений, однако и заработать штраф по чьей-то вине им не хочется.
Через вашу газету хочу сказать: если в помещении имеется предупреждающая надпись о том, что курение запрещено, и есть места для курящих, то когда клиенты все это проигнорируют и закурят там, где не должны, владелец заведения оштрафован не будет. В этом случае штраф придется платить только заядлому курильщику, которому закон не писан. Персонал же может лишь уведомить его об этом.
По поводу электронных сигарет Э.Гусейнов отметил, что производители пользуются пустотами в законодательстве, ведь на самом деле это и не электронный товар, и не сигареты. Производители пытаются убедить потребителей в безвредности такого продукта, но он так же опасен, как обычные сигареты, а потому к нему должны применяться те же санкции.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать