• вторник, 19 Марта, 07:11
  • Baku Баку 8°C

Надежная опора на долгие годы

22 ноября 2019 | 17:18
Надежная опора на долгие годы

ДАТА
Празднование Дня педиатра неразрывно связано с празднованием Всемирного дня ребенка, ведущего свою историю с 1954 года, когда Генеральная Ассамблея ООН дала соответствующие рекомендации государствам - членам ООН и приняла Декларацию прав ребенка. Этот документ, принятие которого стало логическим продолжением принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека, провозглашал основные принципы защиты детства.
Всемирный день ребенка, который планета отметила позавчера, во многих странах стал отмечаться одновременно с Днем педиатра - врача, стоящего на защите здоровья детей с момента их появления на свет. Среди всех медицинских специальностей именно педиатрия встает на стражу здоровья ребенка первой. Именно поэтому оба праздника и идут рука об руку во многих государствах мира.
Труд в глобальном масштабе
Значение педиатра в жизни людей трудно переоценить. Забота о здоровье ребенка становится одной из основных в жизни родителей после появления на свет малыша. Хороший детский врач для родителей становится надежной опорой на долгие годы. Забота о будущем семьи, общества и государства - так можно охарактеризовать в глобальном масштабе труд и специфику работы детских врачей.
Несмотря на постоянное развитие медицины, в том числе и педиатрии, на Земле остается еще много очагов, где уровень детской смертности, вызванный инфекционными заболеваниями, низким уровнем культуры родителей, недоеданием и антисанитарными условиями, остается высоким. Дети так же, как и пожилые люди, относятся к наименее защищенной категории граждан, и это требует от государств особого внимания.
Развитие педиатрии, забота о том, чтобы детские врачи могли получать высококачественное образование и должный уровень знаний, обладали современным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием, полным спектром медикаментов, достойными условиями для оказания медицинской помощи детям - вот лишь отдельные аспекты того, на что призывают обратить внимание властей Всемирная организация здравоохранения, Фонды защиты детей, а также учреждения здравоохранения. Отдельное место занимает вопрос персонального подхода к кадровому отбору кандидатов на специальность педиатра. Ведь эта профессия связана не просто с оказанием медицинских услуг, и требует от врача не только сугубо медицинских знаний, но и особых психологических навыков, умений, личностных качеств, позволяющих работать с детьми.
Азербайджанские врачи внесли огромный вклад в развитие педиатрии. Наша школа педиатрии знаменита такими именами, как крупнейший деятель медицины ССССР, выдающийся специалист по детским болезням, заслуженный деятель науки Азербайджана, основоположник азербайджанской национальной педиатрии, один из организаторов первых детских медицинских учреждений в Баку профессор Абульфаз Гараев (отец композитора Гара Гараева), профессор Хадиджа Исмаилова, лауреат Госпремии СССР академик Адиля Намазова и др.
Охрана здоровья матери и ребенка и сейчас является основным приоритетом здравоохранения Азербайджана. Исходя из этих соображений, регулярно Министерством здравоохранения разрабатываются и принимаются программы по улучшению службы охраны материнства и детства. С 2005 года страна ратифицировала Европейскую программу по ликвидации опасных инфекционных заболеваний, в том числе кори и краснухи. До этой программы мы присоединились к программе по ликвидации полиомиелита. Основные цели и положения этих документов, предусматривающих проведение вакцинации детей, - улучшение профилактических мер, обеспечение безопасности и качества иммунизации, снабжение качественными вакцинами и оборудованием, усовершенствование кадров, повышение эффективности просветительской работы среди населения.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе НИИ педиатрии, с 2010 года календарь прививок нашей страны находится на уровне развитых европейских стран. Сегодня наши дети прививаются против 11 опасных инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и т.д., и сейчас вакцинация против полиомиелита проводится с применением инактивированной формы вакцины. Отличие ее от традиционной в том, что в составе прививки отсутствует живой вирус. К тому же в будущем эта программа позволит вводить новые вакцины.
Внедряя научно обоснованные технологии
Поскольку закупка вакцинных препаратов осуществляется за счет государственных средств, вакцинация детей против 11 инфекционных болезней, в отличие от многих стран мира, осуществляется в Азербайджане бесплатно.
Кроме того, благодаря принятым программам и вакцинам стало возможным обеспечение в стране довольно высокого уровня вакцинации детей, а заболеваемость дифтерией, краснухой, корью, полиомиелитом сведена к нулю, ведь единственным действенным способом против инфекционных заболеваний остается вакцинация, иного способа борьбы с этими болезнями на сегодняшний день не существует.
Но дети во всем мире, и у нас тоже, продолжают болеть, хотя уровень их заболеваемости теми или иными болезнями постепенно снижается. Возьмем, к примеру, младенческую смертность. По данным 1993 года, по стране младенческая смертность составляла около 30 промилле, то есть примерно 30 из каждой 1000 родившихся детей не доживали до одного года. Сегодня же этот показатель составляет 11 промилле. Нашим педиатрам удалось добиться трехкратного снижения уровня младенческой смертности. Если в стране была бы высокая детская смертность, то не было бы и прироста населения. А сейчас индекс прироста населения, в отличие от соседних стран Грузии, Армении, положительный. Это неоднократно отмечает глава нашего государства в своих выступлениях, посвященных итогам социально-экономического развития и предстоящим задачам.
Добиться таких положительных результатов в вопросе демографии стало возможным благодаря программам мероприятий по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний среди детей, а также госпрограмме «Об обязательной диспансеризации детского населения страны на 2018-2022 г.г.». Ее цель - повышение качества медицинских услуг, оказываемых детям, снижение уровня заболеваемости и смертности среди них.
Охрана здоровья детей - приоритетное направление социальной политики в нашей стране. Детство во все времена являлось сферой особой ответственности общества и государства, ибо дети составляют не только самую ранимую часть общества, нуждающуюся во всесторонней защите, но и являются главной ценностью, способствующей его развитию и процветанию. Одна из ключевых ролей в проведении работы по охране здоровья подрастающего поколения принадлежит системе здравоохранения. В связи с этим разработка и внедрение современных научно обоснованных организационных и медицинских технологий являются приоритетным направлением работы педиатрической науки и практики.
Нынешняя общереспубликанская программа диспансеризации вовсе не новая инициатива в столь важной сфере, как защита здоровья детского населения страны. В стране накоплен уже определенный опыт в организации подобных кампаний. Первая госпрограмма по обязательной диспансеризации детей была рассчитана на 2013-2017 годы. За этот период удалось предпринять важные шаги по улучшению материально-технической базы больниц и поликлиник, оказывающих медуслуги детям, оснащению их современной медицинской техникой и оборудованием, применению новых медицинских технологий, повышению профессионального уровня медицинских кадров и проведению широкой просветительской работы среди населения.
Согласно официальным данным, в общей сложности порядка 3 млн детей были привлечены к осмотрам. Для каждой возрастной категории (младенческой, дошкольной, школьной, подростковой) был разработан перечень необходимых осмотров и обследований. К диспансеризации помимо педиатров были привлечены также невропатологи, ортопеды, офтальмологи, хирурги и лор-врачи.
Здоровые дети - здоровое общество
Сегодня в некоторых регионах и в столице функционируют также перинатальные центры. Трудно переоценить их роль в сфере охраны здоровья материнства и детства. А началось все сравнительно недавно, в 2006 году, с исследований причин заболеваемости и смертности среди детей. Результаты исследований были неутешительны: перинатальные потери приходились на долю новорожденных, ранний неонатальный период. В ответ на этот вызов и была принята госпрограмма по охране здоровья матери и ребенка, которая и предусматривала создание перинатальных центров в семи регионах нашей страны. За очень короткий срок - с 2006 по 2010 год в Баку, Нахчыване, Лянкяране, Сабирабаде, Шеки, Гяндже и Губе были построены региональные перинатальные центры, оснащенные современным оборудованием.
С тех пор неонатальная служба нашей республики значительно улучшилась, из года в год регулярно фиксируя снижение ранней неонатальной (в первую неделю жизни) смертности.
По словам главного реаниматолога-неонатолога Азербайджана, члена комиссии по расследованию причин детской смертности Рустама Гусейнова, сегодня младенческая смертность (в возрасте до одного года) в стране составляет в среднем 11,1, а в первую неделю жизни - 6,5-7 на тысячу новорожденных, что значительно ниже цифр предыдущих лет. Подобная положительная динамика - результат принятых в последние годы очень важных мер. В число которых входит (кроме оснащения центров) и повышение квалификации врачей, осваивающих новые методики лечения.
В числе последних - метод тотальной гипотермии, который в ближайшее время будет внедрен повсеместно. Врачи научились снижать температуру тела ребенка до определенной допустимой температуры (около 34 градусов). Таким способом в организме младенца замедляются все процессы жизнедеятельности, снижая потребность в кислороде. На фоне этого состояния проводится лечение, а через трое суток температура тела восстанавливается. Азербайджанские неонатологи начали использование и технологии высокочастотной вентиляции легких. Все это и позволяет выхаживать самых безнадежных, казалось бы, детей с экстремально низкой массой тела (от 500 г) или тяжелыми формами асфиксии.
И все же сколь ни заметны подвижки, говорить о благополучии в этой сфере вряд ли возможно. Информации о смерти младенцев сразу после родов появляются на сайтах новостных агентств с довольно регулярной частотой. По каждому из этих случаев, конечно, ведется профессиональное расследование.
Вместе с тем, в 2015 году Азербайджан перешел к новым критериям живорождения, которые определены Всемирной организацией здравоохранения. Благодаря этому проекту, то есть с применением этих критериев удалось спасти около 100 маловесных детей с 22-26-недельным возрастом (их вес на момент рождения составлял более 500 грамм). Все это позволяет нашим медикам надеяться на то, что в перспективе им удастся добиться еще больших успехов в области охраны здоровья детей.
Трудно переоценить и роль оснащенного новейшим медицинским оборудованием Центра детской кардиохирургии, в котором успешно проводятся операции у детей с врожденным пороком сердца любого возраста и другие сложные хирургические операции. Кроме того, в стране полностью обновлена нейрохирургическая служба, со строительством по инициативе Фонда Гейдара Алиева Республиканского центра талассемии лечение больных гемофилией и талассемией стало осуществляться на современном уровне, начали осуществлять операции по трансплантации костного мозга. Благодаря принятым мерам была обеспечена нормальная жизнедеятельность больных талассемией, снизились случаи инвалидности и смерти от этой болезни.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать