• пятница, 29 Марта, 02:47
  • Baku Баку 7°C

Поиск новых механизмов

19 ноября 2019 | 17:55
Поиск новых механизмов

НАУКА
Как известно, продовольственная безопасность является одним из ключевых стратегических направлений экономики страны, а развитие данного направления возможно лишь при поддержке современных инновационных исследований и интенсивного применения достигнутых результатов. По мнению экспертов, важными стратегическими направлениями развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса (АПК) являются научно-исследовательский прогресс и инновационные процессы.
Они позволяют вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники. А наиболее верным путем выхода АПК на передовые позиции является максимальное использование возможностей научно-технического прогресса и ориентация реального сектора экономики на инновационное развитие.
Для выведения устойчивых сортов
Именно так ставит вопросы и высшее руководство нашей страны. И именно обсуждению этих проблем посвящен II Международный консультативный семинар о роли генетических ресурсов в создании новых сортов и интеграции системы высева, который стартовал вчера в Баку и продлится два дня.
Инициатором проекта является Пакистанское отделение ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО) и Пакистанский научно-технический институт (COMSTECH). Участие в мероприятии принимают руководители и специалисты по генетическим ресурсам растений и производству семян из Азербайджана, Пакистана, Казахстана, Омана и Иордании, а также представители Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), JICA, Всемирного банка и Азиатского банка развития.
Открывая семинар, вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова отметила, что у нашей страны исторически богатые растительные ресурсы и генетический фон, вся информация по этому вопросу собрана в настоящее время в академическом Институте генетических ресурсов, созданном в 2003 году по решению Кабинета министров. «Особую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет Национальный банк генетических ресурсов», - сказала академик Гусейнова, и, коснувшись необходимости создания конкурентоспособных сортов растений и системы посева, отметила, что Пакистан имеет богатый опыт в этой области.
Затем замминистра сельского хозяйства Эльчин Зейналов напомнил об утвержденной главой государства Национальной стратегии сохранения и устойчивого использования биоразнообразия в Азербайджане на 2017-2020 годы» и отметил, что в последние годы научно-исследовательские институты КТН создали новые сорта с использованием местных и международных сортов и передали их в Национальный генбанк Института генетических ресурсов. «Мы безусловно заинтересованы в привлечении новых методов в рамках проекта в сотрудничестве с НАНА, создании системы для выведения новых устойчивых и продуктивных сортов с их использованием, а также совершенствовании системы высева», - резюмировал эксперт.
Более подробно о проделанной работе по сбору, защите и рациональному использованию генетических ресурсов растений в стране, их коллекции (в настоящее время в среднесрочном и долгосрочном хранении в нацбанке находится более 13 000 видов местных растений) рассказал директор Института генетических ресурсов член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов. Ученый также напомнил, что в 2011 году был принят закон Азербайджанской Республики «Об охране и эффективном использовании культурных ресурсов для культурных растений», и особо отметил, что этот документ играет важную роль в управлении генресурсами в стране, а международный проект будет способствовать созданию и отбору высокоурожайных сортов растений с использованием самых современных технологических приемов.
Выступивший далее советник COMSTECH д-р Хуршид Хасанаин рассказал о работе, проводимой совместно с азербайджанским генбанком в области генетических ресурсов, и сказал, что дальнейшее сотрудничество в рамках проекта будет только расширяться.
В соответствии с международными стандартами
Это подтвердил эксперт ФАО Шакил Хан, выступивший с презентацией проекта, основной целью которого является изучение генетических ресурсов растений (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а также - с использованием новейших технологий - получение новых сортов и правильная организация системы высева. По словам специалиста, в течение пяти лет, пока будет идти работа над проектом, пакистанские коллеги поделятся со своими партнерами опытом своей страны, проведут исследования новых сортов сельскохозяйственных культур с использованием геномного редактирования и селекции на основе маркеров, а также примут меры для приведения систем посева в соответствие с международными стандартами.
Надо сказать, что требования главы нашего государства перед аграрной наукой и системой образования, а также призывы современного периода известны как аграриям, так и ученым. В этом смысле трудно переоценить роль координации и направления исследований на более высоком уровне. «Главным приоритетом научно-технической и инновационной политики в АПК, - сказал Зейнал Акперов, - становится государственная поддержка фундаментальной и прикладной науки с ориентацией на внедрение научных разработок в сельхозпроизводство. А конечная цель аграрной науки - это повышение эффективности сельского хозяйства».
По мнению экспертов, коренное отличие новых требований к аграрной науке в том, что она должна обеспечивать сельхозтоваропроизводителей завершенными разработками, не рекомендовать, а гарантировать результат при их авторском сопровождении. Ведь инновационные процессы непрерывно обновляют производство, в новых экономических условиях необходимо пересмотреть роль академической, отраслевой и вузовской науки, важно выработать действенный механизм приемки завершенных научно-технических и технологических разработок и их отбора уже на уровне инновационных проектов, необходимых сельскохозяйственному производству. Следует наладить связь между наукой и производством, чтобы обеспечить передачу адаптированных научно-технических разработок и их эффективное внедрение в производство.
Исключительную роль в интеграции науки и образования, приобретении инновационной информации в аграрной сфере играет подготовка высококвалифицированных молодых кадров, а технологическое и техническое перевооружение сельского хозяйства в современных условиях является ключевой проблемой обеспечения продовольственной безопасности.
Сформировав эффективный аграрно-промышленный комплекс, Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве смог в значительной мере обеспечить собственную продовольственную безопасность и решить проблему голода и нищеты. Успешность этих усилий неоднократно подтверждали и международные эксперты - например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - FAO. Наша страна в требуемом объеме и с заметным опережением графика выполнила базовые условия декларации «Цели развития тысячелетия». Речь, в частности, идет об увеличении государственного и международного финансирования сельского хозяйства, привлечении инвестиций в новые интенсивные технологии, обеспечении эффективного государственного и частного партнерства в аграрной сфере, а также весомых достижениях в области продовольственного импортозамещения. Так, сегодня азербайджанские фермеры и переработчики обеспечивают потребности внутреннего рынка в среднем по 80% товарным позициям. Причем, согласно данным FAO, уже к 2013 году внутренний спрос на продукцию животноводства и птицеводства удовлетворялся более чем на 92%.
Уровень голода - менее 5%
В целом эксперты FAO неоднократно приводили в пример Азербайджан, достигший за последние годы немалых успехов в развитии сельского хозяйства и обеспечении продбезопасности. В частности, основываясь на статистике 2005-2007 годов, несколько лет назад FAO включила Азербайджан в число государств с самым низким уровнем голода - менее 5%.
И в этом успехе страны, безусловно, есть большой вклад наших ученых и педагогов, которые в рамках действующей системы аграрного образования реализовывают многоуровневую систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для инновационной инфраструктуры в сельском хозяйстве.
В центре внимания государств всегда находится одна из самых серьезных проблем - это борьба с бедностью и продовольственная безопасность во всем мире, обеспечение которой является неотъемлемой частью обеспечения экономической безопасности каждой страны. Именно поэтому ученые со всего мира всерьез задумались о здоровом питании людей, они ищут новые механизмы и стараются внедрять их на фоне глобальных вызовов.
Лет 30-40 назад в Азербайджане были проведены важные исследования в этой области и были достигнуты успешные результаты. К примеру, научная деятельность академика Джалала Алиева была сосредоточена на этих проблемах, ученый проводил многочисленные исследования по продовольственной безопасности и придавал большое значение развитию международного сотрудничества в этой области.
Как пример тому - расширение связей между Институтом генетических ресурсов (главной организацией, координирующей все исследования в области генетических ресурсов в стране) и организациями ООН, которое вылилось в подписание соответствующего документа в начале этого года. Для этой цели в институте собрались резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исхагзаи, советник ООН по координации Шамс Мустафаева, руководители программы развития ООН Алессандро Фракасетти, Офиса партнерства и координации ФАО в Азербайджане Мелек Чакмак и Управления международных связей Президиума Академии наук Эсмира Алирзаева.
Отметим, что главными научными направлениями исследования наших генетиков являются инвентаризация, паспортизация, сбор, интродукция, восстановление, размножение, оценка по международным дескрипторам культурных растений и их диких сородичей. В ИГР оценена их устойчивость к биотическим и абиотическим стресс-факторам, идет реализация проекта «Сохранение и устойчивое использование глобального агробиологического разнообразия», при поддержке Всемирного банка в институте создана современная лаборатория биотехнологий.
С одной такой лабораторией - исследовательской группой Клиники экспериментальной хирургии Мюнхенского университета Германии - было заключено соглашение о сотрудничестве. Для этой цели в Баку приезжал руководитель группы профессор Александр Бажин. Помимо сбора, хранения и комплексного изучения генетических ресурсов растений, в институте не первый год идут широкие фундаментальные исследовательские работы в сфере генетики человека. Кроме того, институт активно участвует в международных проектах, а также тесно сотрудничает с крупными компаниями и клиниками по всей стране.
Во время обсуждений было получено предварительное согласие о совместном участии в таких больших проектах Европейской комиссии, как HORİZON-2020, Erasmus+, и об отправке молодых специалистов в отделение Экспериментальной хирургии с целью проведения различных исследований в рамках программы DAAD, которая координируется посольством Германии.

Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать