• пятница, 29 Марта, 01:43
  • Baku Баку 7°C

Жара наступает,

17 ноября 2019 | 17:02
Жара наступает,

ЭКОЛОГИЯ
Погода на Земле меняется с момента возникновения нашей планеты. Мир пережил уже несколько ледниковых периодов, когда земля покрывалась снегами, температура резко падала, а теплолюбивые организмы или вымирали, или эволюционировали. За похолоданием, как правило, следовал период потепления.
Это были нормальные процессы, однако деятельность человека внесла коррективы в климат Земли. Похолодание, по мнению большинства специалистов, человечеству в обозримом будущем не грозит. А вот глобальное потепление - проблема мирового масштаба. Таяние ледников и соответственно сужение ареала обитания полярных животных, затопление многих городов, а то и целых стран из-за повышения уровня Мирового океана, увеличение количества жарких дней негативно сказывается на здоровье многих людей, особенно пожилых, детей и страдающих хроническими заболеваниями. Все это звучит как описание фильма-катастрофы, но может стать страшным будущим нашей планеты, если повышение температуры воздуха не будет остановлено.
Глобальное потепление - это долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли. Начиная с 1970-х годов как минимум 90% энергии потепления аккумулируется в океане. Но несмотря на доминирующую роль океана в накоплении тепла термин «глобальное потепление» используется для обозначения роста средней температуры воздуха у поверхности суши и океана. Начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе, температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее. С 1750 по 1800 год, по подсчетам ученых, человек ответственен за повышение средней глобальной температуры на 0,8-1,2° С.
Виновниками изменения климата считаются парниковые газы. Водяной пар ответственен примерно за 36-70% парникового эффекта, без учета облаков, углекислый газ (CO2) - 9-26%, метан (CH4) - 4-9%, озон (О3) - 3-7%. Париковые газы образуются в результате добычи и сжигания нефти, природного газа и угля, в ходе хозяйственной деятельности человека, в частности вырубки лесов, а также сельскохозяйственных процессов. Свою лепту, и немалую, вносят автомобили, которых с каждым годом становится все больше.
Существуют международные документы, призванные бороться с выбросами парниковых газов, в частности Парижское соглашение по климату, которое подписала и наша страна. Государства, присоединившиеся к нему, взяли на себя обязательства по декарбонизации для недопущения повышения средней температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию к концу XXI века.
Согласно информации Агентства по регулированию энергетических вопросов при Министерстве энергетики, Азербайджан выбрасывает в окружающую среду всего около 0,11% парниковых газов. Но мы собираемся уменьшить и эту цифру. К 2030 году планируется сокращение выбросов на 35% по сравнению с 1990 годом.
О том, что климатические риски растут, недавно заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев. Ускорившееся глобальное потепление проявляется и в Азербайджане: исследования показывают, что в 1991-2017 годах средняя температура в Азербайджане увеличилась на 1,4° С.
«Был проведен сравнительный анализ двух временных отрезков - 1961-1990 годов и 1991-2017-го, согласно которому среднее количество осадков в стране снизилось на 14%. Предотвратить эти процессы невозможно, но международная практика показывает, что последствия можно немного смягчить своевременным предупреждением», - сказал М.Бабаев.
Министр отметил, что в стране начались работы по усовершенствованию системы своевременного предупреждения, нацеленные на обеспечение устойчивости к воздействию опасных гидрометеорологических явлений. В частности, ведутся работы по установке и модернизации радаров, обеспечивающих точность гидрометеорологических прогнозов и предупреждений, радиозондов, предназначенных для обнаружения изменений в разных слоях атмосферы, морских автоматических гидрометеостанций.
Отметим, что далеко не все эксперты считают, что парниковый эффект - действительно реальная угроза. По их мнению, это преувеличение, и температура воздуха на Земле менялась и до появления человека на ней, так что его деятельность ничего особо не изменила. Однако многие с этим не согласны.
Единого мнения по поводу глобального потепления действительно нет, говорит эколог Фикрет Джафаров, но все больше специалистов склоняется к тому, что такая опасность существует и может иметь катастрофические последствия для человечества. Основные поставщики парниковых газов - энергетическая сфера и транспорт.
- Но Азербайджан работает над тем, чтобы снизить уровень выбросов в данных сферах. Сейчас над этим активно трудится SOCAR. Что касается транспорта, то разрабатывается программа по утилизации старых машин - правда, подробности пока неизвестны. Нужно избавляться от автомобилей, которые наносят ущерб экологии, и принимать меры по обновлению автопарка. В новых машинах имеется специальный механизм - катализатор, благодаря которому выброс парниковых газов становится минимальным, - отметил он.
Исследования показывают, что температура воздуха на Земле растет, климат меняется: стало выпадать больше осадков, участились наводнения, жара стала регулярным явлением и из-за нее участились лесные пожары. Ф.Джафаров уверен, что с глобальным потеплением можно и нужно бороться, но все страны тут должны выступить единым фронтом.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать