• суббота, 27 Апреля, 01:16
  • Baku Баку 14°C

Дайте мне шанс!

06 ноября 2019 | 18:24
Дайте мне шанс!

ЗАКОН И ПОРЯДОК
В последние годы много говорят о гуманизации системы наказания. Специалисты считают, что применять этот принцип следует в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление. Центральным элементом системы ювенальной юстиции является ювенальный суд, в пределах своей компетенции рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. Главная задача таких судов - защита детей и их реабилитация.
Ювенальная юстиция уже давно распространена во многих странах мира, в частности в США и в Западной Европе. В республиках бывшего СССР есть как сторонники, так и противники данного института. Первые выступают за его создание, отмечая, что к детям, вставшим на путь преступности, нельзя применять те же меры, что и к взрослым преступникам. Они нуждаются в особом подходе, и приоритетом являются их права.
Противники считают, что слишком мягкое отношение к малолетним нарушителям зачастую порождает у них чувство вседозволенности, а значит, они продолжат свою преступную деятельность.
В Азербайджане, к счастью, нет разгула ни взрослой, ни тем более детской преступности. Количество несовершеннолетних, совершивших преступления, невелико, но такие дети есть и с ними необходимо работать. Также нужно направить силы на профилактику детской преступности.
Как говорит статистика, в 2018 году в Азербайджане осуждено 301 лицо в возрасте 14-17 лет. В 2017-м эта цифра составила 323. В 2017 году осуждены три несовершеннолетние девушки, в 2018-м - только одна. В 2018 году 151 подросток осужден за воровство, 38 - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 20 - за хулиганство, 14 - за совершение насильственных действий сексуального характера, 13 - за грабеж, 12 - за ограбление, пятеро - за умышленное убийство. К тюремному сроку приговорено 50 подростков в возрасте 14-15 лет и 251 - в возрасте 16-17 лет. 263 осужденных имели двух родителей, 36 - одного. 151 подросток из числа осужденных нигде не работал и не учился.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в нашей стране на сегодняшний день нет ювенальной юстиции, хотя о необходимости ее говорят уже не один год. Тем не менее в Азербайджане в последнее время делается немало в сфере облегчения доступа несовершеннолетних к правосудию. Кроме того, усилилась защита их прав в уголовном процессе.
- В 2017 году была предпринята попытка принять закон «О ювенальной юстиции», но она ничем не закончилась. Пока не воплощена в жизнь и идея внедрения института детского омбудсмена, который есть во многих странах. Причина не в каких-то технических проблемах, ведь реформы в системе юстиции идут полным ходом. Просто пока наш социум не готов к тому, чтобы признать за детьми какие-то особые права.
Если говорить о законодательстве, то ребенок с 14 лет несет ограниченную уголовную ответственность, а с 16 - уже полную. Но его дееспособность также ограничена. Интересы несовершеннолетнего представляет его законный представитель - как правило, родитель, и он в обязательном порядке имеет защитника. Если речь идет о внутрисемейном конфликте или детях из уязвимых слоев населения, то ребенок в этом случае вдвойне уязвим, ведь у него нет взрослого, который бы мог достойно представлять его интересы. Надо учитывать и то обстоятельство, что детская психика отличается от взрослой, а это требует особого подхода со стороны правоохранительных органов, - отметил правозащитник.
По мнению Э.Зейналова, важно, чтобы наказание несовершеннолетнего преступника было правильно организовано, вне отрыва от семьи и системы образования. В противном случае это может негативно сказаться на ребенке. К тому же с возвращением подростка в общество также существуют определенные проблемы.
Ювенальная система призвана учитывать все эти моменты, но ее у нас пока нет. Однако представители органов правопорядка и судьи проходят специальные тренинги, а наказание для малолетних правонарушителей либерализируется.
Э.Зейналов отметил, что срок давности за преступления, совершенные несовершеннолетними, составляет половину от срока взрослых. Для детей предусмотрены и особые меры пресечения, не связанные с лишением свободы, а именно - передача под контроль и освобождение под личное поручительство. Суд, как заявил правозащитник, старается при назначении наказания несовершеннолетним применять альтернативные и более мягкие наказания, не связанные с лишением свободы.
- Например, сумма штрафа, назначенного подростку, не превышает 600 манатов. Только лицам, достигшим 15 лет, могут быть назначены общественные работы - не более 320 часов (2-3 часа в день), исправительные работы - на срок от двух месяцев до одного года, причем из зарплаты подростка удерживается в пользу государства всего 5-20%. Ограничение свободы несовершеннолетнего назначается сроком от двух месяцев до двух лет, - подчеркнул он.
Эксперт говорит, что если речь идет о преступлении, не представляющем большой общественной опасности, то суд может применить принудительные меры воспитательного характера, не связанные с лишением свободы, такие как предупреждение, передача под надзор родителей или опекунов, возмещение причиненного ущерба, ограничение досуга и установление особых требований к поведению - скажем, учеба или трудоустройство.
Срок лишения свободы для несовершеннолетнего не может составлять более 10 лет, даже за особо тяжкие преступления. К тому же подростки часто попадают под амнистию и помилование, нередко им дают условный срок. Поэтому количество заключенных в предназначенной для них воспитательной колонии постоянно уменьшается.
- Большая вероятность попасть за решетку имеется у несовершеннолетних, которые уже осуждались за уголовное преступление, а также у тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, принимал особо активное участие в преступлении, участвовал в групповом преступлении, проявил особую жестокость, вовлек в преступление лиц моложе 14 лет, совершил преступление в отношении беременной женщины, малолетнего, пожилого или находившегося в беспомощном состоянии лица, - отметил Э.Зейналов.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов считает, что труд - самое верное средство перевоспитания несовершеннолетних преступников.
- Если ко всем несовершеннолетним, совершившим преступление, будет применяться трудовое воспитание, станет меньше рецидивов, то есть повторно совершаемых преступлений. Однако сейчас такому воспитанию, увы, не уделяется должного внимания.
Например, в районах можно выделить под эти нужды участки земли, где дети, совершившие преступление, будут трудиться по несколько часов ежедневно, и это должно строго контролироваться. Что касается столицы, то тут все сложнее, ведь на производстве необходимо соблюдать технику безопасности, несовершеннолетним здесь не место. Однако выход всегда можно найти - скажем, создать цеха, где будет исключительно простое в эксплуатации оборудование. Конечно, сначала детей надо обучить им пользоваться, а затем контролировать процесс работы во избежание каких бы то ни было эксцессов. Может быть, в дальнейшем дети выберут для себя именно этот путь - станут фермерами или получат рабочую специальность.
По закону работать у нас можно только с 16 лет, да и то с согласия родителей, но в случае с детьми, совершившими преступление, труд - это не способ заработка, а своеобразная терапия, и этот момент необходимо учитывать. Труд красит человека. Работая и оставаясь наедине с собой, со своими мыслями, ребенок быстрее придет к осознанию неправильности своего поступка. К тому же это еще и физическая активность, которая детям необходима, - подчеркнул эксперт.
По его свидетельству, в Азербайджане масштабы детской преступности невелики, а в районах ее вообще практически нет. Велика вероятность встать на путь истинный у тех, кто совершил преступление впервые. Оступиться может каждый, важно, чтобы он это осознал и не повторил своей ошибки.
- Но есть дети, которых сложно реабилитировать. Речь, в частности, о тех, кто вырос в преступной среде, чьи родители совершали преступления. Такой образ жизни для них привычен, и придется приложить немало усилий, чтобы изменить их установку. Одной трудотерапии тут, конечно, недостаточно, необходима работа с психологом.
Вообще, я считаю так: если человек совершил преступление, он должен обязательно понести наказание. Несовершеннолетний возраст не означает, что наказания быть не должно. Конечно, с детьми нельзя быть столь же суровыми, как со взрослыми, но постоянно жалеть малолетних правонарушителей - не выход из положения. Скажем, если речь идет о 15-16-летнем подростке, то он уже вполне отдает себе отчет в своих поступках, и спрос с него должен быть соответствующим. В первый раз наказание может быть мягким, а во второй - уже нет. Многие страны сегодня страдают от детской преступности, нельзя допустить подобное у нас. Должна быть во всем золотая середина, в том числе в гуманизации наказания, - считает он.
По мнению Дж.Исмаилова, на формирование детей и подростков огромное влияние оказывает среда. Тут очень важен родительский контроль, ведь именно мамы и папы первыми должны понять, что ребенок пошел не по тому пути, и предпринять своевременные меры.
Эксперт отмечает, что и школа, система образования в целом не должны оставаться безучастными.
- С 3-4 класса в школе должны говорить с учениками об основах правопорядка, о поведении, закладывать в детей лучшее и оберегать от плохого. Проблема в том, что у нас нет целостной системы воспитания. Нужна концепция, в которой все будет продумано от и до, - говорит Дж.Исмаилов.
Исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова отметила:
- Необходимо, чтобы у несовершеннолетних преступников был выход на социальные сервисы, психологов, адвокатов. Принято считать, что малолетние преступники - дети из неблагополучных семей, и нередко это так и есть. Но совершить преступление может и ребенок из благополучной семьи. Дети, совершившие преступление, нуждаются в шансе, в воспитании, а не в наказании. Им очень нужна поддержка семьи, школы и общества.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать