• вторник, 19 Марта, 07:31
  • Baku Баку 8°C

Кредиты - в экономику!

23 октября 2019 | 09:02
Кредиты - в экономику!

ФИНАНСЫ
По идее, кредитование реального сектора экономики является приоритетным направлением деятельности любой банковской системы, а если принять во внимание реализуемые в стране экономические преобразования с акцентом на развитие несырьевых отраслей народного хозяйства и поддержку предпринимательства, именно финансовые организации должны превратиться в важнейший институт, обеспечивающий финансовую поддержку глубоких реформ.
Ведь по сути именно «осязаемая» экономика является устойчивой базой, создающей массовый прибавочный продукт и обеспечивающей тем самым функционирование финансовой сферы, которая, к сожалению, отстает от веления времени, в чем и состоит главная проблема развития частного сектора. Не случайно этот вопрос оказался в центре обсуждений на совещании по итогам социально-экономического развития истекших девяти месяцев текущего года при Президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве.
Беспрецедентная гуманность решений
В ходе подведения промежуточных итогов глава государства в числе прочего справедливо заметил, что банковский сектор не оказывает особой помощи росту экономики. Более того, за последнее время увеличились объемы потребительского банковского кредитования, и это не может не беспокоить, поскольку по поручению Президента весной текущего года в стране стартовал процесс выплаты девальвационной разницы по банковским кредитам населения, ставший беспрецедентным социально значимым шагом.
Кстати, кроме населения, указ главы государства оказал существенную поддержку самой банковской сфере, так как после просадки национальной валюты в 2015 году отечественные кредитно-финансовые структуры оказались лицом к лицу с серьезными проблемами в виде роста просрочки по кредитам, увеличения числа судебных разбирательств с должниками, убытков и многих иных причин.
К тому же затяжные судебные тяжбы банков с должниками негативно воспринимались в обществе, выставляя финансовые организации в нелицеприятном свете и роняя доверие населения к банковскому сектору. С этой точки зрения гуманная инициатива руководства страны о компенсации девальвационной разницы по кредитам из государственного бюджета оказала бесценную поддержку банкам, не только выправив их финансовое положение, но вернув доверие населения. Согласно указу главы государства, Центральный банк по обращению Палаты надзора финансовых рынков выделил банкам 682 млн манатов на реструктуризацию проблемных валютных кредитов граждан. Кроме того, во избежание ухудшения валютной позиции финансовые организации получили ценные бумаги на $215 млн по ставке 0,5%.
Можно перечислить целый комплекс решений, связанных с продлением закона «О полном страховании вкладов населения», а также компенсацией вкладов граждан, оставшихся в обанкротившихся банках. В предыдущих выпусках «Каспiй» не раз отмечала, что беспрецедентный в международной практике великодушный шаг является непосредственной инициативой главы государства, впрочем, как и множество других социально и экономически значимых решений.
Казалось бы, местным финансовым структурам, получившим серьезное государственное содействие для решения проблем, вызванных в том числе бесконтрольным потребительским кредитованием прошлых лет, следовало пересмотреть свою кредитную политику. Однако в последние годы доля ссуд, предоставляемых простым гражданам, вновь увеличилась в структуре кредитных портфелей наших банков, что и вызвало справедливое возмущение главы государства.
Чем же ответили банки?
«Я в прежние годы уже говорил о том, что в нашем портфеле преобладают потребительские кредиты - это и явилось одной из причин кризиса в банковском секторе. Мне сейчас сообщают, что тенденции вновь нарастают, кредиты предоставляются не реальному сектору экономики, а на приобретение потребительских товаров. Если это будет продолжаться, то через несколько лет мы вновь можем столкнуться с негативными последствиями. Поэтому Минфину необходимо обобщить, проанализировать все эти вопросы и прийти к решению, чтобы все инструменты - банковский сектор, Фонд развития предпринимательства, государственные инвестиционные расходы преследовали одну цель - увеличение занятости и рост ненефтяного сектора», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Действительно, госбюджет не может быть единственным источником инвестиций в развитие неуглеводородных отраслей народного хозяйства, поскольку финансирование экономики должны разделить кредитно-финансовые организации. На сегодняшний день в рамках инвестиционных проектов бизнес получает всестороннее содействие, открываются новые предприятия, растет рынок труда, расширяются позиции нашего ненефтяного экспорта. На инвестиционные проекты на общую сумму в 3,9 млрд манатов 346 предпринимателям выдано 407 документов по поощрению инвестиций и 2940 подтверждающих документов на их основе.
Примечательно, что упомянутая финансовая поддержка направлена на развитие реального сектора экономики, где порядка 59% проектов охватывают сферу промышленности, 40% - сельское хозяйство и 1% - сферу гостеприимства. Следуя приоритетам государственной политики, такая подпитка имеет огромное социальное значение, поскольку уже запущено 270 проектов и создано около 19 тыс. рабочих мест.
Кстати, только за 9 минувших месяцев предпринимателям было выдано 75 инвестиционных поощрительных документов по проектам стоимостью 807,6 млн манатов, плюс сотни подтверждающих документов на импорт техники, технологического оборудования и установок. По данным министра экономики Шахина Мустафаева, средний рост частных инвестиций в ближайшие годы ожидается на отметке 11%, но отечественные экономисты уверены, что банковский сектор должен принимать более активное участие в финансировании экономики.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра экономических инициатив Азер Мехтиев, финансовое положение банков постепенно выравнивается, кроме того, в банковском секторе наблюдается избыточная ликвидность, однако кредитование бизнеса по-прежнему слабое. «Согласно данным Центробанка, в сегменте потребительских кредитов наблюдается 9-процентный рост, тогда как кредитование бизнеса в реальном секторе экономики, напротив, уменьшилось на 0,3%, - сказал собеседник. - И это при том, что кредитование бизнеса имеет решающее значение для экономики страны».
В свою очередь ведущий эксперт упомянутого центра Самир Алиев отметил в беседе с нами активные изменения в развитии банковской системы. «Кредитные организации двигаются по пути совершенствования банковской деятельности. Внедрение банками передовых бизнес-моделей, новых банковских технологий, систем денежных переводов, дебетовых и кредитных карт, различных видов кредитования, сокращение времени банковских операций способствуют повышению качества обслуживания клиентов и развитию банковской системы, - сказал он. - Что же касается недостаточного финансирования реального сектора, не секрет, что величина процентных ставок местных кредитно-финансовых структур остается ключевым барьером на пути кредитования предпринимательства. Однако высокие ставки банков являются следствием недешевой стоимости привлекаемых средств, поскольку известно, что конечная стоимость любого продукта, в том числе и кредитного, складывается из его себестоимости».
По словам собеседника, высокая стоимость банковских кредитов является следствием целого ряда причин, главным же образом избыточных ставок по депозитам, поскольку последние годы зависимость банков от вкладов устойчиво растет. Так, по состоянию на май сего года на депозиты приходится до 78,3 маната из 100 манатов средств, привлекаемых банками, при этом снижение ключевой ставки Центробанка почти не влияет на стоимость банковских кредитов.
«И этому тоже есть объяснение, ведь рефинансирование по линии главного банка страны продолжает стремительно падать, сократившись в течение последних шести лет с 20 до 4,5%. В таких условиях годовая процентная ставка по депозитам в национальной валюте по некоторым банкам достигает аж 15%. Если же прибавить к этому операционные расходы, то, - считает С.Алиев, - стоимость банковских кредитов возрастает почти вдвое».
Есть серьезные недоработки
Кстати сказать, эту точку зрения разделяют не все эксперты. По свидетельству доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, наши коммерческие банки работают на рынке, используя сверхначисления прибылей, а банковская маржа неоправданно высока.
«С этим обстоятельством следует бороться соответствующим государственным органам, - подчеркнул профессор в беседе с нами. - Ведь когда финансовые организации привлекают средства под 10-11% годовых, выдавая кредиты, размещая активы под 20-25%, банковская маржа формируется в районе 10-15%. Ни в одной передовой экономике мира нет таких сверхприбылей в банковской сфере. Прибыль коммерческих банков должна колебаться в районе одного, максимум полутора процентов. И если банковский сектор хочет добиться снижения процентов по депозитам, увеличения своей депозитной составляющей, следует понимать, что повышая ставки кредитования, финансовые организации суживают собственную депозитную базу».
По мнению ученого, чрезмерно высокие процентные ставки по кредитам в Азербайджане указывают на серьезные недоработки в банковском секторе страны. К тому же высокие ставки по займам на уровне 20-30% выводят из зоны кредитования, например, некоторые направления производственного сектора с рентабельностью около 5%. «Центральный банк Азербайджана должен активнее заняться подобными вопросами и регулировать банковскую маржу, - говорит Э.Мамедов. - Под те высокие проценты, которые предлагают коммерческие банки свои ресурсы, строить какой-то бизнес, тем более на долгосрочной основе, практически не представляется возможным. Поэтому неслучайно львиная доля кредитного портфеля коммерческих банков приходится на потребительское кредитование, что в свою очередь означает стимулирование импорта, но не местного производства».
Здоровый менеджмент и финансовая стабильность
Надо признать, что с начала года не наблюдается высоких темпов роста кредитования в некоторых отраслях бизнеса, тогда как рост кредитования таких приоритетных сфер, как сельское хозяйство, переработка, промышленность и производство, вызван государственной финансовой поддержкой по линии Фонда развития предпринимательства. Опрошенные нами специалисты называют основной причиной роста потребительского кредитования повышение уровня доходов населения.
Тем временем в самой банковской среде устойчиво бытует мнение, что после преодоления негативных последствий от падения цены нефти, кредитно-финансовые организации приступили к практике более «здорового» менеджмента с использованием принципов ответственного кредитования, что в целом сопровождается более глубоким анализом, избирательным отношением банков к клиентам. В результате в первое время потребительские кредиты стали менее доступными, однако с ростом рабочих мест и доходов населения число лиц, отвечающих критериям кредитования, возросло и объем потребительского кредитования увеличился.
Говоря по сути, последовательные экономические реформы, проводимые под началом высшего руководства страны, возымели ожидаемые результаты, о чем позволяют судить прежде всего успехи, достигнутые в сфере финансовой стабильности. Несмотря на относительно короткое время реализации плана мер, направленных в русло диверсификации народного хозяйства от сырьевого экспорта, банковская система успела справиться с последствиями мирового финансового кризиса благодаря конъюнктурным и структурным общеэкономическим факторам, способствующим укреплению курса национальной валюты. Теперь же время переходить к главному - искать пути доступного кредитования бизнеса, поскольку роль внутреннего кредита в экономике чрезвычайно велика и многогранна.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать