• пятница, 26 Апреля, 20:30
  • Baku Баку 22°C

Политический популизм

27 сентября 2019 | 15:59
Политический популизм

КОММЕНТАРИЙ
Во Франции отменили очередную хартию, подписанную с оккупационными властями азербайджанского города Шуша.
Президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель назвал это значимым событием, свидетельствующим о том, что ранее принятые французскими судами решения об отмене хартии, подписанной с сепаратистами Нагорного Карабаха, абсолютно справедливы. «Шуша является символом Азербайджана. Пусть это послужит тревожным сигналом для французских парламентариев, посетивших Нагорный Карабах десять дней назад. Они должны понять, что, посещая оккупированные земли, тем самым нарушают внешнюю политику Франции», - сказал Жан-Франсуа Мансель.
Ранее административный суд французского Лиона аннулировал два соглашения, подписанных между Сент-Этьеном и Десин-Шарпье и административными районами на оккупированных территориях Азербайджана.
Подстрекательская риторика неприемлема
Впрочем, армянского премьера огорчит и заявление сопредседателей Минской группы по итогам встреч в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, свидетельствующее о том, что они отвергают популистские заявления Никола Пашиняна.
Так, сопредседатели отмечают, что не приемлют подстрекательскую риторику, которая предопределяет результаты переговоров. Это стало первой официальной реакцией сопредседателей Минской группы ОБСЕ на заявления Пашиняна, прозвучавшие в Ханкенди 5 августа текущего года, впрочем, как и на другие подобные выступления армянского руководства. А то, что в своих общих замечаниях сопредседатели также выразили сожаление по поводу последней жертвы на линии соприкосновения, напрямую свидетельствует о том, что они осуждают убийство азербайджанского военнослужащего 22 сентября - в канун переговоров. Вывод напрашивается сам: сопредседатели негативно относятся к действиям армянской стороны.
Если к вышеперечисленному приплюсовать то, что Пашинян, согласно армянским СМИ, считает встречу с соплеменниками в Лос-Анджелесе провалившейся, поскольку изначально планировалось, что в ней примет участие 30-35 тыс. человек, однако по информации американских СМИ, было всего 10 тыс., а вместо приглашенных 53 конгрессменов и сенаторов в мероприятии принял участие только один конгрессмен - Адам Шифф, да и то считающийся одним из самых заклятых врагов Трампа, то поражение армянского премьера на всех направлениях внешнеполитической повестки не вызывает сомнений.
Откровенная демагогия
Впрочем, позор не помешал армянскому премьеру выступить в Колумбийском университете Нью-Йорка с откровенной ложью, нацепив на себя тогу этакого миротворца. При этом он забыл упомянуть, что Армения, используя военную силу, оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов и провела кровавую этническую чистку против проживающего на этих территориях азербайджанского населения. В результате экспансионистской политики страны-агрессора, коей является Армения, более миллиона граждан Азербайджана стали беженцами или вынужденными переселенцами.
При этом Армения нагло игнорирует решения и резолюции Совета Безопасности ООН и других международных организаций. В то время как руководство Армении утверждает, что нагорно-карабахский конфликт является не территориальным спором между Арменией и Азербайджаном, а вопросом прав человека, резолюции Совбеза ООН и прочие документы, требующие незамедлительного и безусловного освобождения оккупированных азербайджанских земель, подтверждают обратное.
Теперь Пашинян заявляет, что конфликт должен быть решен в приемлемой для Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана форме. Однако сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан. Ведь на древней земле Нагорно-Карабахской области Азербайджана проживали как армянская, так и азербайджанская общины. Именно потому конфликт должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Азербайджанцы Нагорного Карабаха, являющиеся автохтонным населением этого благодатного края, имеют право жить на собственной территории, однако они были изгнаны с земель своих отцов и дедов армянской военщиной. А армянский премьер, прикрываясь откровенной демагогией, разглагольствует о набившем оскомину «принципе самоопределения», будто армянам можно самоопределяться до бесконечности, претендуя на земли соседей. И этот оккупант говорит о равноправии и уважении между народами!..
О чем умолчал Пашинян
Еще более одиозную речь произнес армянский премьер на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявив, что «Азербайджан хочет вернуть Нагорный Карабах в том статусе, в котором он был в советское время». При этом он исказил аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заявив, что «народ Нагорно-Карабахской автономной области реализовал свое право на самоопределение (таким правом армяне Нагорного Карабаха никогда не обладали - Авт.) и провозгласил независимость, выйдя из состава СССР законным путем».
Однако весь мир знает, что Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана и его неотъемлемой частью, - об этом, кстати, свидетельствует и решение ЦК Компартии о сохранении, а не передаче, как утверждает армянская сторона, Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
Что касается заявления армянской стороны о «миацуме» или «независимости» Нагорного Карабаха, то это противоречит принципу uti possidetis. То есть новые государства, получившие независимость, имеют ту же территорию и с теми же границами, которые имели прежде, будучи колониями или зависимыми территориями, в том числе административными единицами в составе других государств. И точка.
Таким образом, Армения нарушила обязательства, взятые на себя согласно Уставу ООН, один из пунктов которого гласит, что все страны должны избегать применения силы против территориальной целостности или суверенитета других стран. Однако по понятным причинам Пашинян умолчал об этом, выступая с высокой трибуны. Умолчал он и о том, что, выступая в августе в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, лично призвал к аннексии завоеванных территорий Азербайджана, тем самым нанося серьезный удар по переговорному процессу, ведущемуся при посредничестве МГ ОБСЕ. А сейчас, вырядившись в тогу миротворца, Пашинян пытается запутать мировую общественность.
Неприемлемая повестка
Впрочем, Пашиняну не удается запутать даже своих соплеменников. Например, руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян считает явным популизмом заявление Пашиняна касательно карабахского конфликта, сделанное на 74-й сессии Генассамблеи ООН.
Мало того, он считает его формулировки об урегулировании карабахского конфликта чрезвычайно опасными, поскольку «не могут конфликтующие стороны при любом варианте урегулирования конфликта полностью удовлетворить свои интересы, чувствовать себя полностью защищенными». Наиболее опасной политолог считает ту часть заявления премьер-министра Армении, в которой отмечается, что он является «первым армянским лидером», который задумывается об интересах народа Азербайджана.
Стало быть, хотя и не напрямую, но он возлагает на Армению ответственность за то, что конфликт по сей день не урегулирован. Пашинян пытается представить Армению в качестве готовой стороны, но он настолько далеко зашел в процессе демонстрации этой готовности, что международное сообщество впервые отчетливо увидело разногласия в отношениях официального Еревана и Степанакерта (Ханкенди - Ред.).
А напоследок Пашинян назвал Россию ключевым стратегическим партнером и союзником, а Грузию и Иран - стратегическими соседями. При этом заявил, что у Армении «сложились стратегически важная повестка и партнерство с Евросоюзом». Фактически вновь огласив свою непонятную и неприемлемую как для России, так и для Запада внешнеполитическую повестку.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать