• пятница, 26 Апреля, 10:40
  • Baku Баку 12°C

Гордое звание - учитель

19 сентября 2019 | 16:12
Гордое звание - учитель

ОБРАЗОВАНИЕ
Новый учебный год уже начался, а это значит, что образовательная тема вновь становится одной из самых обсуждаемых. Все мы заинтересованы в том, чтобы отечественная система образования была на должном уровне. Тогда родители могут быть спокойны, что их дети не потеряют 11 лет впустую, а приобретут знания, которые пригодятся им в жизни. Они станут отличными специалистами и найдут хорошо оплачиваемую работу, а государство получит профессионалов, которые будут трудиться во благо родной страны.
Время перемен

К сожалению, пока образовательная система нашей страны вызывает больше критики, чем похвалы. И главным ее объектом становятся школьные педагоги, а точнее - их низкий уровень знаний.
Сейчас в педагогические вузы поступить гораздо проще, чем во многие другие, - туда нужно набрать меньше баллов, чем, скажем, в юридический. Этот вопрос обговаривался неоднократно, но обсуждения, увы, ни к чему не привели. Абитуриент, бивший баклуши в школе, с большой вероятностью продолжит свое любимое занятие и в университете. А по окончании вуза устроится в школу, хотя и не в состоянии будет дать своим ученикам необходимую информацию по предмету, поскольку сам ею не владеет. В итоге горе-педагог взрастит поколение таких же неучей, как и он сам.
Если школьник и получает знания, то сейчас это чаще происходит в ходе дополнительных частных занятий, за которые его родители вынуждены платить, чтобы их чадо имело шанс выбиться в люди. Тогда для чего вообще нужна школа? Получается своего рода замкнутый круг, и чтобы разорвать его, необходимо, чтобы в школу шли преподавать исключительно знающие и любящие свою специальность люди. Отсев тех, кто не соответствует этим критериям, - одна из первостепенных задач.
Настало время коренных перемен, и этот факт признал недавно министр образования страны Джейхун Байрамов. Он подчеркнул, что одним из важных вопросов является обеспечение качественного образования в средних школах, но в ходе наблюдений вырисовывается совершенно другая картина.
«Очень жаль, но есть такие образовательные учреждения, которые не могут на должном уровне обеспечить и организовать это дело», - сказал Дж.Байрамов. Он отметил, что последние поправки, внесенные в образовательное законодательство, создали условия для всех школ с целью достижения высоких результатов.
Действительно, определенные новшества в отечественное образование внедрены, в частности - профильные классы, но опять-таки, сначала надо решить проблему качества кадров, а потом уже все остальные.
Оценка знаний
Напомним, что уровень педагогов определяется в ходе диагностического оценивания. Но по его поводу у экспертов мнения разошлись: кто-то считает, что такое оценивание необходимо, кто-то уверен, что должны быть другие критерии выявления квалификации. Как бы то ни было, но недавнее оценивание показало, что в системе образования есть педагоги, не знающие своего предмета.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, система оценивания знаний педагогов должна постоянно совершенствоваться. Причем недостатки и недочеты нужно обнародовать и неустанно работать над ошибками. Однако диагностическое оценивание учителей выявляет лишь теоретическую сторону вопроса.
- Педагог может прекрасно знать теорию, но это еще не означает, что он хороший учитель. Он должен уметь объяснить учащимся свой предмет так, чтобы им было интересно на уроке, чтобы хотелось его изучать. Учителя должны иметь не только теоретический, но и практический опыт. Потому важно, чтобы еще в университете студенты педагогических вузов проходили практику в школах, ведь книжные знания - это лишь половина успеха, - считает он.
Сейчас, по свидетельству Н.Исрафилова, новоиспеченные педагоги приходят в школу и совершенно не знают, как работать с классом.
- Для оценивания знаний учителей предлагались в свое время разные методы - и аттестация, и лицензирование, и сертификация. Аттестация, кстати, успешно применялась в советское время, но вскоре ее сменило диагностическое оценивание, являющееся более централизованной системой. Может быть, нам стоит вернуться к аттестации, так как она предусматривает более серьезный подход? - вопрошает он.
Кстати, те, кто не прошел диагностическое оценивание, не много потеряют в доходах. Для обеспечения повышения зарплаты учителей государственных общеобразовательных учреждений Азербайджана, прошедших диагностическое оценивание знаний и навыков, внесено изменение в постановление Кабинета министров «Об утверждении схемы и размеров должностных окладов, размеров надбавок к должностным окладам учителей государственных общеобразовательных учреждений, прошедших диагностическое оценивание знаний и навыков, директоров и заместителей директоров этих учреждений» от 11 июля 2016 года.
В постановление включен новый пункт, согласно которому месячный должностной оклад учителей государственных общеобразовательных школ, не прошедших диагностическое оценивание, устанавливается на 25% меньше месячного должностного оклада учителей, прошедших диагностическое оценивание. Месячный должностной оклад руководителей допризывной подготовки молодежи, не прошедших диагностическое оценивание знаний и навыков, - на 10% меньше месячного должностного оклада руководителей допризывной подготовки молодежи, прошедших диагностическое оценивание. Данное решение вступило в силу с 1 сентября текущего года.
Кадры молодеют
Многие отечественные эксперты отмечают, что нужно повышать престиж профессии педагога. Тогда и конкурс в педагогические вузы будет выше, и претенденты - более знающими. Впрочем, такая тенденция уже наметилась. Далеко не всегда профессию педагога выбирают бывшие троечники, привлекает она и знающих абитуриентов. Так, в текущем году 25% абитуриентов, набравших более 500 баллов, выбрали специальность учителя. По сообщению Министерства образования, каждый четвертый абитуриент, набравший более 500 баллов, в электронном заявлении первой указал специальность учителя.
В отечественных школах стало больше молодых кадров. В сравнении с прошлыми годами число принявших участие в конкурсе в этом году возросло и превысило 55 тысяч человек.
По свидетельству завотделом по человеческим ресурсам Министерства образования Эшги Багирова, в Азербайджане стало больше молодых учителей и директоров школ. Он отметил, что в целом среди лиц, желающих стать директорами, преобладают люди среднего возраста. В этом году в министерство поступили электронные заявления от 3403 кандидатов, из которых около 1800 приняли участие в тестовом экзамене конкурса.
Э.Багиров напомнил, что кандидат, желающий стать директором школы, должен иметь не менее пяти лет педагогического стажа. Лица, участвующие в конкурсе, - опытные кандидаты с большим стажем работы, добавил он.
Рано списывать со счетов
Если пришедшие в школу молодые кадры - действительно знающие и любящие свою профессию, то такое обновление можно только приветствовать. Однако это не означает, что нужно избавляться от педагогических кадров пенсионного возраста. Безусловно, и среди старой гвардии есть те, кто работает спустя рукава, им в школе не место. Но есть и такие, у кого за плечами огромный педагогический опыт и любовь к детям. В 65 лет не стоит знающего педагога списывать со счетов, да и за 70 многие из них еще бодры и полны сил.
Эксперт Надир Исрафилов согласен с тем, что не стоит отправлять педагогов на пенсию по достижении ими определенного возраста, если у них нет серьезных проблем со здоровьем и они полны желания трудиться.
- Впрочем, по закону по достижении педагогом 65-летнего возраста с ним могут заключать контракт на год до 70 лет. А после в школе могут остаться лишь те учителя, которые имеют награды или звание. Однако порой директор школы может использовать фактор пенсионного возраста, чтобы отправить неугодного ему педагога на пенсию. Тут свою роль играет человеческий фактор, в результате чего на заслуженный отдых отправляют знающих педагогов, а на их место приходят те, кто значительно уступает им в профессионализме, - говорит эксперт.
По свидетельству Н.Исрафилова, ежегодно вузы страны выпускают большое количество педагогов, и понятно, что им надо где-то работать. Но это не должно происходить за счет тех, кто посвятил школе долгие годы своей жизни. Не важно, какого возраста педагог, важно, что он может дать своим ученикам!
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов также отметил, что возраст для педагога не играет большой роли. Молодой педагог вполне может оказаться отличным специалистом, а пожилой - ничего не знающим, и наоборот. Среди пожилых педагогов процентов 10-15 действительно пора отправить на пенсию: кого-то - из-за недостаточной квалификации, кого-то - по состоянию здоровья. А остальных нужно, напротив, поощрять.
Педагог-профессионал в любом возрасте будет востребован, он найдет себе применение если не в государственной системе образования, то на курсах или давая частные уроки. Но нужно поставить дело таким образом, чтобы лучшие из них хотели и могли преподавать именно в школе. Ну а те, кто не дотягивает до гордого звания Учитель, пусть доучиваются или меняют профессию.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать