• пятница, 26 Апреля, 12:57
  • Baku Баку 23°C

Поколение мутантов

29 апреля 2014 | 12:20
Поколение мутантов

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Чем должны питаться дети? Если речь идет о раннем возрасте, то, по мнению специалистов и рекомендациям ВОЗ, желательно, чтобы они питались грудным молоком, которое вне конкуренции самым навороченным смесям. Тем не менее, в странах СНГ грудное кормление до полугода получает не более 30% младенцев. Остальные 70% по тем или иным причинам с самых первых дней сидят на искусственных смесях. И все бы ничего, если бы в них не было продуктов ГМО (генномодифицированные образования). Поэтому какими вырастут наши потомки и каких внуков нам родят - очень большой вопрос. По мнению главы Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюба Гусейнова, ответ на него мы получим уже через 50 лет.
Дискуссии по ГМО у нас ведутся относительно недавно. Активно эта тема стала смаковаться в отечественных СМИ порядка 10 лет назад, но если проследить информационную ленту, то в отношении данного рынка она весьма обрывиста. О ГМО громко и много заговорили в начале 2000-х, после на несколько лет забыли, затем редкие статьи и комменты в нынешнем десятилетии. Непродвинутым по части генномодифицированных продуктов лузерам составить свое мнение по теме, основываясь на местные публикации, не то что сложно, но практически невозможно. Мнения также активно разнятся: от категорического «запретить», до «опасность преувеличена».
За и против
Ярыми адептами ГМО являются США и ВТО. Америка - по причине изобретения генномодифицированных продуктов. Также по причине, что именно эта страна является основным импортером ГМО-содержащих товаров. Всемирная торговая организация тоже за ГМО, потому что для нее это, прежде всего, большие деньги.
По словам Э.Гусейнова, выращивать генномодифицированные овощи и фрукты намного выгоднее, чем возиться с природными дарами. «Но если бы ГМО были так полезны или хотя бы не столь вредны, то от этих продуктов сегодня не отказался бы ряд стран Европы, не было бы соответствующего документа ООН и ВОЗ тоже не била бы тревогу», - аргументирует свои доводы глава ССП.
Позиция Азербайджана по данному вопросу вроде однозначна: продуктам ГМО не место на нашем столе. Тем не менее они чудесным образом реализуются потребителю, и не только взрослому. Со слов нашего эксперта, на сегодняшний день в Азербайджане работает две лаборатории на предмет выявления ГМО. Это лаборатория при Государственном комитете по стандартизации, метрологии и патентам и лаборатория при Государственном таможенном комитете. «Но мне не удалось ничего узнать по вопросу и результатам проводимых в них исследований. То есть о прозрачности здесь речи не идет. Могу только предположить, что в данных «секретных лабораториях»: а) ничего не делают; б) нет специалистов соответствующего профиля и квалификации; в) делают, но не сообщают результаты общественности, боясь ее напугать», - размышляет Э.Гусейнов.
Выгодный бизнес
Между тем, еще в феврале текущего года Институт ботаники Национальной академии наук Азербайджана подписал с Институтом UNICRI, входящим в структуру ООН, меморандум о молекулярной диагностике заболеваний и содержания ГМО в импортируемых в Азербайджан сельскохозяйственных растениях, семенах и продуктах. Как сообщили в самом институте, меморандум будет реализован в рамках программы «Усиление биозащиты и биоразнообразия на Южном Кавказе и в Центральной Азии», которую проводит UNICRI. Данная диагностика позволит выявлять фитоплазменные и вирусные заболевания ввозимых растений, а также продукты с содержанием ГМО и обеспечит их удаление с рынка и защиту от них населения.
Глава ССП в эффективность данной работы не верит: «Слишком это выгодный бизнес, чтобы с ним справились ученые, пусть даже вкупе с такой солидной организацией, как ООН. Ну, безусловно, их разработки пойдут на пользу ученой мысли и обществу будущего. А пока ГМО лоббируется крупным бизнесом, Америкой и ВТО, я не верю в успех борьбы с этими продуктами».
Между тем сегодня бьют тревогу педиатры всего мира, так как дети попросту перестали употреблять в пищу натуральные продукты. Каким образом это окажет влияние на них самих и их детей, сказать однозначно не способен никто. Э.Гусейнов уверен, что первые результаты мы увидим лет через 50 и они будут плачевными, но, увы, уже необратимыми.
Подсластить пилюлю
«ГМО применяется пока недостаточно длительное время, чтобы сделать какие-либо выводы насчет его воздействия. Хотя информация о результатах научных исследований влияния ГМО на организм, которые проводились ранее и проводятся сегодня, тщательно отфильтровывается. Людям нужно есть, а производителю важно продавать, поэтому получается некий замкнутый круг», - говорит практикующий врач Фиррудин Исмаил.
«Еда для нас выступает главным поставщиком жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Человечество, употребляя продукты с ГМО, постоянно недополучает с пищей необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Поэтому заметно помолодели онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, уменьшилась продолжительность жизни и растет количество аллергических болезней. Несвойственные человеку гены, подселяющиеся в организм, начинают функционировать и могут способствовать появлению новообразований. Ведь известно же, что модифицированные фрукты, овощи и пшеница растут быстрее. А боязнь употребления продуктов с ГМО может легко «подсластить пилюлю», добавив ко всему прочему букет нервных расстройств. Обнаружить присутствие ГМО в продуктах питания можно только в условиях лаборатории», - уверен специалист.
Больше всего он обеспокоен тем, что ГМО становится неотъемлемой частью детского питания. И пока ученые, бизнесмены и биологи спорят о степени вреда генномодифицированных продуктов, именно наши дети становятся теми самыми подопытными кроликами, на которых помимо воли родителей проводится эксперимент планетарного масштаба.
От молока до шоколадки
Товары с ГМО ничем не отличаются по цвету, вкусу и запаху от обычных. Поэтому нам приходится довольствоваться информацией на этикетках или же выращивать продукты на своем огороде. Идеальный вариант - заняться еще и животноводством. Однако не всем посчастливилось иметь загородный дом с подсобным хозяйством. Более того, далеко не все, тот самый дом имеющие, владеют навыками фермера. Нам, детям раскаленного бакинского асфальта, учиться выращивать картошку и пшеницу, чтобы кормить собственное потомство «правильной» едой, уже поздно. Петрушка и киндза в цветочном горшке на подоконнике воспринимается нами как шедевр селекции, полюбоваться которым мы созываем соседей и друзей в соцсетях.
«Есть ли ГМО в смесях?» - вопрос риторический. Ни одна уважающая себя компания не указывает их наличие на своих упаковках. «Соевое молоко и мука содержатся в детских продуктах питания практически повсеместно. Что такое соя? Это 95% ГМО. Делайте соответствующие выводы путем простой логики», - проясняет суть вопроса практически на пальцах Э.Гусейнов.
Осторожно: ГМО!
Итак, где ГМО больше всего? Выяснилось, что генномодифицированные продукты содержатся в большинстве рыбных и мясных полуфабрикатов, молочных продуктах и кондитерских изделиях, в мороженом, практически во всем сгущенном молоке.
В России мамы собрались и не без помощи пап провели анализ детского питания. Выяснилось, что порядка 70% популярных марок содержат ГМО. Так, Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) добавляется в смеси, безалкогольные напитки, детское питание и… продукты для похудения. Далее приводится вся таблица Менделеева, которая содержится в коробочках с якобы «аналогами грудного молока».
Блогеры в лице молодых мамочек выставили черный список компаний, использующих ГМО. Мы приводим его практически полностью:
1. Kellogg’s - производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев
2. Nestle - производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания
3. Unilever - производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
4. Heinz Foods - производство кетчупов, соусов
5. Hershey’s (Tobleron, etc.) - производство шоколада, безалкогольных напитков
6. Coca-Cola - производство напитков «Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли»
7. McDonald’s - «рестораны» быстрого питания.
8. Danon - производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
9. Similac - производство детского питания.
10. Cadbury - производство шоколада, какао.
11. Mars (inc.Uncle Bens) - производство шоколада «Марс», «Сникерс», «Твикс».
12. Pepsi Cola - напитки «Пепси», «Миринда», «Севен-Ап».

Что касается хваленых «натуральных» российских и украинских марок, то доверять не следует:
МК: Останкинский, Клинский, Таганский, Вичюнай, Богатырь, РОЗ Мари ЛТФ; ОАО «Царицыно», ОАО «Лианозовский колбасный завод». Содержат ГМО все ввозимые в страну «красивые» фрукты, картофель, рис, кукуруза…
Питаться ли всем вышеперечисленным и давать ли детям - свободный выбор читателя. Меня, к примеру, теперь мучает только один вопрос: а чем их кормить?!.
Алена МЯСНИКОВА
banner

Советуем почитать