• пятница, 19 Апреля, 19:19
  • Baku Баку 24°C

Есть ли будущее вне культуры?

07 августа 2019 | 10:07
Есть ли будущее вне культуры?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Вопрос, конечно, риторический, но порою кажется, что его следует задавать вслух хотя бы для тех, кто все еще недооценивает значимости и имеющегося потенциала культуры. Здесь позволю себе провести небольшое сравнение.
Так, в интервью популярному зарубежному телеканалу, отвечая на вопрос журналиста «Почему вы так активно пропагандируете мультикультурализм, ведь основные принципы этой политики сегодня в Европе подвергаются сомнению?», Президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил следующие слова: «Альтернативой мультикультурализму являются эскалация конфликтов, превалирование фона всеобщего недоверия, глобальное распространение различных фобий, усиление радикальных тенденций и прочие негативные социально-политические и культурные явления».
Эти слова Президента Азербайджана стали идеологическим лейтмотивом для многих международных организаций. А Бакинский процесс и вовсе ассоциируется с глобальным политическим маяком, инициирующим гуманитарно-интеграционные тенденции.
Развивая аналогию, можно утверждать, что будущее, в котором нет места культуре, будет диким, извращенным и без моральных ценностей, т.е. без всего того, что отличает человека от иных живых существ. Кроме того, нельзя забывать и о том, что унификация культуры и культурные стереотипы неминуемо приведут к нивелированию идентичности наций, а также самобытности целых народов.
Механизмы культурного завоевания жизненного пространства, являющегося основной целью всех геополитических стратегий, стали альтернативой открытым вооруженным столкновениям. Всего один навязанный культурный стереотип может изменить политическое сознание миллионов людей. Посредством различных телеканалов активно муссируемый и тиражируемый культурный ширпотреб размывает национальные границы и подрывает актуальность понятия «национальная самобытность». Это и есть оружие нового поколения, массового поражения, к тому же культурное оружие не уничтожает, а порабощает людей, формируя в их сознании ложные ориентиры, ценности и идолы для поклонения.
Нельзя забывать и о том, что сильная культура - это также идеальный механизм самоорганизации общества, а это, в свою очередь, является незаменимым источником развития как общества, так и государства в целом. Поэтому превращение культуры всего лишь в сферу организации развлечений может означать добровольный отказ от обеспечивающих национальное единство идеологических основ государства.
История целого ряда государств, являющихся мировыми лидерами, доказывает правдоподобность теории о том, что сильная культура может выступать также в качестве фактора стабильности и самоорганизации. Если согласиться с данным высказыванием, то можно прийти к выводу, что слабые культурные основы нации являются потенциальным источником угрозы существованию полноценного суверенитета. Вот отчасти почему стратегически важно уйти от атрибутивного восприятия культуры в пользу понимания ее как источника развития и эффективного инструмента самоорганизации общества.
Повторюсь, мировые тенденции, которых практически невозможно избежать, а также опыт целого ряда стран позволяют утверждать, что потеря культурной идентичности отражается на качестве полноценного суверенитета. Развитие культуры - это гарант развития общества. Кроме того, именно культура как раз и может обеспечить гармоничность процессов модернизации общественного сознания. Представьте условную ситуацию: государство, в котором за счет приобретения новых технологий наблюдается «завозной» научно-технический прогресс, а культура при этом находится в состоянии стагнации. Это пародия на развитие, а эффект будет носить лишь временный характер.
Вот почему качественная модернизация должна начинаться именно в общественном сознании, что, заметим, происходит посредством культуры и культурных механизмов. Культура должна восприниматься в качестве источника устойчивого развития. Необходимо отказаться от потребительского подхода к восприятию культуры и попытаться сформировать созидательную парадигму ее существования, что предполагает переосмысление в общественном сознании политического статуса и роли культуры.
Позволю себе через призму азербайджанской политической действительности обозначить ряд основных аргументов, непосредственно указывающих на политическую перспективность культуры. Итак, культура - цементирующая основа национальной идеологии, которая обеспечивает целостность азербайджанского народа и определяет его морально-правовой дух. Деградация культуры неизбежно приведет к разложению национальной идеологии, выступающей в качестве стержня целой нации. Культура - это фактор сплоченности и источник патриотизма.
Для страны, у которой оккупировано более 20% территории, любовь к родине и патриотизм должны быть качествами исключительной значимости. В стране, находящейся в состоянии войны, патриотизм является одной из принципиальных характеристик национального духа и элементом гражданской сознательности. Культура, будучи составной частью идеологии, выступает также в качестве фактора сплоченности. Сплоченность, в свою очередь, обеспечивает мобильность нации. Культура выступает основным средством формирования международного имиджа страны. Пока еще никто не отменял выражение «культура - визитная карточка государства и проживающих в нем наций». Здесь следует напомнить о значимости внешнего облика государства в борьбе за увеличение числа международных союзников, что является стратегической задачей дипломатии.
Культура выступает и в качестве социального амортизатора, что чрезвычайно важно в период социальных потрясений и экономических катаклизмов. А культурная память народа - незаменимый фактор сохранения самобытности в условиях глобализации и тотальной унификации. Кроме того, культура может быть и причиной гуманизации большой политики, она обеспечивает преемственность поколений и выступает фактором культурной самоидентификации отдельного индивида, является одним из основных механизмов сознательной модернизации и эффективным каналом международной интеграции. В эпоху экономических катаклизмов, конфликтогенности регионов и ограниченности энергоресурсов культура выступает в качестве естественного источника альтернативной силы государства. Конечно, можно продолжить перечень аргументаций, учитывая, что каждая из них достойна отдельного анализа и выработки своей системы реализации. В любом случае чрезвычайно сложно представить будущее вне культуры.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии по политическим наукам
[email protected]
banner

Советуем почитать