• воскресенье, 22 Декабря, 16:20
  • Baku Баку 9°C

В пучине отчаяния,

14 апреля 2019 | 14:02
В пучине отчаяния,

ИНТЕРНЕТ
Люди все больше времени стали проводить в интернете, и постепенно грань между реальным и виртуальным миром стирается. В глобальной сети можно найти работу, завести друзей, начать романтические отношения.
Две стороны одной медали
Многие заходят в виртуальную паутину, когда им грустно и хочется поделиться наболевшим. Особенно легко раскрыть душу, будучи анонимным, ведь в этом случае можно, скажем, снять с себя тяжкий груз вины или излить обиду без привязки к личности. В сети часто публикуют статусы, картинки, песни, когда хотят поделиться своим настроением. Пользователи знают, что их интернет-друзья, а то и случайные юзеры напишут им слова поддержки в трудной ситуации и поздравят, если произошли или намечаются позитивные события.
Но наряду с положительными моментами в интернете можно столкнуться и с большим количеством негатива. Ваш пост могут сопроводить язвительными, а то и оскорбительными комментариями, после чего вы почувствуете себя так, словно на вас вылили ушат помоев. Предметом жестоких насмешек может стать что угодно - ошибка в тексте или его содержание, внешность или манера одеваться, если речь идет о комментариях под фотографиями.
Конечно, можно сказать, что это просто интернет, но отрицательные эмоции - злость, обида, которые чувствует жертва, вполне реальны. Тролли - а именно так называют тех, кто размещает в интернете провокационные посты - не останавливаются на одном или двух сообщениях. Их цель - вывести людей из себя, заставить злиться, но ощущать при этом свою беспомощность.
В идеале они стремятся, чтобы их жертва погрузилась в пучину отчаяния, жалости к себе. Они могут писать гадости не только о самом объекте насмешек, но и о членах их семьи, переходят на личности, игнорируют все этические нормы, пытаются всячески провоцировать, задают неоднозначные вопросы, разжигают конфликты на национальной, расовой и религиозной почве.
Некоторые троллят очевидно, и распознать их не составляет труда. Другие действуют более тонко, так что сразу и не поймешь, что кроется за их постами.
Лучшая реакция - ее отсутствие
Троллинг (от англ. trolling - ловля рыбы на блесну) существует исключительно в виртуальных сообществах и характеризуется невозможностью жертвы вступить в физический или визуальный контакт с инициатором самой конфликтной ситуации. Троллинг используется не только для оскорбления рядовых пользователей, но и в коммерческой и политической сфере.
Но если все же вернуться к обычным юзерам, то многим из них он попортил немало крови, став причиной плохого настроения, а то и стресса. «Ты неудачник, ничтожество», «Твоя жизнь бессмысленна, тебе не стоило рождаться на свет», «Ты такая страшная, что не удивительно, что от тебя все бегут» - подобные фразы могут существенно снизить самооценку тех, кто и без того не особо уверен в себе. А вот тем, кто себя любит и оценивает объективно, подобные реплики не страшны.
Как же реагировать на троллинг? Об этом корреспонденту газеты «Каспiй» рассказал психолог Азад Исазаде. Поскольку все больше людей в мире получило доступ к всемирной паутине, то и троллей стало гораздо больше, причем число их продолжает расти.
- В общем-то, борьба с троллингом в интернете - это борьба с ветряными мельницами, поэтому считаю, что не стоит тратить на это свое время и нервы. Можно, конечно, заблокировать такого пользователя, занести его в «черный список», но если его слова задели какие-то струны души, то они так и будут крутиться в голове. Поэтому лучше всего действует установка игнорировать такие сообщения и не принимать их близко к сердцу.
Если вас необоснованно и незаслуженно критикуют или говорят какие-то гадости, то ставят целью обидеть, сделать больно. Получая в ответ на оскорбления ответную эмоциональную реакцию, тролли считают, что им удалось добиться своего. Другое дело - если они стараются, а в ответ - ноль реакции.
Объект насмешек в интернете не должен считать себя жертвой: поднимитесь над ситуацией, а не опускайтесь до уровня провокатора, - говорит психолог.
В этом случае троллю не удастся излить свою злобу на другого, она останется в нем и будет его постепенно съедать изнутри. По мнению А.Исазаде, иногда негативную реакцию вызывают коряво написанные статусы.
- Но не все же Тургеневы и Толстые, не нужно придираться к словам и манере написания. Бывает, человек - прекрасный оратор, а вот выразить мысли в письменной форме красиво не умеет. А в соцсетях ценится как раз второе. Бывает, тролли вырывают фразу из контекста и переворачивают смысл написанного с ног на голову.
Нередко соцсети, чаты, форумы превращаются в виртуальное поле битвы между враждующими сторонами. Так, нередко все, что пишут азербайджанцы, вызывает негатив у армян, и наоборот. Та же история с россиянами и украинцами. Конфликт может начаться с сущего пустяка и перерасти во что-то глобальное, потому что подтянутся сторонники с обеих сторон, - подчеркнул наш собеседник.
Некоторые считают, что троллингом занимаются исключительно социопаты, которые не могут найти себя в реальном мире.
Но, по мнению А.Исазаде, это далеко не всегда так. Он отметил, что иногда троллить могут и известные, популярные личности, которые не нуждаются во внимании, да и в реальной жизни у них все нормально. Им не нужно никому ничего доказывать, как-то самоутверждаться. Одной из причин троллинга может быть своеобразное желание поучить других уму-разуму, показать уровень своего интеллекта.
- Но такое может пройти в классе, аудитории, на собрании, но никак не в интернете. В сети мало кто будет слушать такого человека, его мнение ничего не значит. В принципе, люди вообще не особо любят слушать, при этом оставим в стороне обоснованность или необоснованность слов, - подчеркнул психолог.
Как показывают исследования, люди часто троллят, находясь в плохом настроении. Им нужно на кого-то слить негатив, накопившийся, скажем, из-за неприятностей на работе или в личной жизни. Проще всего это сделать в интернете под маской анонимности. К тому же тролли уверены в своей безнаказанности.
Еще один момент, о котором говорят исследования: если дискуссия началась с комментария тролля, то и дальше она продолжится в негативном ключе, так как остальные пользователи тоже решать подлить масла в огонь.
Некоторые тролли благодаря гноблению других избавляются от негатива в собственной душе, но при этом страдают другие люди. Тут куда лучше использовать опыт Японии, где сотрудники в свободное от работы время могут в специальной комнате колотить боксерскую грушу с изображением своего начальника, таким образом выплескивая свои эмоции и не вредя никому.
- Может ли троллинг негативно сказаться на психологическом состоянии жертвы? Безусловно, может. Если бойкот в классе может привести к депрессии, психологическое давление на работе - к добровольной отставке, то и троллинг в интернете ведет к разным последствиям - от депрессии до суицида. От него не застрахован никто из пользователей интернета.
Например, я тоже с ним сталкиваюсь, наблюдая под своими комментариями в соцсетях посты негативного характера. Как я реагирую? Да никак. Люди, которые пишут подобное, хотели излить желчь - возможно, у них трудности в жизни. Если написание поста им помогло, я буду за них рад, а если нет - то рано или поздно они обратятся за помощью ко мне или к одному из моих коллег. Кстати, такие случаи уже бывали, - заявил психолог.
Наказание зависит от преступления
В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассказал нам, что в интернете нередки случаи, когда из человека делают объект насмешек, выставляют его глупым, необразованным. И некоторые испытывают из-за этого серьезный стресс. Если говорить о проблеме в правовом аспекте, то важно различать клевету и оскорбление.
- Если речь идет о клевете, то имеет место публичное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Чтобы действия тролля подпали под статью 147 Уголовного кодекса, необходимо присутствие таких элементов, как публичность, заведомая ложь и ущерб имиджу.
Что касается оскорбления, то в этом случае речь о заведомой лжи не идет. Однако сама форма публичной подачи правдивого по сути материала неприлична и унижает честь и достоинство жертвы. Такие действия подпадают под статью 148 УК, если присутствуют публичность, неприличность, нанесение ущерба имиджу, - рассказывает правозащитник.
Степень оскорбления может сильно разниться, и наказание зависит от многих факторов. Соответственно отличается и наказание. Это может быть штраф в размере 1000-1500 манатов, общественные или исправительные работы, лишение свободы на срок до шести месяцев (а в случае клеветы, вкупе с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - до трех лет). Наказание в каждом конкретном случае выбирает суд. Кроме того, суд, по свидетельству Э.Зейналова, может обязать ответчика удалить в интернете оскорбительные или клеветнические материалы.
Все вышесказанное относится к материалам под реальным именем, однако многое в интернете публикуется анонимно или с фейковых профилей. Если в сети размещается материал с использованием фиктивного профиля или под чужим именем, применяется уже другая норма закона, а именно - статья 148-1 УК, введенная в 2016 году. В этом случае за публичную клевету и оскорбление могут присудить штраф от 1000 до 2000 манатов, общественные работы до 360 часов, или исправительные работы до двух лет, или же лишение свободы до одного года.
Как говорит правозащитник, те, кто решил отстоять честь и достоинство в суде, должны помнить, что государство рассматривает такую ситуацию как межличностный конфликт и занимает нейтральную позицию. В связи с этим жертва сама должна сформулировать обвинение, собрать и представить поддерживающие его доказательства и поддержать обвинение в суде.
По свидетельству Э.Зейналова, если говорить о процедуре, то она напоминает гражданский процесс, в связи с чем многие правозащитники считают, что такие диффамационные преступления нужно декриминализовать и перенести в Гражданский кодекс. В нем уже имеется похожая норма - статья 23 (защита чести, достоинства и деловой репутации).
Он подчеркнул, что судимость - слишком суровая мера в данном случае, ведь она в частности не позволит человеку занимать определенное время государственные должности.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать