• пятница, 29 Марта, 01:19
  • Baku Баку 7°C

Культурный фактор

11 апреля 2019 | 13:20
Культурный фактор

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Наблюдая за целым рядом современных социокультурных процессов, порою складывается впечатление, что мир буквально толкают на «системное переформатирование», а теория С.Хантингтона о «столкновении цивилизаций» все больше приобретает статус основного социально-политического сценария будущего развития системы международных отношений.
Нетерпимость, притом в любой своей вариации проявляется буквально во всем на всех континентах мира. При этом данные тенденции с каждым годом все больше набирают свою силу. Навязанный миру глобальный экономический кризис дополнительно напрягает ситуацию и создает «благоприятные» условия для усиления конфликтогенных процессов.
Проблемы «культурного контекста» могут привести к содержательным изменениям в общественно-политическом сознании целых народов. Этот процесс может стать причиной формирования нового формата общественных отношений. А всеобщая и тотальная культурная унификация может привести к исчезновению понятия культурной идентичности. Постепенно смываются границы между понятиями «национальное» и «глобальное». Процесс ведется к тому, чтобы исчезла национальная идентичность и сформировалась единая, привлекательная своей легкостью и отсутствием ценностных основ, всеобщая унифицированная культура. Ведь исчезновение «национальных особенностей» автоматом приведет к исчезновению полноценного суверенитета государств. Это всего лишь вопрос времени.
К слову, данный фактор и есть один из основных аргументов современных антиглобалистов. Соглашусь, что вопрос, конечно, спорный, но он не лишен объективности. Национальная культура - это ко всему прочему, еще и часть полноценного суверенитета. Отчасти поэтому данный вопрос сохраняет за собой статус стратегической значимости.
Достаточно вспомнить слова американского аналитика З.Бжезинского о том, что культурный фактор всегда являлся составляющим орудием успеха во внешней политике США. Тотальное распространение легкой и привлекательной американской (западной) культуры является стратегической целью их геополитики. Посредством этого осуществляется такая стратегическая задача, как распространение сферы влияния. Распространение политического влияния происходит одновременно по нескольким направлениям: идеологическое (демократия), смывание ценностных основ нации (культурная унификация), экономическое закабаление (кредитование государств и уничтожение национальной валюты) и военное (под предлогом защиты или разрешения существующих конфликтов, физическое вмешательство во внутриполитические вопросы государства). На страницах современной истории мира мы периодически сталкиваемся со всеми вышеперечисленными сценариями.
Усугубляет ситуацию также и то, что нетерпимость перешла из латентной (скрытой) стадии в открытую форму. Тотальная глобализация, которая расширяется отчасти посредством распространения и насаждения «демократических ценностей», оформляет на уровне политического сознания людей культурную разность. Оформленная культурная разность отчасти как раз и становится причиной идеализации своей культуры и формирования мысли о ее преобладании над всеми иными культурами.
Культурная разность, извращенное представление о демократических свободах, навязываемая либерализация законов, отсутствие крепко сформировавшегося среднего звена, а также отсутствие (в силу пока еще короткого срока полноценной независимости) своих крепко устоявшихся традиций государственности, становятся косвенными причинами увеличения конфликтогенных ситуаций. Хочу принципиально подчеркнуть, что данная картина специфична для многих стран мира.
Таким образом, можно констатировать, что процесс переосмысления восприятия культуры неизбежен. Хотя бы потому, что «культура» со своим функциональным багажом может стать источником стабильного роста, неким естественным двигателем позитивных преобразований и цементирующим средством сохранения уже реализованных задач.
Более того, «культура» - это незаменимый фактор в гармонизации процессов модернизации общественно-политических отношений. Динамичность политико-экономических явлений, международные тенденции, неизбежность процессов глобализации, а также наша с вами политическая реальность, в совокупности буквально обязывают на переосмысление процесса восприятия культуры и культурных явлений.
Позволю себе сказать, «культура» - это не рынок, который может и должен саморегулироваться. Принцип свободной конкуренции также не может быть причиной развития культуры. Конкуренция в бизнесе проявляется за счет экономии ресурсов, которая позволяет уменьшить себестоимость товара. Экономия же в культуре проявляется в появлении «культурного ширпотреба», являющимся первым признаком деградации. Поэтому пустить процесс развития культуры на самотек и отдать этот процесс на растерзание коммерционализированным телевизионным каналам - непростительная роскошь, которая станет причиной формирования нового поколения с новой ментальностью. Поколение, которое не воспринимает и не разделяет привычные нам социокультурные ценности.
Развивая контекст, необходимо отметить также и существование иной формы «борьбы культур». А именно - о борьбе «культуры реальной» с «культурой виртуальной». Буквально безграничное распространение «виртуальной культуры», что происходит благодаря развитию интернета, также способствует процессу подрыва ценностных основ национальной культуры. Однако, уходя от контекста глобальной политики и обращая взор к внутригосударственным вопросам культурной политики, можно наблюдать тревожные тенденции. Должен сразу оговориться, что эти тенденции не являются сугубо «азербайджанскими», они свойственны практически всем современным странам мира. Более того, они как раз и являются «издержками» глобализационных процессов.
Хочется задаться открытыми вопросами, которые, надеюсь, заставят читателя задуматься и сформировать свое отношение к объективно существующим и даже неизбежным явлениям. Развитие «культуры виртуальной», которая распространяется посредством интернета, ставит под угрозу необходимость дальнейшего функционирования различных учреждений культуры в той «привычной» нам форме, в которой они существовали на протяжении многих десятков лет. Речь, в частности, идет о таких учреждениях, как: музеи и библиотеки. Эта проблема с двумя концами. Ведь ограничение информационного пространства сразу расценивается как ограничение свобод. Поэтому «культура реальная» сегодня переживает сложный и болезненный процесс борьбы с «культурой виртуальной».
Вот отчасти почему консервативная, по сути, культура должна неизбежно модернизироваться. Если быть еще более конкретным, то должны модернизироваться методы подачи этой культуры, что происходит посредством совершенствования культурных услуг. Если игнорировать эти объективно существующие обстоятельства, то культура просто перестанет быть интересной для масс, что является недопустимым. Как только культура станет привилегией «избранных», процесс деградации нации станет неизбежностью. Интернет не должен быть оправданием вымирания библиотек и музеев.
В то же время бесконтрольный интернет не должен стать единственным источником формирования культуры. Данная проблематика говорит о том, что для объектов культуры должен быть сформирован свой современный стиль менеджмента.
Право культурного выбора - это святое право, и никто не может его ограничивать. Однако в этом деле непростительно занимать пассивную позицию наблюдателя. Наши государственные учреждения культуры должны научиться быть модными местами препровождения свободного времени. Сцены, залы и аудитории наших культурных учреждений должны быть реальной кузницей формирования патриотизма, высокого эстетического вкуса и тиражирования национальной идеологии. При этом они должны занять активную и даже ведущую роль в формировании высоко эрудированного, культурного, а также преданного своей стране и нации молодого поколения.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам

[email protected]
banner

Советуем почитать