• воскресенье, 25 Февраля, 22:19
  • Baku Баку 3°C

Затягивание подписания мирного договора бессмысленно

12 января 2024 | 21:43
Затягивание подписания мирного договора бессмысленно

Признание территориальной целостности – один из основных принципов соглашения

 

В последние дни центры силы напряглись в ожидании скорейшего подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Казалось, вот-вот оно свершится и долгожданный мир наконец воцарится в регионе...

Ложку дегтя в этот процесс, как всегда, добавила армянская сторона. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Йоргосом Герапетритисом заявил, что в переговорном процессе есть некоторый регресс.

Однако прогресс в достижении мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном возможен даже в том случае, если Армения будет использовать растущие политические связи с Западом и военную поддержку последнего, чтобы противостоять Баку.

Как говорится в отчете частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, прозванной в мировых экспертных кругах «теневым ЦРУ», «у Еревана мало рычагов воздействия (на Азербайджан), он, вероятно, примет требования, выдвинутые Баку в вопросах транзита через юг Армении и делимитации границы».

 

Григорян – за, Мирзоян – против?

Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что армянское политическое общество неоднородно по своим геополитическим пристрастиям. На фоне проигранной войны все еще поднимают голову «бывшие» в лице сторонников экс-президентов Саргсяна, Кочаряна и дашнаков, представляющих в армянском парламенте оппозицию. Они и есть главные противники мира с Азербайджаном.

Да и команда самого Пашиняна неоднородна по своей сути. И если группа, условно связанная с секретарем Совбеза Григоряном, который больше работает в связке с США, где ему рекомендуют не тянуть с мирным договором, выступает за скорейшее заключение этого договора и нормализацию межгосударственных отношений с Азербайджаном, другая – МИДовская, возглавляемая Мирзояном, предпочитает затягивать работу над мирным договором, оглядываясь на Францию, которая никак не может смириться с тем, что ее оставили за бортом.

Учитывая тот факт, что Григорян все же более близок к Пашиняну, нежели Мирзоян, можно сделать вывод, что последний вместе с МИД долго тормозить процесс мирного урегулирования не сможет. Да и премьер-министр Армении Никол Пашинян все время утверждает, что возможности признания сецессии Карабаха армяне утратили еще по результатам Лиссабонского саммита ОБСЕ, где в принятом заявлении подтверждалась принадлежность этой территории Азербайджану. На этом основывались и Мадридские принципы, в соответствии с которыми строился процесс мирного урегулирования. Ну а с исходом карабахских армян в сентябре 2023-го этот вопрос канул в Лету. В сложившихся обстоятельствах затягивать подписание мирного договора бессмысленно.

 

Позиция Азербайджана неизменна

Несмотря на сетования Мирзояна о «некотором регрессе», в Баку отметили, что последнее предложение Армении выгодно отличается от предыдущих и что в них содержится много пунктов, приемлемых для азербайджанской стороны. Вместе с тем Григорян отказался комментировать изменения в тексте последней редакции мирного договора, представленного Арменией, и на которые Азербайджан отреагировал положительно.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на пресс-конференции по итогам 2023 года, отметил, что армянская сторона выносит некоторые вопросы на обсуждение общественности в неполном виде, вырвав из контекста. К тому же отвод войск с позиций на границе нереален, поскольку они были заняты Азербайджанской армией в результате боевых действий, и отступать от них Азербайджан не намерен. Кто может гарантировать, что завтра эти позиции не будут заняты силами другой стороны?! То есть мы не собираемся отдавать свои государственные границы под контроль наблюдателей, пограничников или миротворцев из европейских или других стран.

Еще один вопрос, постоянно поднимаемый армянской стороной, связан с картами, по которым будет проводиться делимитация границ. В этой связи официальный Баку считает правильным вообще исключить этот вопрос из проекта мирного соглашения, поскольку процесс делимитации и демаркации может занять длительное время. Да и армянская сторона на официальном уровне не против такого подхода.

К тому же есть и другие нерешенные вопросы: анклавы, азербайджанские села, находящиеся под контролем Армении, земли, отданные под пастбища во времена СССР, и пр. Вместе с тем вопрос о картах не меняет принципа, согласно которому обе стороны признают территориальную целостность друг друга в пределах признанных на международном уровне границ. Это один из основных принципов мирного соглашения.

 

США должны изменить свое отношение к Баку

Луис Боно, старший советник главы Госдепартамента США по переговорам на Кавказе, направленный в регион для оказания помощи в армяно-азербайджанских мирных переговорах, завершил визит в Ереван, однако он не был принят в Баку. Почему?

Несколько дней назад Госдепартамент США в специальном докладе о свободе вероисповедания в мире включил Азербайджан в список «стран под наблюдением». Это стало очередным проявлением предвзятости в отношении Азербайджана.

Возможно, это и есть одна из причин, почему Луиса Боно не захотели принимать в Баку.

К тому же у нас есть определенные сомнения относительно вашингтонского формата, связанные с позицией США по событиям сентября 2023 года, когда Азербайджан восстановил полный суверенитет над Карабахом. Напомним, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен в этой связи сделал на слушаниях в Конгрессе США ряд антиазербайджанских заявлений.

Более того, в США Азербайджан включили в список государств с ограниченной свободой вероисповедания. Да и тему 907-й поправки в Вашингтоне вновь реанимировали.

Неслучайно помощник Президента Азербайджана по международным вопросам Хикмет Гаджиев недавно в беседе с сотрудниками ведущих западных СМИ в Лондоне заявил, что «…Соединенным Штатам следует изменить свое предвзятое отношение к Баку, чтобы Вашингтонский формат продолжил работать».

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать