• понедельник, 26 Февраля, 02:32
  • Baku Баку 2°C

Застройщики в ожидании лучших времен 

14 апреля 2023 | 18:32
Застройщики в ожидании лучших времен 

Строительство в столичном регионе пошло на спад – двукратно упали продажи жилья в новостройках

НЕДВИЖИМОСТЬ

На столичном рынке стройматериалов наблюдается небывалый для этого времени года спад цен. Более того, строительный сектор не проявил своей обычной весенней активности, и причины называют самые разные… 

Весной сфера строительства традиционно оживает, но сейчас на столичных рынках стройматериалов непривычное затишье спроса и цен. Ситуация в этом году прямо противоположная: заскучавшие продавцы, упавшие ценники, редкие покупатели…

Случайность или тенденция?

После резкого прошлогоднего повышения средний прайс на строительный ассортимент снизился за два месяца на 0,97%, рассказывает генеральный директор консалтинговой и оценочной компании MBA Нусрат Ибрагимов. Особенно сильно подешевели ввозимые из России древесные материалы – цены на них снизились на 5,9%. Например, стоимость фанеры упала к середине апреля на 18,8%, а древесноволокнистые плиты потеряли в цене аж 19,9%.

– Материалы из древесины на местном рынке преимущественно от российских производителей, – поясняет гость редакции. – Сложности со сбытом продукции российской деревообработки из-за санкций приводят к обрушению экспортных цен.

Однако дешевеет не только российское дерево, но и прочий ассортимент наших рынков. Например, ощутимо упали цены на оцинкованную листовую сталь, хотя стоимость арматуры пока стабильна. За тонну железной фурнитуры просят в среднем 1350 манатов.

Причина стагнации и падения цен неоднозначна – помимо санкционного удешевления экспорта из РФ сказывается и необычное для весны замедление в местной строительной сфере.

По мнению аналитика, дело в ужесточившемся контроле: если раньше наши профильные госструктуры закрывали глаза на какие-то недочеты, то после стихийного бедствия в Турции, разрушившего тысячи домов, они усилили бдительность. Все это вкупе с подорожавшими земельными участками, возросшей себестоимостью застройки и падением спроса на готовые квартиры привело к замедлению в строительном секторе. Следом началась стагнация спроса и цен на рынке стройматериалов. 

Санкции и слабеющий рубль

Поставки пиломатериалов из России в ЕС были приостановлены еще с июля прошлого года, после вступления в силу пятого пакета санкций. Российским производителям не удалось равнозначно заменить европейский рынок, поскольку это страны с развитой экономикой и хорошей платежеспособностью. Поэтому сбыт из-за западных ограничений серьезно пострадал, а цены на российскую древесину нащупали дно. Однако у наших рядовых застройщиков редкий шанс воспользоваться таким поворотом событий появился только сейчас.

По некоторым данным, стоимость импортируемой из РФ древесной продукции на оптовом рынке «Дарнагюль» упала аж на 30-35%. Если в апреле прошлого года кубометр пиломатериалов предлагали за 450-470 манатов, то теперь цены снизились до 320-330.

Местные предприниматели, бизнес которых связан с импортом этой продукции из России, несут убытки. Раньше наценка на кубометр древесины у владельцев складов не превышала 15-20 манатов, а сейчас они вынуждены снижать цены, потому что товар дешевеет в самой России, да и покупателей стало намного меньше. Коммерсанты остались у разбитого корыта и реализуют товар в ущерб себе, утверждает исполнительный директор Ассоциации риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.

Обычно беды торговцев начинаются там, где тормозит спрос. Однако в этом сезоне на снижение стройматериалов сыграло и замедление строительства, и западные санкции на экспорт российских пиломатериалов, и ощутимое падение российского рубля к доллару, рассуждает наш собеседник.

– Все мы помним, как феврале и начале марта прошлого года российская валюта резко подешевела из-за войны в Украине и санкционных ограничений. Но после рубль укрепился, и это подстегнуло цены на российский экспорт. На протяжении прошлого года материалы дорожали еще из-за сложностей перевозки древесной продукции фурами и по железной дороге. Стоимость подвоза всех товаров тогда сильно возросла, теперь же многие логистические препоны позади. На снижение российских древесных материалов в среднем на 10% сыграло и постепенное падение рубля, вплоть до недавнего его обвала, – говорит он.

Спрос на новостройки сжался

Главный двигатель строительства в столичном регионе – вовсе не многоэтажная жилая застройка, а индивидуальное строительство. На пике ковидных ограничений интерес населения к загородной недвижимости резко возрос. Опасаясь быть запертыми в городских квартирах, люди устремились на природу, снимали или строили дома с приусадебными участками. Цены подскочили, и в эту сферу на протяжении позапрошлого и прошлого годов стабильно стекались инвестиции. Повышение спроса и цен запустило маховик строительства, а после оно пошло на спад, утверждает эксперт.

– Сказался переизбыток предложения частных домов на периферии столицы и общее сокращение финансовых возможностей части застройщиков: у кого-то нет денег, а кто-то перенаправил свои инвестиции, узрев в этом больше выгоды. В результате частное строительство пошло на убыль, поэтому строительные товары тоже упали в цене. Многоэтажки возводятся прежними темпами, но и там наблюдается двукратное снижение спроса из-за падения покупательной способности населения. На финансовые возможности граждан повлияла пандемия, сократилось частное строительство и ремонтные работы.  Правда, цены на квартиры не упали, зато клиенты вполне могут рассчитывать на скидки. 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать