• вторник, 28 Мая, 05:32
  • Baku Баку 17°C

Первая на Востоке и во всем тюркском мире

26 мая 2023 | 20:38
Первая на Востоке и во всем тюркском мире

Азербайджанская Демократическая Республика заложила фундамент современной государственности нашего народа

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

105 лет назад на небосклоне мировой истории засияла звезда Азербайджанской Демократической Республики (АДР) – первого республиканского государства в тюркском мире и на всем мусульманском Востоке. Ее феномен заключается в том, что она утвердила право азербайджанского народа на свободу и независимость, навсегда запечатлела имя Азербайджана на мировой политической карте.

«Отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав...»

Первую Азербайджанскую Республику создала блистательная плеяда выдающихся сынов нашего народа – юристов, экономистов, предпринимателей, врачей, учителей, военных, журналистов. Отцов-основателей АДР несмотря на различия в политических взглядах объединяли глубокая любовь к Родине, служение делу утверждения ее свободы, непоколебимая приверженность демократическим идеалам и ценностям.
Первый глава АДР, председатель Национального совета Мамед Эмин Расулзаде, председатель Парламента Али Мардан бек Топчибашев, премьер-министры Фатали Хан Хойский и Насиб бек Усуббеков, другие деятели АДР – все они внесли неоценимую лепту в дело огосударствления азербайджанского сознания и, будучи носителями идеи сильного государства, проявили себя принципиальными радетелями независимости своего Отечества. В судьбоносное время для нации, с трудом держащейся под напором вступивших в схватку за ее природные богатства великих держав, тонущей в кровавом месиве террора армянских банд, они провозгласили независимое государство, совершив, по сути, героический шаг.
28 мая 1918 года Национальный совет Азербайджана, сформированный из депутатов мусульманской фракции бывшего Закавказского сейма, объявил о создании Азербайджанской Демократической Республики. Это историческое решение было принято в Тифлисе спустя два дня после распада Закавказской федеративной республики, созданной ранее в условиях политического хаоса, охватившего регион вследствие упадка Российской империи.
Политическая платформа нового государства была изложена в «Акте о независимости Азербайджана» – в сущности первом конституционном документе в истории отечественного республиканизма. Он провозгласил, что «отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, – полноправным, независимым государством». Формой политического устройства устанавливалась демократическая республика, гражданам которой, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола, гарантировались все гражданские и политические права. Азербайджанская Республика выражала свое стремление к установлению добрососедских отношений со всеми участниками международного сообщества, в первую очередь с сопредельными народами и государствами.
В середине июня 1918 года правительство АДР во главе с Фатали Ханом Хойским переехало из Тифлиса в Гянджу, объявленную временной столицей Азербайджана по причине нахождения Баку под властью дашнако-большевистского Бакинского Совета. При поддержке войск союзной Османской Турции только нарождающаяся армия Азербайджана освободила от вражеского военного присутствия всю территорию страны, и уже в сентябре 1918-го азербайджанское правительство вступило в столицу – город Баку.

Исторические достижения за короткий срок

АДР возвела в ранг национальной идеи уникальный синтез веры, свободы и патриотизма, отраженный в сине-красно-зеленом флаге нашей республики – символе принадлежности Азербайджана к тюркскому миру, европейской цивилизации, исламской религии. За 23 месяца она добилась огромных успехов в государственном строительстве, оставив после себя целый ряд достижений в самых различных областях – политике, экономике, военном строительстве, культуре, гуманитарной сфере.
Достаточно упомянуть объявление азербайджанского (тюркского) языка государственным языком республики, предоставление избирательных прав всем гражданам, независимо от национальной, религиозной, половой, классовой принадлежности, создание Бакинского государственного университета, формирование Вооруженных сил и других институтов независимого государства. Но главное – на почве многовекового опыта национальной государственности получили дальнейшее развитие державные традиции нашего народа, состоялась политическая и культурная эволюция азербайджанской нации, вывод ее на путь света и свободы.
Благодаря неимоверным усилиям лидеров АДР азербайджанский народ доказал всему миру свою приверженность лучшим традициям Запада и Востока – идеям демократической государственности, республиканизма, прав и свобод человека, национальным и нравственно-религиозным устоям.

Миссия выполнена!

Первая Азербайджанская Республика добилась больших успехов на пути становления независимого политического, социального и экономического курса, предприняла серьезные шаги на пути преодоления экономической разрухи, отстояла Карабах и свою территориальную целостность. Однако роковой ход событий не позволил АДР сохранить саму государственную независимость, и она пала под напором могучей внешней силы.
В конце апреля 1920 года руководство Азербайджана предпочло принять большевистский ультиматум о сдаче власти, нежели ввергнуть свой народ в пучину заведомо обреченного, чреватого массовыми жертвами сопротивления военной агрессии советской России. Но лидеры АДР ушли с политической сцены с осознанием исполненной миссии стратегического значения: нация и государственность Азербайджана были сохранены! Они добились главного – Азербайджан, пусть и формально, но остался жить на политической карте, и в тот сложнейший исторический момент это было большее, на что могли рассчитывать лидеры Демократической Республики, преданной закланию и врагами, и друзьями.
То был пример подлинного самопожертвования во имя Родины, ибо, уйдя из власти, многие деятели АДР подписали себе смертный приговор. Большинству из них не удалось спастись от «красного террора» в 20-30-е годы, а Фатали Хан Хойский, Насиб бек Усуббеков, Гасан бек Агаев, Бехбудага Джаваншир погибли от рук армянских убийц уже через считаные недели после падения Первой Республики…
Несмотря на свое падение, АДР заложила фундамент новейшей национальной государственности Азербайджана. Спустя почти семь десятилетий ее трехцветное знамя с полумесяцем и восьмиконечной звездой вновь развевалось в руках борцов за свободу и независимость Азербайджана. С этим флагом Азербайджан и вступил в 1991 году в новый этап своего развития – восстановления и утверждения государственной независимости.

Преемница-победительница

Современная Азербайджанская Республика объявила себя преемницей АДР и приняла ее государственную атрибутику – флаг, герб и гимн. Но примечательно, что в своем развитии она столкнулась с рядом проблем, аналогичных тем, с которыми в свое время боролась первая Азербайджанская Республика.
Как и в начале ХХ века (в условиях падения Российской империи), в конце его Азербайджан также пережил большие испытания, но теперь уже – на фоне распада Советского Союза. Экономическая разруха, политическая нестабильность и другие негативные факторы создавали угрозу для утверждения национальной независимости как в 1918-1920 годах, так и в начале 90-х. Но самой большой проблемой была военная агрессия со стороны Армении. В период АДР она привела к массовым жертвам среди населения Зангезура, Нахчывана и Карабаха, а в конце ХХ века – армянской оккупации Карабаха и Восточного Зангезура, актам геноцида азербайджанского народа, этническим чисткам в отношении более миллиона азербайджанцев.
Между тем в 1920 году Азербайджан одержал победу в первой, по факту, Карабахской войне. Спустя столетие, в 2020-м, триумфальную эстафету славного воинства АДР продолжили доблестные Вооруженные силы современной Азербайджанской Республики, обеспечившие нашему народу Великую Победу в развязанной армянскими агрессорами новой Карабахской войне.
Азербайджанский народ ценой крови своих шехидов, благодаря героизму солдат и офицеров Вооруженных сил Азербайджанской Республики одержал Великую Победу в Отечественной 44-дневной войне. Ее итогом стало восстановление не только территориальной целостности Азербайджанского государства, но и попранного достоинства нашего народа. И как заявил Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев: «Отныне мы будем жить вечно как народ-победитель и страна-победительница, будем жить с гордостью».
Таким образом, освобождение Карабаха стало еще одним свидетельством продолжения славных традиций Азербайджанской Демократической Республики, укоренившихся столетие назад на стезе защиты национальных интересов, непреходящих ценностей нашего народа и его независимой государственности.
Ключевой предпосылкой освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации явилось усиление экономической мощи и военного потенциала нашего государства. За годы независимости была не только сформулирована идея современного Азербайджанского государства как продолжателя традиций АДР, но и достигнуты большие успехи на пути претворения этой идеи в жизнь. Большой размах получили процесс государственного строительства, забота о национально-нравственных ценностях, языке, религии, историческом наследии народа, проведены масштабные реформы в политической и экономической сфере.
Современный Азербайджан – лидирующее государство на Южном Кавказе. Упрочивая свои позиции в условиях стремительно меняющейся геополитической конфигурации в регионе и мире в целом, Азербайджан закрепляется в роли одного из ключевых игроков, задействование производительного и транзитного потенциала которого оказывает серьезное влияние на ход интеграционных процессов на всем пространстве Большой Евразии.
Общенациональный лидер Гeйдap Aлиeв — выдающийся государственный деятель, с чьим именем связаны исторические достижения азербайджанского народа в укреплении национальной независимости в конце ХХ века, выражал уверенность в том, что «АДР навсегда останется в памяти последующих поколений как одна из самых ярких страниц истории нашего народа. Пусть она не смогла довести до конца важные шаги, предпринятые в области строительства демократического государства, экономики, культуры, образования, здравоохранения, военного строительства, но преобразования, осуществленные ею за короткий срок, оставили неизгладимый след в истории нашего народа, сыграли большую роль в деле возрождения традиций национальной государственности. Главное заключается в том, что несмотря на недолгое существование, Азербайджанская Демократическая Республика укрепила в сознании нашего народа идеи свободы, независимости. Благодарный азербайджанский народ и сегодня глубоко чтит память таких выдающихся общественных деятелей, как Мамед Эмин Расулзаде, Али Мардан бек Топчибашев, Фатали Хан Хойский, Гасан бек Агаев, Насиб бек Усуббеков, Мехди бек Гаджинский, Мамед Юсиф Джафаров, Худадат бек Рафибеков, Акперага Шейхульисламов, Теймур бек Макинский, Самед бек Мехмандаров, Алиага Шихлинский, Султан Меджид Ганизаде, Халил бек Хасмамедов, Ахмед бек Пепинов, Шафи бек Рустамбеков, имеющих исключительные заслуги в создании этой республики».

Натиг Мамедзаде
Автор

Натиг Мамедзаде

Все новости
banner

Советуем почитать