• суббота, 20 Апреля, 13:51
  • Baku Баку 23°C

Южный Кавказ – 2022: экономика, цифры, факты

09 сентября 2022 | 19:38
Южный Кавказ – 2022: экономика, цифры, факты

На фоне мирового экономического кризиса и последствий пандемии коронавируса азербайджанская экономика демонстрирует довольно устойчивые темпы развития.

ЭКОНОМИКА

Согласно недавно опубликованным статданным, в январе-июле общий экспорт Азербайджана составил $22,6 млрд, при этом по ненефтяному сектору – $1,7 млрд. Данные свидетельствуют не только о росте экспортного потенциала страны, но и о динамике развития азербайджанской экономики, которая в нынешнем году возросла на 6,2%.

Хотя по относительным показателям рост ВВП Азербайджана уступал росту ВВП соседних стран, по абсолютным показателям превышение было в несколько раз.

В отличие от соседей в структуре ВВП Азербайджана на долю промышленности приходится 53,3%. Тогда как в Грузии и Армении основной доход формируется в сфере услуг и финансовом секторе.

Как дела у наших соседей?

Согласно макроэкономическим показателям, экономика Грузии и Армении также устойчиво развивалась. В то же время качественные характеристики роста ВВП у Азербайджана и его соседей по региону существенно различаются. Тогда как Баку наращивает темпы роста за счет развития реального сектора экономики, Тбилиси и Ереван делают это преимущественно за счет роста оборотов в финансовом секторе и сфере услуг.

Во многом рост экономики у соседей обусловлен военными действиями в Украине и их последствиями. В частности, существенное влияние на него оказали финансовые транзакции из России в Грузию и Армению.

Динамика поступлений

Так, из России в Грузию за полугодие поступило $850,2 млн (40,6% от общего объема денежных переводов), что на 278% больше, чем за аналогичный период 2021-го. В Армении в июне и вовсе установлен абсолютный рекорд за всю историю наблюдений из России поступило $452 млн, а за полугодие эта цифра достигла $612,4 млн, что в 3,8 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Динамика поступлений, несомненно, оказывает позитивное влияние на текущий платежный баланс этих стран, отражается на показателях ВВП.

Россия является лидером и по объемам перевода денег в Азербайджан. Хотя абсолютные показатели российских переводов не так сильно отражаются на азербайджанской экономике, которая значительно крупнее экономик соседних стран и гораздо меньше зависит от внешних финансовых транзакций. Все же война в Украине, а точнее – ее последствия в виде стремительного роста цен на топливо, в первую очередь на нефть и газ, также повлияла на рост внешних доходов страны. В частности, речь идет о резком увеличении объемов азербайджанского экспорта. Так, из-за высокой цены на газ впервые доходы от продажи этого вида топлива сравнялись с доходами от продажи нефти.

«Чудеса» армянской экономики

Весьма интересные метаморфозы стали происходить в текущем году с армянской экономикой. ВВП этой страны, экономика которой не первый год сталкивается с проблемой оттока иностранных инвестиций, демонстрирует удивительный рост показателей ВВП – аж на 18%, как передает Армгосстат. И это при том, что физический объем продукции, производимой в реальном секторе экономики, вырос незначительно. Примечательно, что за тот же период резко возрос и экспорт.

«Чудеса» армянской экономики объясняются довольно просто. За истекший период объем трансферта капитала из Россию в Армению многократно вырос. Антироссийские санкции спровоцировали значительный отток российского капитала в страны ближнего зарубежья, в частности в Армению, которая оказалась по этому показателю в пятерке среди республик СНГ.

Правда, этот факт скромно умалчивается. Улучшение макроэкономических показателей часто представляется как достижение правительства Пашиняна, следствие проводимых реформ, повышение инвестиционной привлекательности Армении. 

Впрочем, эксперты единодушны в том, что рост экономики Армении обусловлен по большей части внешними, а не внутренними факторами. Как уже отмечалось, из-за антироссийских санкций Запада большое количество граждан России вместе со своим капиталом переехали в Армению, это и стало причиной оживления в сфере услуг (торговля, общепит, туризм) и недвижимости (рост цен на жилье, активизация строительства). Примечательно, что объем внешней торговли Армении за последние месяцы также существенно увеличился.

Параллельный импорт

Отмечается, что Россия остается крупнейшим рынком сбыта для товаров армянского производства. В то же время рост двустороннего товарооборота на 50%, до $1,6 млрд, не может не привлекать внимания, особенно если учесть, что экспорт из Армении в РФ возрос на 48%. И это при том, что количественные показатели армянской продукции, идущей на экспорт в Россию, серьезных изменений по сравнению с прошлым годом не претерпели. Дело в том, что столь резкий скачок экспорта в Россию наблюдатели объясняют потоками «параллельного импорта» санкционных товаров через Армению в Россию. Проще говоря, увеличился поток реэкспорта в Россию через Армению.

Как долго Армения будет выезжать на проблемах российской экономики, неизвестно. Впрочем, наученные горьким опытом, здесь давно уже привыкли полагаться на формулу «Бог не выдаст, свинья не съест».

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать