воскресенье, 04 Декабря, 19:59

Baku Баку 3°C

Ярмарка изобилия

icon 568 icon 12 августа 2022 | 18:35 Ярмарка изобилия

Овощи и фрукты на столичных рынках начали стремительно дешеветь

РЫНОК

Под занавес лета столичные рынки ощутили-таки наплыв сезонных фруктов и овощей. Как водится, изобилие местных урожаев сыграло на понижение цен, так что запасливые хозяюшки могут посвятить свое время соленьям и маринадам, а максимальный заряд витаминов получат все.

Лето близится к концу, но сентябрь в наших краях обычно теплый и солнечный, так что отбоя от всеми любимых фруктов и овощей на городских прилавках не будет. Именно в это время из сельской местности доставляют в нашу столицу главные продукты для заготовок на зиму – баклажаны, огурцы и вкуснейшие помидоры разных сортов для засолки и приготовления лечо, кетчупов, маринадов.

Цены падают – прилавки радуют

Прогуливаюсь по рынку поселка 8-й километр со скромным пакетиком, а меня обгоняют женщины с большими авоськами и пластиковыми ведрами. Покупателей радует не только наплыв предложения, но последовавший за фруктово-овощным изобилием спад цен. В общем, всему свое время: если хотите сэкономить, закупайтесь сезонными продуктами на волне их предложения.

Пробуйте, покупайте! Цены ниже некуда, завлекают продавцы. Хотя могут не стараться, ведь здесь и так полный аншлаг: ажиотаж у прилавков с клубникой, малиной, персиками, помидорами, огурцами, зеленью. Если месяцем раньше цены кусались, за три недели до осени все подешевело в разы.

Урожай в этом году просто прекрасный!зазывает торговец у прилавка с сочными помидорами, огурцами и перцем. Цены на все – небольше маната. Сегодня за килограмм томатов просят 50-80 гяпик. Самые красивые глянцевые плоды стоят дороже,но такой товар особо не берут – не хотят переплачивать. Снизились цены и на арбузы: еще месяц назад за килограмм сочного лакомства нужно было отдать 40 гяпик, а сегодня – всего 30.Но более всего скупают виноград. Стоит он манат-полтора. Копейки по нынешним меркам. То ли еще будет, ведь сезон всеми любимой ягоды наступит только осенью!

Катать или не катать?

Хозяйки атакуют прилавки: закупаются зеленью – 20 гяпик за пучок лука, петрушки или укропа, помидорами – 50-80 гяпик за кило, огурцами – три килограмма за манат. Цены на эти продукты за месяц упали вдвое.

–Думала, не смогу закатать компоты и маринады на зиму, –делится женщина с полными сумками фруктов и овощей. – Еще полмесяца назад все было гораздо дороже, а сейчас, судя по ценам, самое время для консервации. На одну трехлитровую банку нужно три килограмма томатов или огурцов. Если прибавить к расходам специи, домашняя заготовка обойдется всего в три-четыре маната. По сравнению с ценами на маринады в магазинах разница существенная. На зиму моей семье нужно как минимум десять таких банок, чтобы использовать их для салатов, супов и вдоволь поесть.

А как же: сезон!

Торговые прилавки впечатляют. А как же: сезон! Абрикосы и сливы манят своей сочностью, а дыни – ароматом. Маленькие и крупные помидоры повсюду –такие яркие, что их трудно пропустить, а сочные огурцы идеально подойдут к салатам.От недавнего дефицита и подорожания остались одни воспоминания.

– Подорожание фруктов и овощей в середине лета было нетипичным, – вспоминает руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. – Цены, по нашим подсчетам, поднялись тогда аж на 70-75% по сравнению с прошлым годом. Обычно укрепление рубля приводит к оттоку местной сельхозпродукции на российский рынок. В результате цены на нее в нашей стране начинают расти. В этом году рубль сильно подорожал и вывоз резко усилился.К тому же в России, чтобы избежать дефицита на продовольственном рынке, дали зеленый свет ввозу фруктов и овощей из стран, которые не участвуют в санкциях. Поэтому азербайджанские плоды очень востребованы на соседнем рынке.

Долгожданное падение цен произошло благодаря обилию фруктов и овощей на внутреннем рынке, сообщил глава Ассоциации производителей и экспортеров этой продукции Башир Гулиев. А причина незначительного дефицита заключалась в капризах природы и задержке урожайной страды.

–Из-за погодных условий сбор урожая задержался на 10-15 дней, поэтому в июне был небольшой дефицит. Но уже все убрано, продукции сегодня в достатке и цены снижаются. Что до зарубежных поставок, сезон экспорта односемянных у нас закончился, урожай собрали и вывезли. А то, что осталось на холодильных складах,пойдет на экспорт в августе. Сезон томатов тоже истек в начале июля и начнется снова только в конце октября, так что пока вывоза нет.

Накормим себя и заграницу: что говорят экспортеры

Впрочем, с доставкой нашей сельхозпродукции в Россию не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. И экспортеры вовсе не гребут деньги лопатой на укреплении рубля.

– При экспорте возникают большие проблемы с цепочкой поставок, – делится Б.Гулиев. – Так что в этом году наши транспортные расходы удвоились. Ведь если раньше доставка до Москвы обходилась в 2 тысячи долларов, то теперь расходы увеличились до 4,5 тысячи. Дело в том, что приходится менять траекторию перевозок из-за российско-украинской войны, а это негативно сказывается на продажах. А ведь нам приходится еще и конкурировать на этом рынке с поставщиками из других стран. В итоге затраты нашего производителя растут, а прибыль, напротив, падает.

Но в целом продажи идут, и в такое неспокойное время грех жаловаться. Недаром говорят, что бизнес возмещает потери ростом объема продаж.