четверг, 09 Февраля, 16:32

Baku Баку 0°C

Взлетит ли курица в новом году?

icon 1869 icon 06 января 2023 | 14:07 Взлетит ли курица в новом году?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отпускные цены на птицу и птицепродукты в нашей розничной сети заметно упали благодаря мораторию на НДС по импортируемым кормам и кормовым добавкам. Кроме того, зерно и соя подешевели в странах-производителях из-за растущего производства комбикормов.

Спасительное удешевление констатируют в Ассоциации производителей и экспортеров продукции птицеводства. Там утверждают, что к падению цен на наших прилавках привела стабилизация себестоимости производства, поэтому оптовые цены остаются неизменными на протяжении вот уже двух месяцев. Например, зимой минувшего года оптовая стоимость столовых яиц достигала 19 гяпик, а в этом они реализуются оптом за 15 гяпик. Осязаемо снизились цены и на прочий ассортимент продукции наших птицеводов. Несмотря на устойчивую продовольственную инфляцию и традиционное для этого рынка зимнее подорожание, килограмм охлажденной курицы опустился в цене на 0,50-1 AZN. Подешевели и линии разделки птицы от производителей, так что ценовых перекосов как не бывало.

Почему упали окорочка 

Одна из причин, способствующих удешевлению мяса птицы – падение цен на корма. Владельцы бройлерных хозяйств отмечают, что именно их продукция была самой доступной для новогоднего стола наших граждан, а сохранится ли эта тенденция в новом году, покажет время.

Уже сегодня, сравнивая динамику цен, можно сказать, что стоимость аминокислот и кормовых витаминов на несколько процентов упала за последние месяцы вслед за повсеместным удешевлением. И если в первой половине минувшего года подорожание импортируемых ингредиентов кормов повышало себестоимость местной продукции, снижая ее конкурентоспособность, то сегодня эту проблему можно считать решенной еще и по причине стабилизации цен на импортируемые ингредиенты кормов.

«Мы не видим причин для подорожания, пока сохраняется достаточно благоприятная конъюнктура на мировом рынке, – говорится в совместном заявлении объединения производителей. –  К тому же на протяжении нескольких месяцев цены сбивали и введенные в стране налоговые каникулы на импорт кормов и добавок». 

Спасительный мораторий 

Необходимость в налоговых преференциях для импортеров появилась в разгар подорожания кормов. Тогда цены на внутреннем рынке в сфере животноводства повысились аж на 77%, говорится в июльском заявлении Минсельхоза. И на то были свои причины. Импортная стоимость сои выросла тогда почти вчетверо – с прежних 300-400 манатов до 1200. Из-за усложнившейся геополитической ситуации затруднился и ввоз по целому перечню кормовых продуктов, поэтому летняя отмена таможенных пошлин и НДС сослужила добрую службу.

А если учесть, что к этому прибавился еще и ценовой спад на корма в мире, себестоимость производства у наших птицеводов снизилась, а следом удешевление наметилось у оптовиков и на полках магазинов. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, и налоговый мораторий не стал исключением. Под занавес прошлого – начало нового года налоговые каникулы закончились, поскольку сроки освобождения от уплаты НДС при ввозе кормов действуют до января, а мораторий на импортные таможенные пошлины при ввозе кормов и добавок завершился 31 декабря. Так что вопрос, могут ли снова вырасти цены, актуален в повестке дня.  

О силе налоговых послаблений 

Возобновление налогов и пошлин может спровоцировать подорожание в розничной сети, считает руководитель Ассоциации производителей и экспортеров продукции птицеводства Мурват Гасанли:

– Неслучайно же летом минувшего года растущие цены на ввозимые в страну ингредиенты кормов вынудили правительство ввести в этой сфере временные налоговые преференции. Тогда для борьбы с подорожанием целый перечень кормов и кормовых добавок освободили от налога на добавленную стоимость. А поскольку львиная доля этой продукции импортируется в нашу республику, мораторий на косвенный налог и таможенные пошлины значительно снизил ценовое давление. Следом сократились издержки птицефабрик и животноводческих ферм.

С этой точки зрения возобновление налоговых обязательств по импорту соевого шрота и кормов может подстегнуть ценовой рост на этот ввозимый ассортимент на 20-25%. В лучшем случае корма и добавки подорожают на 10-13%. Так что надеюсь, что уже в ближайшее время удастся ослабить фискальный прессинг. Ведь стоимость соевого шрота и кормов оказывает значительное влияние на себестоимость мяса птицы. Эту недвусмысленную связь можно проследить и на примере прошлогоднего удешевления птицеводческой продукции сразу же после налоговых преференций в сфере импорта ингредиентов кормов.

Например, стоивший еще в сентябре порядка 5 манатов килограмм курятины подешевел после этого решения до 4,2-4,5 маната. И такой разворот цен неудивителен, если учесть, что в структуре себестоимости мяса птицы комбикорма составляют в среднем 68%. Поэтому надеюсь, что налоговые послабления вернутся на этот рынок. Наше объединение уже обратилось по данному поводу в Кабинет министров и полномочные государственные структуры – Минэкономики, Государственный таможенный комитет и др.  

По свидетельству нашего собеседника, ценовая ситуация на внутреннем рынке сейчас стабильна, а эпизоотические повышения характерны для зимы и носят преимущественно эпизодический характер:

– Например, кукуруза стоила 500-512 манатов, а после поднялась до 550-560, – говорит М.Гасанли. – Однако ничего необычного в этом нет, поскольку цены зимой, как правило, растут.