четверг, 06 Октября, 02:17

Baku Баку 20°C

Выход из ОДКБ маловероятен

icon 503 icon 23 сентября 2022 | 16:00 Выход из ОДКБ маловероятен

В Армении всерьез задумались выйти из ОДКБ, считая членство в этой организации бессмысленным.

Лидер прозападной партии «Республика», бывший премьер-министр Армении Арам Саркисян на своей странице в соцсетях опубликовал крайне резкое заявление с призывом выйти из ОДКБ.

Этот шаг, мол, позволит республике получить от Запада военную помощь на 300-400 млн долларов. Кроме того, ОДКБ, по твердому убеждению западника, не выполняет свои обязательства перед Ереваном и не продает ему оружие. Участники митинга в Ереване 18 сентября также заявили, что Армении следует выйти из ОДКБ и найти новых союзников для обеспечения безопасности на границе с Азербайджаном. Между тем именно благодаря членству в организации Армения закупает оружие по льготным ценам и, соответственно, серьезно на этом экономит.

15-19 сентября в Армении находилась передовая группа МИД ОДКБ во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковником Анатолием Сидоровым. Группа провела мониторинг обстановки на нескольких участках в Армении, прилегающих к границе с Азербайджаном, и пришла к выводу, что для ввода войск никаких оснований нет. По запросу Армении в Ереване побывал также генеральный секретарь организации Станислав Зась.

Разговоры о выходе из ОДКБ участились после намека спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси о том, что Армения может выйти из ОДКБ. Ведь главным месседжем визита Пелоси в Армению стало то, что «США готовы поддержать суверенитет и неприкосновенность территорий Армении всеми возможными способами, в том числе в виде помощи в сфере обороны…».

Риски выхода из ОДКБ

Для Армении недопустимо покинуть этот альянс без вступления в альтернативный блок, поэтому в краткосрочной перспективе ее выход из ОДКБ маловероятен, считают армянские политологи. Вместе с тем 21 сентября на встрече премьер-министра Никола Пашиняна с внепарламентскими силами, которых называют его союзниками, обсуждался вопрос о выходе из возглавляемого Россией военного блока ОДКБ.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 16 сентября заявил, что Армения, обращаясь в ОДКБ, рассчитывала на оказание военной и военно-политической помощи для защиты ее суверенитета и вывода азербайджанских войск с ее территории –мол,это требование не было выполнено. Но азербайджанские войска не занимали чужих территорий, вернув лишь свое. К тому же госграница между Арменией и Азербайджаном по вине самой Армении до сих пор не делимитирована, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Согласно Конституции Армении, чтобы принять решение о выходе из ОДКБ, должен быть проведен референдум. Политическое руководство Армении – и правящая партия, и парламентская оппозиция – выступают за членство Армении в ОДКБ, соответственно, вопрос о выходе страны из организации на референдум никто не вынесет.

Вместе с тем последствия выхода Армении из ОДКБ будут зависеть от реакции России на этот шаг. А они могут быть разными: от поставок газа, цен на энергоносители, работы АЭС, поставок вооружений, миротворческой миссии до различной формы политического и экономического сотрудничества…