воскресенье, 26 Марта, 10:17

Baku Баку 10°C

Выгода в квадрате

icon 561 icon 23 декабря 2022 | 21:57 Выгода в квадрате

Как безопасно купить квартиру и вдобавок получить назад часть уплаченных денег 

НЕДВИЖИМОСТЬ

Новогодний подарок преподнесли налоговики покупателям недвижимости. Новый электронный портал облегчит жизнь новоиспеченным владельцам квадратных метров – теперь получить часть уплаченного в стоимости покупки НДС станет намного проще. 

Еще весной минувшего года глава государства утвердил правила компенсации покупателям недвижимости части налога на добавленную стоимость. Речь шла о возмещении в течение месяца 30% от 18%-процентного НДС, уплаченного в стоимости покупки. Но есть нюанс: чтобы получить назад эти деньги, сделка переходит в безнал и совершается исключительно со строительной компанией. А покупаете вы квартиру или нежилой объект – не имеет ровно никакого значения. Так что новый электронный портал порадует не всех, а только часть покупателей в сегменте новостроек – он не коснется вторичного рынка и частных домов. 

Всем стимулам стимул 

Практика компенсации гражданам части заплаченной суммы подразумевает полный отказ от живых денег. И это не просто абстрактное требование. О переводе рынка недвижимости на безнал в правительстве говорят уже несколько лет, а сейчас решили перейти от слов к делу, пусть и в ограниченной пока части сделок. Но просто ввести такой механизм, ясное дело, не получится, а вот финансовая заинтересованность – лучшее средство для продвижения полезных решений в массы. Расчет прост: получая обратно свои кровные, покупатели будут заинтересованы проходить безналичный квест и обращаться к законопослушным строительным компаниям.

Так что убить одним выстрелом сразу двух зайцев – как раз тот самый случай. Ведь по сути, таким образом власти добиваются общественного контроля за уклоняющимся от налогов строительным бизнесом. А логика в том, что теперь покупать у законопослушных застройщиков будет не только безопасно, но и выгодно. Так что начало года на рынке недвижимости можно охарактеризовать как «естественный отбор в действии», поскольку, следуя логике авторов налоговых новшеств, потенциальные клиенты будут выбирать прозрачные компании, а госказна получит причитающиеся ей налоговые выплаты. Но это в идеале, а реальность далека от стандартов и диктует свои правила. 

Заплатил – и спи спокойно!

Некоторые специалисты считают, что квадратные метры от исполняющих налоговые обязательства законопослушных застройщиков будут на порядок дороже, а значит, возмещаемая гражданам часть денег лишь частично компенсирует их же переплаты. Никто не спорит, что налоги строительных компаний в итоге оплачивает покупатель недвижимости. К тому же банковские операции с безналичным пластиком – это еще и комиссия за перевод. Словом, дешевле безналичный расчет однозначно не будет. Зато он гарантирует безопасность сделки. История нашего рынка знает много примеров, когда при продаже недвижимости имели место и криминальные ситуации, и финансовые махинации.

С переходом на безнал эта проблема решается просто. Безналичная транзакция оставляет явный финансовый след, и можно без труда доказать, что вы добросовестно произвели оплату по сделке, обязательно регистрируемой в госреестре. А вот передавать купюры из рук в руки нежелательно – как до, так и после регистрации. Ведь в первом случае вы можете не получить назад свои деньги, если вдруг оформление договора не состоится. А во втором случае возникают риски для продавца: нет гарантии, что покупатель заплатит, когда станет законным владельцем недвижимости. Так что банк – самый простой способ обойти опасности.

Вернуть свое 

Среди аналитиков рынка нет единого мнения, приведет ли это к ощутимому подорожанию недвижимости. По словам исполнительного директора Ассоциации риелторов Эльнура Азадова, подросшие за последние полтора-два года аж на 20% цены подстегивают не налоги, а ущемляющие интересы застройщиков новые строительные нормативы.

– В результате бизнес строит меньше и продает дороже. Кроме того, застройщиков вынуждают покупать и без того дорожающие стройматериалы банковским перечислением, уплачивая при этом 18-процентный налог на добавленную стоимость. И если сравнивать, последнее решение не сильно скажется на росте цен, – считает он.

Другой наш собеседник – гендиректор консалтинговой компании MBA LTD Нусрет Ибрагимов полагает, что в ближайшей перспективе цены все-таки пойдут в рост, но потом обязательно стабилизируются. А выиграют от этого решения все заинтересованные стороны – инвесторы, покупатели, бюджет и государство в целом: – Подумайте только, множество строительных компаний сегодня уходит от налогов, а теперь они будут работать по-белому, так что госказна получит большую выгоду. Банки тоже не останутся в стороне от общего позитива. Граждане будут активнее вкладываться в банковские депозиты, правда, придется конвертировать размещенные на счетах доллары в манаты и нести сопряженные с этим издержки. Если покупатели и продавцы последуют букве закона, то и проблема с аферами на рынке недвижимости решится сама собой, а риски уйдут в прошлое. 

Куда повернет спрос? 

По общему вердикту игроков этого рынка, решение возвращать покупателям часть НДС повернет спрос в сторону законопослушных строительных компаний. Ведь обращаясь к таким застройщикам, клиенты получают двойную выгоду: во-первых, им вернут часть денег, а во-вторых, гарантируют от рисков при покупке недвижимости. Их можно легко избежать, если строительная компания работает через банк и оформляет проданные метры в Государственном реестре недвижимости.