четверг, 11 Августа, 09:37

Baku Баку 22°C

Возраст риска

icon 208 icon 05 августа 2022 | 18:57 Возраст риска

Предотвратить сокращение предпенсионеров, внеся изменения в закон

ПРОБЛЕМА

Предпенсионеров в Азербайджане предложили защитить от увольнений и эйджизма в трудовых отношениях. Для этого должны быть внесены соответствующие изменения в законодательство страны. 
Те, кому до пенсии всего чуть-чуть, обычно мечтают просто спокойно до нее доработать. А желательно и дальше трудиться, пока есть силы и позволяет здоровье. Потеря работы в пожилом возрасте для многих настоящая трагедия – они могут долго мыкаться в поисках новой, и не факт, что найдут. 
Мониторинг объявлений о трудоустройстве, отправка CV, бесконечные собеседования… А в конце привычное: «Мы вам перезвоним», и понимание, что это вежливый отказ. Работодателям подавай сотрудников максимум чуть за 40, а лучше моложе. 
Аббас М. проработал инженером много лет и пользовался авторитетом. Новость о том, что в 63 года он руководству оказался не нужен, стала для него неприятной неожиданностью. Его вынудили написать заявление об уходе с работы по собственному желанию, дабы не платить компенсацию. 
«Аббас – профессионал с большим опытом. Во многом разбирается лучше, чем начальник, а тому не нравилось, что он отстаивал свое мнение и в итоге оказывался прав», – рассказали в приватных беседах коллеги. 
Работу по специальности после увольнения мужчине найти не удалось, несмотря на стаж и знания, а все из-за неформального возрастного ценза. «Со старым руководством у нас было полное взаимопонимание, – делится бывшая работница сферы услуг Айнур Н, – а вот с новым отношения не сложились. Начальник сразу заявил, что на мое место много желающих, и я не в том положении, чтобы чем-то возмущаться. Знала, что новую работу будет найти сложно, потому терпела придирки, мирилась с переработками, но это не помогло. Через несколько месяцев меня заменили молодой сотрудницей».

Слабое звено

Люди предпенсионного возраста – слабое звено на рынке труда. От увольнений и поиска новой работы не застрахован никто, но у молодых больше шансов трудоустроиться, чем у пожилых. Как защитить последних от возрастной дискриминации? Недавно эту тему подняла омбудсмен Сабина Алиева, которая считает необходимым внести дополнения и изменения в законодательство. Должен учитываться опыт зарубежных стран для предотвращения случаев сокращения работников предпенсионного возраста или отказа в их приеме на работу. По ее мнению, в первой статье закона о приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства, к случаям, исключающим проведение проверок, необходимо добавить случаи нарушения прав и свобод. Она также предложила применение в законодательстве положений, запрещающих расторжение на определенный срок трудового договора с лицом, достигшим предпенсионного возраста, а также внесение соответствующие дополнения и изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных проступках.

Возрастных запретов нет

В нашем Трудовом кодексе нет никаких возрастных запретов по приему на работу, сказал газете «Каспий» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. Но работодателя это не волнует. «За нарушение Трудового кодекса в вопросе незаконного установления возрастных цензов при приеме на работу надо наказывать. Человек может обладать профессиональными качествами, но быть не востребованным из-за возраста. Многие работодатели считают, что такие сотрудники будут чаще болеть, с ними больше проблем и т.д. Но это неправильный подход», – говорит эксперт. 
– Думаю, что за пять лет до пенсии надо законодательно запретить увольнять сотрудника. Но при условии, что он добросовестно относится к работе. Впрочем, работника в любом возрасте можно уволить, только доказав его некомпетентность. Да, часто работодатели творят что хотят, но если в организации есть профсоюз, он будет стоять на страже интересов работника. В соответствии с 80 статьей Трудового кодекса работодатель обязан получить согласие профсоюза на увольнение. Профсоюз, получив письменный запрос, должен в течение 10 дней рассмотреть заявление. И если выяснится, что для этого не было оснований, не уволят. Правда, все зависит от профессионализма лидеров профсоюзов. 
Дж.Исмаилов напомнил, что в последние годы нет проверок предпринимателей. Это сделано для того, чтобы облегчить им жизнь, однако некоторые этим злоупотребляют. 
– Знаю случай, когда человека уволили, и он обратился в Минтруда, где ему ответили, что есть мораторий на проверки и нельзя проверить на месте реальные факты по увольнению. Но нарушены конституционные права человека. А если будут массовые увольнения? И в этом случае будут бездействовать? 
Помимо кнута, который, кстати, многие считают не особо эффективным, должен быть и пряник. Государству стоит подумать о мерах стимулирования работодателей предоставлять работу предпенсионерам. Это могут быть и частичное субсидирование их зарплаты на определенный срок, и система льгот, налоговые послабления. Нужны и программы трудоустройства пожилых, главное, чтобы они не носили формальный характер.

Как защитить себя от увольнения?

Ни в коем случае не писать заявление об уходе по собственному желанию. Немало случаев, когда людей принуждали написать заявление. А потом, когда они обращались в разные инстанции по поводу незаконного увольнения, им отвечали: «Вы ушли с работы добровольно. Мы ничем не можем вам помочь».
Работник должен соблюдать Трудовой кодекс. Желательно создать профсоюзную организацию в своем коллективе для защиты от беззакония в коллективе. Если вас все-таки уволили, вы можете обратиться в профсоюз, в Минтруда или в суд. Если имело место сокращение штата, работодатель должен предоставить финансовое обоснование данной меры.