• пятница, 19 Апреля, 16:50
  • Baku Баку 25°C

Вопреки договоренностям в Праге

27 января 2023 | 15:01
Вопреки договоренностям в Праге

Европейская миссия служит скорее обострению ситуации в регионе, нежели стабилизации
АКТУАЛЬНО
Спецпредставитель ЕC по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар совершил однодневный визит в Ереван с целью обсудить процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений и мирные акции азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге.
Перед визитом Клаар не преминул заявить журналистам о неизменности целей Евросоюза на Южном Кавказе – всеобъемлющем урегулировании отношений Азербайджана и Армении.
Клаара устраивают байки армян?
Итак, спецпредставитель ЕС Тойво Клаари советник президента Евросовета Магдалена Гродно в Ереване говорили о важности размещения в Армении новой гражданской наблюдательной миссии ЕС, отметив, что «это будет способствовать обеспечению безопасности и стабильности в регионе». Но не только.
Не будем останавливаться на эмоциональной риторике в этой связи министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, в угаре словоблудия превзошедшего самого себя. Достаточно упомянуть, что по Мирзояну, «Азербайджан своими действиями подрывает усилия Армении по установлению мира на Южном Кавказе» и «бедные армяне умирают от голода и холода...». И это говорит глава внешнеполитического ведомства страны, признанной на международной уровне агрессором, страны, которая в течение 30 лет удерживала под оккупацией азербайджанские территории, применив к ним тактику выжженной земли…
Ситуация усугубляется тем, что европейский посланник прибыл в Ереван, чтобы поддержать Армению в той вакханалии, которую устроил официальный Ереван относительно акции экоактивистов на Лачинской трассе. При этом Клаар даже не задумался о том, что это внутреннее дело Азербайджана, но никак не Армении.
Если Тойво Клаар действительно хотел разобраться что к чему, так почему бы ему самому не съездить на место и посмотреть своими глазами? Впрочем, Азербайджан постоянно сталкивался с политикой двойных стандартов со стороны европейских институтов, причем как в период армянской оккупации, так и в постконфликтное время.
Как считает большинство российских экспертов, в поддержании стабильности и мира в регионе Южного Кавказа Европа на самом деле не заинтересована. Именно с целью создать новую головную боль для России действия коллективного Запада в этом направлении есть и будут деструктивными. Это касается и Азербайджана, и Армении, и Грузии.
Позитивного сценария для армян нет
В действительности никакой блокады на Лачинской дороге нет. Зато есть контроль, не позволяющий незаконному проникновению нежелательных грузов и лиц. Ну не дают армянам незаконно вывозить азербайджанскую руду и перевозить из Армении мины, чтобы устанавливать их на нашей территории. Армяне не хотят смириться с таким контролем, отсюда вопли об отчаянном положении якобы 120 тысяч людей, которым угрожает чуть ли не «геноцид». Тем более что сами армянские депутаты подтвердили, что в зоне ответственности РМК проживают 30-40 тысяч армян. Да и эта цифра, скорее всего, завышена.В конце концов они будут вынуждены дать согласие на проведение мониторинга на незаконно эксплуатируемых месторождениях и признать право Азербайджана осуществлять определенный контроль за Лачинской дорогой.
Цель армянских лоббистов – посредством информационного и дипломатического давления побудить Баку к прекращению акции гражданских активистов.К тому же, как сказал политолог Расим Мусабеков в беседе со СМИ, Ходжалинский аэропорт может быть открыт лишь с разрешения Баку и при условии размещения на нем азербайджанских государственных структур – пограничников, таможенников, авианавигационной службы.
«Наши гражданские активисты продемонстрировали выдержку и стойкость, а у азербайджанских властей крепкие нервы и выверенная дипломатическая линия. Ну и такой фактор, как присутствие наших вооруженных сил и поддержка Турции, оказывает свое сдерживающее воздействие. Позитивного сценария для армян нет, и чем скорее их лидеры осознают это, тем быстрее разрешится созданный их противозаконными и безосновательными притязаниями кризис», – заключил Р.Мусабеков.
Без учета позиции России
Совет ЕС принял решение без согласования с Азербайджаном и учета позиции России.Ранее сообщалось, что в состав миссии должно войти 200 человек с двухгодичным сроком полномочий и возможностью продления по истечении данного срока.
Накануне этого решения в Брюссель прибыл министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян с целью участия в слушаниях, организованных комитетом Европарламента по иностранным делам касательно ситуации на Лачинской дороге. Однако Европарламент не прислал приглашение главе МИД Азербайджана, что само по себе неправомерно.
Поскольку такой шаг противоречит договоренностям, достигнутым на армяно-азербайджанских переговорах при посредничестве Брюсселя и на четырехсторонних переговорах, состоявшихся в Праге в октябре прошлого года.
То есть Брюссель принял решение вопреки договоренностям в Праге. В Москве сочли это «попытками выдавить Россию из региона». Министр иностранных дел Сергей Лавров в этой связи заявил, что европейская миссия служит скорее обострению ситуации в регионе, нежели ее стабилизации. Стало быть, Москва будет использовать все средства для сохранения своих позиций на Южном Кавказе, в результате чего напряженность будет только нарастать.
В МИД Азербайджана заявили, что развертывание миссии ЕС в Армении должно быть обеспечено должным образом, с учетом легитимных интересов Азербайджана, и осуществляться таким образом, чтобы не подрывать взаимное доверие.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать