среда, 06 Июля, 05:12

Baku Баку 25°C

Война в Украине. Взгляд из США

icon 316 icon 10 июня 2022 | 16:03 Война в Украине. Взгляд из США

Администрация президента Байдена изменила свою позицию за последние месяцы

ЭКСКЛЮЗИВ

Вторжение России в Украину, которое произошло в 60-летнюю годовщину Карибского кризиса (когда едва не разразилась ядерная война) продолжается уже три с половиной месяца. Среди всех стран мира наибольшую помощь украинской стороне оказывают США.

Что думают в Соединенных Штатах об агрессии России против Украины, есть ли общая позиция Запада по отношению к «украинскому кризису», насколько серьезны разногласия в НАТО и каким будет мир после окончания войны? Об этом сегодня газета «Каспий» беседует с американским журналистом, аналитиком Самсоном Кацманом.

– Занимает ли война в Украине важное место в информационном пространстве США и как ее там воспринимают?

– Подавляющее большинство американцев воспринимают эту войну крайне негативно. Уровень симпатии к Украине – огромный. И это при том, что украинская община в Соединенных Штатах сравнительно малочисленная – не более миллиона человек. То, как подают новости из Украины и CNN, и Fox News, и MSNBC – однозначно настраивает американцев на поддержку Украины. Война воспринимается как неспровоцированная агрессия, которая ведется с нарушением правил и обычаев.

Теперь об официальном уровне восприятия. Администрация президента Джозефа Байдена изменила свою позицию за последние месяцы. Раньше она не была однозначно в пользу Украины. И если бы не было мужественного сопротивления украинцев, в результате которого не удался молниеносный захват Украины российской армией, то Запад и США умыли бы руки. Но мощный отпор Украины изменил всю картину. В итоге США наряду с другими западными странами сейчас оказывают очень существенную, но, конечно же, все еще недостаточную помощь Киеву. Есть ограничения, касающиеся тяжелого вооружения, вызванные страхом, что оно может быть использовано против целей в России. Но тем не менее помощь Украине очень существенная.

– Определился ли Запад и администрация президента Джо Байдена, какой исход войны их устроит?

– Это сложный вопрос, который до сих пор остается открытым. Похоже, концепция глобальной безопасности в случае не очень хорошего завершения этой войны для России и президента РФ Путина у американцев не выстраивается. Но планы Запада до конца не ясны.

Недавно президент Байден сделал, на мой взгляд, хорошее заявление, суть которого в том, что США не будут оказывать давления на Украину, с тем чтобы она поступилась частью своего суверенитета, отказалась от каких-то территорий, дабы дать возможность России сохранить лицо и выйти из развязанной ею же войны.

В то же время было интервью главы ЦРУ Уильяма Бернса газете Financial Times, в котором он сказал, что «у нас нет возможностей дать Путину проиграть эту войну». Это неоднозначное заявление, не дающее понять, как поведут себя США дальше.

– Возможно ли повторение Карибского кризиса? Ведь сейчас Россия – ядерная держава – воюет с Украиной, которой оказывают помощь страны, имеющие ядерный арсенал.

– Все зависит от того, пойдет ли Россия на применение тактического ядерного оружия в Украине. Такие опасения есть, так как по мнению многих экспертов, возможности ведения конвенциональной войны (в соответствии с нормами международного права, без использования оружия массового поражения) у РФ заканчиваются.

Если РФ не применит оружие массового поражения, не будет такой эскалации. Кроме того, Украина в представлении американского истеблишмента – это не Куба. Это страна, находящаяся где-то далеко. А у США есть свои проблемы на южных границах, огромный внешний долг. Многие считают, что 40 миллиардов долларов, выделенные по ленд-лизу Украине, вообще неуместны. Так что не думаю, что нынешний украинский кризис дорастет до уровня Карибского. К тому же Россия вряд ли выйдет за границы Украины и военные действия не будут распространены на страны НАТО.

– Война в Украине показала, что в НАТО есть определенный кризис. Именно из-за войны Финляндия и Швеция решили вступить в Североатлантический альянс. Но Турция против, Анкара выдвинула свой ультиматум Стокгольму и Хельсинки. На этом фоне происходит едва ли не полный разрыв отношений между Грецией и Турцией. Появились публикации в западной прессе о том, что Анкару надо выгнать из НАТО, хотя это технически невозможно.

– Я крайне негативно оцениваю этот кризис, в такой критический момент истории НАТО должно сохранять единство своих рядов. Но каждая страна альянса пользуется моментом, чтобы получить свою выгоду.

Требования очень уважаемого регионального игрока – Турции – к Финляндии и Швеции, связанные с тем, что эти страны дают убежище членам «Рабочей партии Курдистана» (РПК), понять можно. Но в то же время у Анкары особые отношения с палестинским движением ХАМАС.

Что касается того, чем закончатся разногласия между Анкарой и скандинавскими странами, то здесь, скорее всего, будет найден компромисс. Турция – важная часть западного альянса, и этими отношениями дорожат все. Анкара к тому же – важный медиатор, Турция помогает решить украинский кризис, поддерживая при этом территориальную целостность Украины.

Что касается отношений Греции и Турции, то на ближнюю перспективу положительный прогноз, наверное, дать невозможно, но в будущем компромисс будет найден. Раскол в рядах западного лагеря может играть только на руку агрессору – России.

– Каким будет мир после войны в Украине и сколько будет полюсов силы?

– Сразу скажу банальную, но отражающую ситуацию фразу: мир не будет прежним. Вновь начались войны за колониальный передел мира. Как выстроится новая система международной безопасности? Все зависит от того, как закончится война в Украине. Лучше всего, если бы ситуация вернулась к моменту до аннексии Россией Крыма.

– Но произойдет ли это?

– Увы, маловероятно. А значит, появится новая архитектура. И мне хотелось бы, чтобы все государства выстраивали свою внешнюю политику и общественное устройство в соответствии с интересами своих граждан.

Отдельно скажу об Азербайджане, который очень мощно заявил о себе в мире. Выдающаяся победа в 44-дневной войне, к которой Азербайджан шел целенаправленно, изменила позиционирование страны. А сейчас еще начался энергетический кризис из-за войны в Украине, что может еще более увеличить роль вашей страны и привести к сближению с Западом. И текст недавнего поздравления Президента США Джо Байдена, которое он направил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, очень показателен.