пятница, 27 Мая, 01:01

Baku Баку 16°C

Война на истощение

icon 130 icon 13 мая 2022 | 18:49 Война на истощение

Представители Турции, России, Украины и ООН в ближайшие дни могут провести встречу

РЕГИОН

В войне России против Украины не одерживает победу ни одна из сторон. Это своего рода патовая ситуация, которая представляет собой войну на истощение. 

Об этом на слушаниях в американском Сенате заявил генерал Скотт Бериер, глава разведывательного управления Минобороны США. При этом одним из главных изъянов российской армии он называет нехватку младшего офицерского состава, которая сказывается на действиях небольших подразделений. Этим же фактором, по словам американского военного эксперта, обусловлено большое количество погибших российских генералов, которые порой вынуждены «выдвигаться вперед, чтобы удостовериться, что их приказы будут выполнены».

Все идет по плану?

Российская сторона в лице постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова в своем недавнем интервью Sky News призналась, что «специальная военная операция идет по графику, она проходит не так быстро, как хотелось бы некоторым людям в России, она продолжается с определенной скоростью». По словам Чижова, «захват территорий» Украины в планы Москвы не входит, поскольку «если бы российская армия следовала примеру Соединенных Штатов и других западных стран, мы бы уже несколько раз прошлись бы паровым катком по Украине».
В свою очередь украинская сторона в лице президента Владимира Зеленского, заявляя об успехах украинской армии на харьковском направлении, призывает «не создавать такую атмосферу специфического морального давления, когда еженедельно и даже ежедневно ожидаются определенные победы». 
Вместе с тем по мере усиления потока западной военно-технической помощи и контрнаступательных действий ВСУ изменяется и дипломатическая позиция Украины. И если в марте на переговорах в Стамбуле Киев был готов ограничиться выводом российских войск и восстановлением положения на 24 февраля, то теперь требования совершенно иные.
Так, в интервью британской газете The Financial Times министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба четко обозначил новую позицию Киева: «Сейчас, если мы будем достаточно сильны на фронте и выиграем битву за Донбасс, это будет иметь решающее значение для последующей динамики войны, победой же для нас в этой войне будет освобождение остальных наших территорий». То есть теперь речь идет только о поражении России в войне, что позволит Украине вновь открыть свои черноморские порты и возродить экспортную экономику. Пока же Киев ведет «трудные переговоры» по эвакуации раненых с «Азовстали». Речь идет о потенциальном обмене 38 серьезно пострадавших украинских бойцов на российских пленных.

Поддержка США приостановлена

Ранее Палата представителей США подавляющим большинством голосов одобрила пакет помощи Украине на 40 миллиардов долларов. Законопроект одобрен 368 голосами «за» при 57 «против» и направлен в Сенат. 23,4 млрд долларов в этом пакете рассчитано на военную помощь, остальное – на гуманитарную и экономическую. И вот, когда готовился материал, пришло известие о том, что сенаторы-республиканцы Рэнд Пол и Джон Кеннеди заблокировали законопроект о выделении Украине дополнительной помощи на сумму почти в 40 миллиардов долларов. Об этом сообщает BBC.
В принципе оба сенатора поддержали проект, но выступили за введение специального инспектора по контролю над распределением средств. В результате Сенат США на следующей неделе вновь будет рассматривать документ.
Рэнд Пол назвал средства на военную помощь Украине «подарком», заметив, что инфляция в США достигла рекорда последних 40 лет, а цены на бензин выросли на 48%. «Мы не сможем спасти Украину, обрекая на гибель американскую экономику», – резюмировал американский сенатор.
Напомним, ранее президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Причем этот закон был подготовлен в Сенате еще до начала полномасштабного вторжения России в Украину – в январе этого года. Условия для Украины аналогичны тем, что были для союзников во Время второй мировой войны – заранее за поставки платить не нужно. И это о многом говорит.

Турция предлагает свою помощь

В отличие от Запада, Турция предлагает свою помощь в несколько другом ракурсе. Как сообщил на днях турецкий государственный телеканал TRT со ссылкой на дипломатические источники, представители Турции, России, Украины и ООН в ближайшие дни могут провести встречу, посвященную гуманитарным вопросам. 
То есть благодаря усилиям Анкары по урегулированию конфликта между Москвой и Киевом в ближайшие дни могут состояться переговоры эмиссаров Турции, РФ, Украины и ООН в рамках контактной группы по международным вопросам. Не исключено, что диалог пройдет на техническом уровне. Место его проведения не уточняется.
При этом, как сообщает TRT, переговоры с «пятеркой» постоянных членов Совета Безопасности ООН и заинтересованными странами, в том числе по вопросам гарантий безопасности, перманентно продолжаются. Именно с целью обсуждения перспектив организации контактов России и Украины по гуманитарным вопросам заместитель генсекретаря ООН Мартин Гриффитс побывал 9 мая в Турции. Так что ждем развития событий.