пятница, 07 Октября, 14:20

Baku Баку 21°C

Во имя мира

icon 387 icon 16 сентября 2022 | 23:06 Во имя мира

АКТУАЛЬНО

Напряженность на армяно-азербайджанской границе вызвало обеспокоенность в мире. На границу отправятся международные наблюдательные миссии.

Заседание ОДКБ

«В связи с обращением армянской стороны к Совету коллективной безопасности ОДКБ об оказании помощи Республике Армения секретариатом организации совместно с Объединенным штабом ОДКБ организована работа по задействованию механизмов для урегулирования ситуации», – заявил Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности.

Примечательно, что Армения обратилась за военной помощью ОДКБ уже после того, как было заключено первое соглашение о перемирии. На это прямо указывается в сообщении Организации.

«Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы и договоренности, закрепленные в заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Высоко оцениваем посреднические усилия Российской Федерации в прекращении огня на линии соприкосновения с 9.00 13 сентября».

Несмотря на это, был созван экстренный Саммит ОДКБ, который прошел вечером 13 сентября в формате видеосвязи. В заседании участвовали лидеры всех стран-участниц организации.

Отметим, что Армения в этом году председательствует в ОДКБ. Однако тон экстренному саммиту задавал президент России Владимир Путин. Именно он предложил отправку мониторинговой миссии ОДКБ в Армению.

Группа, которую возглавил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, займется изучением ситуации на армяно-азербайджанской границе. По итогам визита миссия ОДКБ представит отчет главам государств-членов организации.

Мировой резонанс

Было созвано и экстренное заседание организации Совета Безопасности ООН. Выступившие представители Азербайджана и Армении высказали диаметрально противоположные позиции по поводу случившегося.

Постпред Армении в ООН Мгер Маргарян заявил, что якобы агрессия Азербайджана была осуществлена в свете продолжающихся переговоров и что азербайджанская сторона планирует наступление в направлении Нахчывана.

Постпред Азербайджана при ООН Яшар Алиев парировал обвинения армянской стороны, заявив, что Азербайджан принял адекватные и пропорциональные меры в ответ на провокации Армении. Постпред подчеркнул готовность Азербайджана к процессу нормализации отношений с Арменией.

«Но, к сожалению, заявления представителя Армении показывают их нежелание налаживать отношения, а также демонстрируют, как далека эта страна от выполнения своих обязательств», – добавил постоянный представитель Азербайджана при ООН.

Помощник генерального секретаря ООН Мирослав Йенча отметил, что процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном по-прежнему наталкивается на серьезные препятствия. По его словам, возникшая эскалация также говорит о необходимости скорейшего продвижения в вопросе делимитации и демаркации границ между двумя странами на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета друг друга.

По общей договоренности, ООН направит на армяно-азербайджанскую границу наблюдательную миссию. 

Европейское посредничество

Одним из первых отреагировал на перестрелки на армяно-азербайджанской границе председатель Совета ЕС Шарль Мишель. Он заявил, что «нет альтернативы миру и стабильности – нет альтернативы дипломатии, чтобы обеспечить это».

Президент ЕС Жозеп Борель санкционировал отправку особой миссии на Южный Кавказ. 14 сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС Тойво Клаара.

На встрече Президент Азербайджана возложил всю ответственность за конфронтацию именно на армянскую сторону. Глава государства сказал, что несмотря на предпринятые Азербайджаном необходимые шаги для стабилизации ситуации и устранения напряженности, Армения продолжает нарушать достигнутый режим прекращения огня.
Напомним, что ЕС прилагает значительные усилия для мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и очередная трехсторонняя встреча в верхах прошла в Брюсселе совсем недавно.