• вторник, 25 Июня, 15:56
  • Baku Баку 29°C

Во главе угла – Трехстороннее заявление

03 марта 2023 | 12:18
Во главе угла – Трехстороннее заявление

Исполнился год Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном

ПОЛИТИКА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27-28 февраля находился с официальным визитом в Азербайджане. Он был приурочен к первой годовщине подписания на высшем уровне Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджанской Республикой.

Этот документ предусматривает укрепление координации в международных делах и военно-политическом сотрудничестве, объединение усилий в противодействии террористической угрозе, наращивание экономической кооперации и расширение диалога в гуманитарной сфере.

Возобновить московский формат

Визит Лаврова, по мнению большинства политических аналитиков, связан с тем, чтобы возобновить московский формат. Отсюда и акцент на то, что Трехстороннее заявление от 9-10 ноября 2020 года всегда должно быть во главе угла.

В самый канун визита Сергея Лаврова представитель правительства России – тюрколог, дипломат Федор Черницын в беседе с азербайджанскими СМИ заявил, что Россия делает ставку на тюркские государства, то есть на Организацию тюркских государств (ОТГ). Обосновал он свои выкладки тем, что отныне на карте Евразии появилось два схожих интеграционных объединения – ЕАЭС и ОТГ – с идентичной повесткой экономического, таможенного, транспортного, логистического, промышленного, гуманитарного сотрудничества. И теперь перед Россией стоит сакральный вопрос: конкурировать или сотрудничать?

Заметим, что за 11 месяцев прошлого года товарооборот между РФ и нашей страной вырос на 24,8% и составил $3,7 млрд. К тому же Россия в пятерке покупателей ненефтяной продукции Азербайджана. По итогам января-ноября прошлого года РФ закупила у Азербайджана товаров на $880 млн, причем минеральные продукты составили всего 3,5%. Ненефтяная продукция – почти 97% от азербайджанского экспорта в Россию.

Вот на таком позитивном фоне и состоялся визит главы внешнеполитического ведомства России.

Серьезные взаимные шаги

«Прошлый год был отмечен очень динамичным характером наших отношений», – сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая главу МИД России Сергея Лаврова.

Глава государства при этом отметил, что наши отношения всесторонне развиваются, решаются очень важные вопросы, и «ваш визит к нам в начале года также придаст особую динамику нашему взаимодействию в этом году».

Коснувшись региональных проблем, глава Азербайджанского государства выразил надежду, что 2023 год станет годом прогресса в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Ильхам Алиев поблагодарил правительство России и лично Сергея Лаврова за активное участие в этом процессе. «В любом случае, мы настроены на позитивную и конструктивную работу с армянской стороной и нашим другом и соседом Россией, чтобы быстро перевернуть страницу этой вражды и вернуть мир на Южный Кавказ», – резюмировал Президент Азербайджана.

Сергей Лавров, передав Президенту Ильхаму Алиеву дружеские пожелания Президента Владимира Путина, заметил, что Декларация о союзническом взаимодействии, несомненно, «закрепила достигнутый уровень совместной деятельности и определила пути ее углубления и вывода на качественно новый уровень». Напомнил Лавров и о нескольких мегапроектах, которые обсудили президенты двух стран, что показывает, «насколько перспективно взаимодействие в этом регионе с участием России и Азербайджана в качестве лидеров».

Говоря о развитии российско-азербайджанских культурных связей, глава МИД РФ сказал: «Весной мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Гейдара Алирза оглу Алиева. Мы планируем серию мероприятий вместе с нашими азербайджанскими друзьями» – и выразил уверенность, что эти мероприятия продемонстрируют обоюдный интерес наших граждан друг к другу, истории, страницам нашей общей истории.

Обеспокоенность Кремля понятна

27-28 февраля в Баку прошло III заседание Российско-азербайджанского экспертного совета, посвященного годовщине выхода отношений между двумя странами на союзнический уровень. В его рамках прошла тематическая конференция «Российско-азербайджанские отношения в XXI веке: стратегическое партнерство в контексте региональной безопасности». В мероприятиях также принял участие Сергей Лавров.

До заседания состоялась встреча главного дипломата России Сергея Лаврова с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Как и ожидалось, Лавров особое внимание уделил реализации трехсторонних договоренностей на фоне очередного всплеска активности европейских и американских структур в вопросе окончательного решения армяно-азербайджанской проблемы.

Ни для кого не секрет, что Запад вновь пытается перехватить инициативу в армяно-азербайджанском вопросе и взять под свое модераторство застарелый конфликт. Если приплюсовать к этому так называемую гражданскую миссию ЕС на территории Армении, то обеспокоенность Кремля вполне понятна. Впрочем, при желании Москва могла бы принудить Ереван выполнить хотя бы один важнейших пунктов договоренностей: вывести армянские вооруженные силы с территории Азербайджана.

Джейхун Байрамов подчеркнул наличие эффективной повестки сотрудничества между Азербайджаном и Россией, подробно проинформировал о текущей ситуации в регионе, реализации трехсторонних заявлений, случаях злоупотребления Лачинской дорогой со стороны Армении…

Главное – честность

Россия высоко оценивает двусторонние политические связи с Азербайджаном, заявил Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с главой МИД Азербайджана. Он подтвердил готовность своей страны предоставлять возможность для продолжения трехсторонних переговоров между РФ, Азербайджаном и Арменией на уровне глав МИД.

Как отметил Лавров, Россия ожидает, что трехсторонняя рабочая группа сможет договориться о налаживании транспортных связей между западом Азербайджана и Нахчываном. Однако режим Лачинского коридора и его функции должны полностью соответствовать первому трехстороннему заявлению – от 9-10 ноября 2020 года.

«Но есть возможность устранить техническими средствами подозрение относительно того, что коридор не функционирует по назначению. Мы коснулись этого сегодня. Технические детали являются второстепенными по важности», – отметил министр. Это означает, что вопрос КПП находится в стадии проработки.

В своем выступлении на тематической конференции «Российско-азербайджанские отношения в XXI веке» Сергей Лавров особенно отметил честность в отношениях с Азербайджаном. «Мы не пытаемся залакировать то, где наши позиции не совпадают. Мы честно высказываем нюансы и решаем их», – сказал он, подчеркнув, что встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была очень плодотворной: «Наши переговоры носили не формальный, а практический характер».

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать