четверг, 09 Февраля, 17:11

Baku Баку 0°C

Видим улицы под снегом и не узнаем Баку…

icon 1232 icon 06 января 2023 | 12:55 Видим улицы под снегом и не узнаем Баку…

ВЕРНИСАЖ

В Бакинском доме фотографии в рамках новогоднего фестиваля «Волшебная крепость» открылась выставка пейзажей зимнего Азербайджана.

Автором и куратором проекта стал Рустам Гусейнов – он задался целью показать зимнюю красоту нашей страны, «привлечь внимание населения к природе Азербайджана, повысить интерес молодежи к пейзажной фотографии и поддержать талантливых авторов в этом направлении».

По словам организатора, идея «возникла во время посещения ландшафтных выставок, на которых обычно изображают пейзажи в теплое время года. Зимний пейзаж того же потрясающего уголка может быть даже более интересным, но менее доступным для большинства граждан нашей страны. Некоторые тропы, легко преодолимые летом, в холода без альпинистской сноровки покорить практически невозможно. И если летом увлекательная прогулка превращается в прекрасный отдых с пикниками и весельем, то зимой это тяжкий труд. Но благодаря участникам проекта вся эта красота не осталась незамеченной и представлена широкой публике».

Всего на выставке представлено 34 работы от 12 фотографов: это Айдын Мехтиев, Эмиль Гази, Надежда Джавадова, Вадим Мансуров, Илькин Кенгерли, Рустам Гасымов, Наталья Гараханова, Рустам Гусейнов, Вагиф Мугаллы, Ариф Гулузаде, Максим Скупов, Джошкун Сулейманов.

– Отбор проходил среди тех, кто регулярно снимает зимние пейзажи, особенно меня интересовали фотографы, которые ходят с альпинистами на восхождения, и кто сейчас снимает в Карабахе, – отметил Р.Гусейнов.

Фотографы собрались на открытии выставки и делились воспоминаниями:

«Конечно, отчаянный был поступок – поехать зимой в Кудиалчайское ущелье на летней резине, – улыбается Эмиль Гази, – зато какие потрясающие виды нам там открылись. Замерзшие водопады, заснеженные скалы и берега горной реки – совершенно завораживающее зрелище!».

«Мы ехали в Ивановку и в районе Джанги сделали остановку, – рассказывает Вадим Мансуров. – Я решил снять умиротворение безлюдной панорамы... и вдруг в кадре появилась большая рыжая собака, которая принялась деловито грызть какую-то кость. В бело-сером безжизненном пространстве она оказалась неожиданным ярким и живым пятном. Так получился снимок «Зимняя эклектика».

«В 2021 году в Баку снег выпал в самом конце зимы, – вспоминает Надежда Джавадова. – Я немедленно взяла камеру и отправилась на бульвар. Погода была очень ветреная, холодно и скользко. Зато виды завьюженной набережной стали частью нынешней выставки».

Город неожиданностей

Рустам Гусейнов и сам редко расстается с фотокамерой, поэтому неудивительно, что в экспозицию попали его снимки.

– Какие регионы Азербайджана любите снимать особенно?

– Мне очень нравятся леса в Алтыагаче и Загатале, каждый раз они приятно удивляют меня.

– А где удавались наиболее интересные снимки?

– Вопрос сложный, каждое место имеет свою изюминку, главное – вовремя заметить ее. Среди работ, представленных на этой выставке, отмечу замерзший водопад у Туфандага и Чирахгала в снегу.

– Кадр, сделанный с вершины башни-донжона в Ичери шехер, замечательно передает уют заснеженного Баку. Что особенно привлекает тут зимой?

– Непредсказуемость. Как правило, снег в Баку – каждый раз сюрприз: кому-то приятный, а для кого-то это неожиданность, дарящая возможность увидеть нестандартные для Баку сцены и запечатлеть интересный кадр.

До 12 января каждый из вас может прийти в Бакинский дом фотографии и насладиться 
прекрасными пейзажами зимнего Азербайджана.