• пятница, 19 Апреля, 16:12
  • Baku Баку 25°C

Вечная боль Ходжалы

24 февраля 2023 | 19:49
Вечная боль Ходжалы

Мировое сообщество должно осудить армянских военных преступников
ПАМЯТЬ
31 год назад Армения совершила самое чудовищное военное преступление за весь период оккупации азербайджанских территорий.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР стерли с лица земли карабахский город Ходжалы. Пощады не было ни детям, ни женщинам, ни старикам... В результате зверски убиты как минимум 613 человек, из них 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков; восемь семей полностью уничтожены; 487 человек стали инвалидами, более 1275 взяты в плен, 150 пропали без вести.
Деяния особой тяжести
Ходжалинская трагедия относится к числу тех, которые совершались с целью уничтожения целого населенного пункта и истребления определенной группы людей исключительно по этническому принципу, да еще и с последующим глумлением над телами.
Картина поля, усеянного растерзанными ходжалинцами, потрясла не только Азербайджан.«Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов», – писал французский журнал L'Eveneman. Влиятельная парижская газета Le Mond рассказывала о трагедии в Ходжалы: «Иностранные журналисты видели среди убитых людей женщин и трех скальпированных детей с вбитыми в них гвоздями. Это не «азербайджанская пропаганда», это – факт и действительность!». Лондонская Sunday Times констатировала: «Армянские солдаты уничтожили сотни семей». Газета Times с ужасом отмечала: «Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова».
Российский правозащитный центр «Мемориал» констатировал, что в ходе штурма Ходжалы действия армянских вооруженных формирований по отношению к мирным жителям этого города вошли в грубое противоречие с Женевской конвенцией, Всеобщей декларацией прав человека, Декларацией о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов. «Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне свободного коридора и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами», – подчеркивалось в докладе центра.
Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 апреля 2010 года квалифицировал массовое уничтожение азербайджанского гражданского населения города Ходжалы как «деяния особой тяжести, которые равносильны военным преступлениям или преступлениям против человечности».
Ответственность за Ходжалинский геноцид несет прежде всего военно-политическое руководство Армении. В книге британского журналиста Томаса де Ваала «Черный сад» нашло место откровенное признание третьего президента Армении Сержа Саргсяна в целенаправленном уничтожении армянскими вооруженными силами мирных жителей Ходжалы.
Это подтверждает, что во главе Республики Армения, которая на протяжении почти 30 лет держала под оккупацией пятую часть территории Азербайджанской Республики, совершила жесточайшие этнические чистки в отношении азербайджанского населения на захваченных землях, стояли военные преступники – организаторы и участники массового истребления жителей Ходжалы и других азербайджанских населенных пунктов.
Преступление против человечности
В феврале 1992 года вооруженная до зубов, поддержанная военной мощью извне Армения рассчитывала, что Азербайджан, совершенно не подготовленный к ведению широкомасштабной войны и дезориентированный внутренней политической борьбой, сдастся на милость организаторам ходжалинской бойни и смирится с потерей Карабаха. Однако Азербайджан не просто выстоял в навязанной ему войне, но со временем превратился в самое сильное государство на Южном Кавказе. Армения же, упорствующая в своем нежелании добровольно уйти с захваченных азербайджанских земель, обрекла себя на сокрушительное поражение.
Терпение Азербайджана лопнуло в 2020 году. С 27 сентября по 9 ноября была осуществлена контрнаступательная операция Вооруженных сил Азербайджана. В результате освободительной войны был положен конец оккупации азербайджанских земель, восстановлена территориальная целостность Азербайджанской Республики. «Железный кулак» Азербайджана разгромил армянскую оккупационную армию.
Великая Победа Азербайджана в 44-дневной войне открыла путь и для скорого возрождения Ходжалы, возвращения в свой родной город оставшихся в живых ходжалинцев и их потомков.
Однако преступления Армении против азербайджанского народа все еще не получили должного осуждения со стороны мирового сообщества. Правда, парламенты ряда стран приняли документы о признании Ходжалинской трагедии как геноцида азербайджанцев. Самым важным событием в контексте международного признания Ходжалинской трагедии явилось принятие Парламентской ассамблеей Организации Исламской конференции (ОИК) резолюции, в которой она названа «преступлением против человечности», «геноцидом, осуществленным армянскими вооруженными формированиями в отношении мирного азербайджанского населения». Однако очевидно, что Ходжалинский геноцид должен быть признан всем международным сообществом и его непосредственные организаторы должны понести заслуженное наказание.
Память о жертвах этого военного преступления всегда будет настойчивым призывом о недопустимости повторения подобного злодеяния на нашей земле. Залогом же этого всегда будут наше сильное независимое государство и его героические Вооруженные силы.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать