четверг, 09 Февраля, 12:57

Baku Баку 0°C

В зоне зеленой энергетики

icon 678 icon 02 декабря 2022 | 20:48 В зоне зеленой энергетики

ЭКОНОМИКА

Доходы населения от производства части ветро-солнечной электроэнергии могут освободить от НДС. Хотя, казалось бы,электричество в наших частных домах не вырабатывают. Зато Карабах готовится стать «Зоной зеленой энергетики».
Концепция «Зоны зеленой энергии» подразумевает, что потребности жилых домов на освобожденных территориях будут обеспечены за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так что населению этого края предоставят все условия для использования на частных участках солнечных панелей и ветроэлектрических установок.
Не откладывая в долгий ящик
Следуя этой логике, налоговую поддержку микрогенерации решили не откладывать в долгий ящик. Но если в Карабахе установка «зеленых мощностей» будет предусмотрена еще на стадии проектировки зданий, есть ли такая возможность для остальной территории страны? Об этом в беседе с нами рассказал директор Ассоциации специалистов энергетики Расул Сулейманов:
– Судя по планам, проблемы с приобретением и установкой оборудования не обеспокоят жителей освобожденной части страны. Ведь эту миссию берет на себя государство. Так что намерение освободить от налога доходы от передачи в сетьчастивырабатываемой домохозяйствамиэлектроэнергииактуально для этого края.Но в целом по стране желание обзавестись ветряком и солнечными панелями–ваши расходы. В любом случае нашему энергетическому хозяйству придется позаботиться о приеме электроэнергии от этих частных систем и установке двунаправленных счетчиков, чтобы вести учет переданного и полученного электричества.
Сам себе электростанция
– Есть ли прок от домашних электростанций и как ими пользоваться?
– Ответить на этот вопрос непросто, ведь пока неизвестно, кто понесет расходы за установку двунаправленных счетчиков – население или государство? И если расчет на то, что люди станут покупать солнечные панели, пропустят ли этот товар в страну без наценок и таможенных пошлин? Нужно еще определиться с фирмой-поставщиком оборудования, организовать специальные розничные торговые сети. И потом, вы же не сможете самостоятельно у себя на крыше установить эти 150 или даже 100 кВт? Непростое это дело: если для выработки
1 кВт электроэнергии потребуется 4 м² солнечных панелей, то 100 кВт – это соответственно 400 м². И нужно подумать, как и где такое хозяйство разместить. Поэтому нужно организовать услуги по установке этой техники желающим. 
Будет ли это вам выгодно, – другой вопрос. Стоят солнечные панели около 500 долларов за квадрат. Потому и говорю, что такое решение рассчитано на сельские поселки нового типа в Карабахе, поскольку там будут созданы все условия – под ветряки и солнечные батареи в частных домах рассчитаны линии электропередачи, государство установит двусторонние счетчики и прочее оборудование. Так что владельцу частного дома или поставят солнечную панель, или он сам ее установит и будет получать с этого какой-то доход.
– А если идея прикупить солнечные панели заинтересует владельца дачи где-нибудь на Абшероне?
–Тогда ему следует обратиться за установкой двустороннего счетчика, учитывающего экспорт и импорт выработанного электричества. Написать заявление, что солнечные панели или ветряки куплены и установлены на участке в соответствии с правилами безопасности. Но для этого государство должно определиться: будут ли устанавливать такие счетчики населению бесплатно, а если нет – сколько они стоят?
Льготный тариф не предусмотрен
–По какому тарифу будут принимать излишек электроэнергии у граждан?
– Насколько мне известно, государство покупает электроэнергию от солнечных панелей всего за 5,5 гяпик, тогда как тарифы на электроэнергию по стране составляют 8-13 гяпик за кВт/ч в зависимости от уровня потребления. Какие-то надбавки за экологически чистое производство у нас не предусмотрены. Хотя в мире уже наработана солидная база лучших практик в сфере поддержки микрогенерации за счет ВИЭ. Например, в Европе используется «зеленый тариф» – это когда государство покупает электроэнергию по завышенной цене у частных лиц и организаций, использующих альтернативные источники электроэнергии. Так что кроме налоговых льгот нужна еще система поощрений микрогенерации и достаточно сложное регулирующее эту сферу законодательство. Тарифы для автономных электростанций должны быть выше государственных, иначе неизвестно, когда окупится покупка и установка дорогостоящей техники.
– Сможет ли альтернативная энергетика победить нефть и газ в Азербайджане? И потом, не помешают ли автономные электростанции естественным монополиям?
–Появление микрогенерации и регулирующих эту сферу законов, разумеется, не представляет выгоды для централизованного энергетического хозяйства – «Азерэнержи» и «Азеришыг». Они сжигают газ и мазут, производят электроэнергию и продают населению. А тут получается, что отдельные потребители вдруг сами начинают ее вырабатывать. Это конкуренты, с которыми нужно иметь отдельные финансовые, контрактные отношения. И они, ко всему прочему, уходят от налогов. Возникает неоднозначная ситуация, которую придется выруливать для соответствия международным приоритетам в сфере возобновляемой энергетики.  Честно говоря, в развивающихся странах государственная электроэнергия обходится дешевле, чем если вырабатывать ее индивидуально. И потом, как обложить налогом то, что не приносит прибыли? А ее нет, потому что проданная электроэнергия не покроет тех кредитов и трат, что вы понесли в связи с покупкой и установкой солнечных панелей, ветрогенераторов и прочей дорогостоящей техники. Чтобы изменить ситуацию, нужны законы… Производить электроэнергию должно быть выгоднее, чем покупать у «Азернержи», а оно ведь продает дешевле всех.