четверг, 19 Мая, 12:22

Baku Баку 22°C

В каждом экспонате – наша история

icon 107 icon 13 мая 2022 | 23:37 В каждом экспонате – наша история

Материалы, бережно хранимые столетиями, становятся объектом научных исследований

НАУКА

Не так давно в академический Национальный музей истории Азербайджана были переданы уникальные экспонаты, связанные с первой в нашей стране аптекой, которая открыла свои двери в середине XIX века на территории Татармяхалля тогдашнего Сальянского уезда, а ныне Нефтчалинского района.

Татармяхалля в то время славилась известным рыболовным предприятием с символичным названием «Аллах Медени» («Божий промысел»). В 1841 году там случился сильный пожар, после которого остатки предприятия вместе с входящими в него больницами, административными учреждениями и жилыми кварталами были перенесены в поселок Банкя, который, как утверждают старожилы, был известен тогда всей Европе и даже Америке. Главным образом из-за богатых рыбных артелей и крупных рыболовных хозяйств, славившихся особым, отменным вкусом черной икры.

Одним из таких владельцев (по всей вероятности, последним) был легендарный магнат Гаджи Зейналабдин Тагиев. Банкя была многонациональным поселением, помимо местных жителей, здесь работали сотни наемников – русские, татары, грузины и др. 
Обо всем этом рассказывает главный хранитель музея Махфуза Зейналова, с которой мы обходим стенды возглавляемых ею фондов. Их ни много ни мало – ровно 12. 

Зданию аптеки – 200 лет

Махфуза ханым, к слову, еще и заведующая отделом научного учета и хранения, доктор философии по истории. Поэтому о каждом вверенном ей экспонате знает все, и даже больше. «В то время, – поясняет специалист, – старались принять все необходимые меры для предотвращения среди рыбаков таких болезней, как холера и чума, поэтому предположительно в 1850 году на рыбацком судне и была основана первая аптека. В начале XX века ее перенесли в помещение рыбной артели поселка Банкя, которое, кстати, живо и поныне: этому старинному зданию из красного кирпича около двух веков. На фото оно имеет довольно неприглядный вид. А ведь на втором этаже до 60-х годов прошлого века в нем проживали люди. 
Аптека как была на первом этаже, так там и осталась, функционирует исправно, обеспечивая жителей нужными препаратами – впрочем, как и тогда, 200 лет назад: имевшая богатый запас медикаментов, завозимых из России морским путем, она обеспечивала медицинские потребности не только местного населения, но и близлежащих сел и поселков. «Даже врачи и пациенты из Баку, Гянджи и Лянкярана обращались в эту единственную на тот момент аптеку за дефицитными лекарствами», – дополняет рассказ Махфузы ханым сотрудница музея Нармин Назарова, которая самолично съездила в аптеку и приняла из рук заведующего Вюгара Исмаилова в дар музею очень ценные материалы, бережно хранимые два столетия и ставшие сейчас для ученых объектом научных исследований.

Вторая жизнь артефакта

А между тем в музее идет активная подготовительная работа к выставке, посвященной декоративному оформлению азербайджанского оружия XVIII-XIX веков. В двух залах на 40 витринах будет располагаться свыше 250 экспонатов – холодное и огнестрельное оружие, защитная одежда, флаги, которые хранятся в особых музейных фондах.
Выставка намечена на ближайшее время, потому и подготовка к ней идет полным ходом. 
Среди находок, включенных в этом году в археологическую коллекцию музея, есть погребальный кувшин античного периода, найденный во время раскопок в некрополе Бильгя в 2020 году на территории села Уракеран Ярдымлинского района. 
По словам руководителя Лерик-Ярдымлинской археологической экспедиции по античному периоду, доктора философии по истории Джейхуна Эминли, артефакт, не выдержав многовековой тяжести почвы, постепенно дробился на отдельные фрагменты. «Под обломками также обнаружен типичный для погребального кувшина инвентарь. Именно по особенностям, инвентарю и погребальным обычаям мы относим его к I веку до нашей эры – II веку нашей эры», – заключил ученый.
После того как кувшин попал в Реставрационную лабораторию музея, а именно – в надежные руки художника-реставратора Арастуна Шахвердиева, который трудился над ним несколько месяцев, бесценное сокровище, дающее полное представление об обряде погребения в южном регионе страны в античный период, приобрело первозданный вид. 

Текелдуз как атрибут народного творчества

В музейной коллекции хранится и образец широко популярной в Азербайджане вышивки текелдуз. Это черная скатерть, в центральной части которой цветными шелковыми нитями вышиты причудливые узоры, медальон, а по краям – вперемежку узкая и широкая кайма. Все края отделаны бахромой. Обычно уникальная вышивка с богатой цветовой гаммой выполнялась на бархате и сукне. «История этого искусства вышивки в Азербайджане, являвшегося когда-то неотъемлемой частью повседневной жизни, очень древняя, – поясняет Махфуза ханым. – Оно появилось в период Сасанидов, постепенно совершенствовалось и заняло свое место как атрибут народного творчества средних веков. Техникой текелдуз вышивали не только скатерти, но и занавески, подушки, она также применялась для украшения женских нарядов, мютекке и ковриков. Для нее характерны такие мотивы, как розы, лилии, фиалки, листья, а также соловьи, газели, ласточки».
Искусствоведы полагают, что центром текелдуз в XIX веке считался город Шеки, и занимались этой вышивкой не только женщины, но и мужчины. 
– Махфуза ханым, какой из музейных экспонатов самый древний?
– Фрагмент челюсти азыхантропа.
– А самый молодой?
– Личные вещи наших шехидов, – с горечью говорит главный хранитель музея.