воскресенье, 27 Ноября, 03:45

Baku Баку 15°C

В Баку прошли лучшие годы карьеры

icon 5027 icon 15 июля 2022 | 19:32 В Баку прошли лучшие годы карьеры

Свой 43-й день рождения отметил на днях экс-игрок сборной Грузии по футболу Гиорги Ломая, неоднократно признававшийся одним из лучших вратарей постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию интервью с бывшим кипером.

В разные годы интересной, яркой и богатой на события карьеры уроженец Самтредии защищал цвета местных, российских, украинских клубов, а также немецкого «Карла Цейса» и азербайджанского «Интера» (ныне «Шамаха»), о каждом из которых вспоминал с теплотой. Однако на вопрос, пребывание в каком из коллективов он вспоминает чаще всего, Ломая ответил: «Самым счастливым периодом карьеры были семь сезонов (2009-2016 гг.), проведенных в Баку».

Своими бакинскими воспоминаниями, раскладом сил в современном футболе и многим другим двухметровый страж ворот поделился с читателями газеты «Каспий».

Гиорги, от лица любителей футбола Азербайджана примите наши поздравления.

Благодарю. Очень приятно, что не забываете и находите время поздравить. Это дорогого стоит.

Вы верно подчеркнули, что все без исключения клубы вспоминаю с теплотой, стараюсь не терять связь с бывшими партнерами, с которыми играли бок о бок. Но азербайджанский период, без вопросов,является лучшим.

– С какой бы теплотой вы ни вспоминали азербайджанский этап карьеры, он ведь не похож на новогоднюю глянцевую открытку: наряду с яркими победами были и досадные поражения.

Ну, конечно же, были и победы, и проигрыши, и ничьи. Иногда кураж помогал «тащить» все, что летело в створ, превращая меня,вратаря, в героя вечера. А в следующем туре, неделю спустя, все валилось из рук.

– Рискну предположить, что самым запоминающимся для вас сезоном является чемпионский для «Интера» –2009/2010 годов.

И таковым он является не только благодаря «золоту», уж поверьте.В том сезоне в гонке за трофей, дыша друг другу в затылок и наступая на пятки,участвовали не две, не три, даже не четыре, а сразу семь команд:«Интер», «Карабах», «Хазар-Лянкаран», «Бакы», «Габала», «Нефтчи», «Симург». Потрясающая шла борьба. Такому уровню конкуренции позавидует даже английская Премьер-лига.

–Какая из встреч в составе столичной дружины запомнилась больше всего?

Сложный вопрос… К примеру, в 2011 году «Интер» завоевал Кубок Содружества, ни разу не пропустив мяч по ходу турнира: 16 забитых и 0 пропущенных. Я помню почти все матчи того турнира.

–Не секрет, что спортсмены, получая приглашение из-за рубежа, советуются с товарищами по цеху, имеющими опыт работы в этой стране. Часто ли соотечественники обращаются к Гиорги Ломая относительно Азербайджана?

Достаточно часто. Скажем, в начале июля позвонил центральный защитник сборной Грузии Соломон Кверквелии, на руках у которого были предложения от «Нефтчи» и трех-четырех стран Восточной Европы. Он никак не мог определиться и нуждался в совете.

Знаете, что примечательно? Оказалось, что с первого же дня он отдавал предпочтение Баку, но почему-то затягивал с ответом, снова и снова анализируя варианты.Не могу не сказать: в лице Кверквелии «Нефтчи» получил не просто высококлассного и цепкого защитника, а универсала, способного взять инициативу на себя. Потребуется совсем немного времени, чтобы болельщики убедились в этом.

– А к кому в 2009 году обратился за советом Ломая, получив приглашение от «Интера»?

Ни к кому! Во-первых, достойные отзывы о чемпионате Азербайджана я слышал от десятков знакомых. Во-вторых, меня позвал земляк и хороший друг – Кахабер Цхададзе, назначенный главным тренером. И я, между прочим, оказался №1, кого он хотел видеть в своей команде.

– Давно уже подмечено, что имея несколько вариантов, грузинские футболисты нередко отдают предпочтение Азербайджану. Причем зачастую отказавшись от более выгодных с материальной точки зрения контрактов. Как объяснить это?

– Универсального ответа здесь не существует. Кому-то хочется выступать поближе к родному дому – всего 6-7 часов автомобилем; кто-то некоммуникабелен по характеру или не может приспособиться к новой кухне, менталитету, традициям. Не последнюю роль играет и языковой барьер.Вот почему мои земляки выбирают Азербайджан, где все понятно и привычно.

Следите ли за ситуацией в нашем футболе?

Смотрю в интернете обзоры игр с участием азербайджанских клубов и сборных, читаю ваши спортивные сайты. А с недавних пор слежу еще и за Маиром  Эмрели. Этот парень – большой талант, не раскрывший пока и четверти своего потенциала.

– Работа какого азербайджанского вратаря импонирует вам сегодня?

Из современных выделю Эмиля Балаева: стабилен, хладнокровен, грамотно руководит обороной. И раз уж заговорили о ваших вратарях, хочу вспомнить потрясающего Камрана Агаева, способного в одиночку «вытянуть» матч. А какие сэйвы он совершал!

–А кого назовете №1 в мире?

Год назад не задумываясь назвал бы немца Мануэля Нойера. Однако жизнь не стоит на месте, в настоящее время бельгиец Тибо Куртуа выглядит убедительнее.