В Баку прошли лучшие годы карьеры

Свой 43-й день рождения отметил на днях экс-игрок сборной Грузии по футболу Гиорги Ломая, неоднократно признававшийся одним из лучших вратарей постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию интервью с бывшим кипером.
В разные годы интересной, яркой и богатой на события карьеры уроженец Самтредии защищал цвета местных, российских, украинских клубов, а также немецкого «Карла Цейса» и азербайджанского «Интера» (ныне «Шамаха»), о каждом из которых вспоминал с теплотой. Однако на вопрос, пребывание в каком из коллективов он вспоминает чаще всего, Ломая ответил: «Самым счастливым периодом карьеры были семь сезонов (2009-2016 гг.), проведенных в Баку».
Своими бакинскими воспоминаниями, раскладом сил в современном футболе и многим другим двухметровый страж ворот поделился с читателями газеты «Каспий».
– Гиорги, от лица любителей футбола Азербайджана примите наши поздравления.
–Благодарю. Очень приятно, что не забываете и находите время поздравить. Это дорогого стоит.
Вы верно подчеркнули, что все без исключения клубы вспоминаю с теплотой, стараюсь не терять связь с бывшими партнерами, с которыми играли бок о бок. Но азербайджанский период, без вопросов,является лучшим.
– С какой бы теплотой вы ни вспоминали азербайджанский этап карьеры, он ведь не похож на новогоднюю глянцевую открытку: наряду с яркими победами были и досадные поражения.
–Ну, конечно же, были и победы, и проигрыши, и ничьи. Иногда кураж помогал «тащить» все, что летело в створ, превращая меня,вратаря, в героя вечера. А в следующем туре, неделю спустя, все валилось из рук.
– Рискну предположить, что самым запоминающимся для вас сезоном является чемпионский для «Интера» –2009/2010 годов.
–И таковым он является не только благодаря «золоту», уж поверьте.В том сезоне в гонке за трофей, дыша друг другу в затылок и наступая на пятки,участвовали не две, не три, даже не четыре, а сразу семь команд:«Интер», «Карабах», «Хазар-Лянкаран», «Бакы», «Габала», «Нефтчи», «Симург». Потрясающая шла борьба. Такому уровню конкуренции позавидует даже английская Премьер-лига.
–Какая из встреч в составе столичной дружины запомнилась больше всего?
–Сложный вопрос… К примеру, в 2011 году «Интер» завоевал Кубок Содружества, ни разу не пропустив мяч по ходу турнира: 16 забитых и 0 пропущенных. Я помню почти все матчи того турнира.
–Не секрет, что спортсмены, получая приглашение из-за рубежа, советуются с товарищами по цеху, имеющими опыт работы в этой стране. Часто ли соотечественники обращаются к Гиорги Ломая относительно Азербайджана?
–Достаточно часто. Скажем, в начале июля позвонил центральный защитник сборной Грузии Соломон Кверквелии, на руках у которого были предложения от «Нефтчи» и трех-четырех стран Восточной Европы. Он никак не мог определиться и нуждался в совете.
Знаете, что примечательно? Оказалось, что с первого же дня он отдавал предпочтение Баку, но почему-то затягивал с ответом, снова и снова анализируя варианты.Не могу не сказать: в лице Кверквелии «Нефтчи» получил не просто высококлассного и цепкого защитника, а универсала, способного взять инициативу на себя. Потребуется совсем немного времени, чтобы болельщики убедились в этом.
– А к кому в 2009 году обратился за советом Ломая, получив приглашение от «Интера»?
–Ни к кому! Во-первых, достойные отзывы о чемпионате Азербайджана я слышал от десятков знакомых. Во-вторых, меня позвал земляк и хороший друг – Кахабер Цхададзе, назначенный главным тренером. И я, между прочим, оказался №1, кого он хотел видеть в своей команде.
– Давно уже подмечено, что имея несколько вариантов, грузинские футболисты нередко отдают предпочтение Азербайджану. Причем зачастую отказавшись от более выгодных с материальной точки зрения контрактов. Как объяснить это?
– Универсального ответа здесь не существует. Кому-то хочется выступать поближе к родному дому – всего 6-7 часов автомобилем; кто-то некоммуникабелен по характеру или не может приспособиться к новой кухне, менталитету, традициям. Не последнюю роль играет и языковой барьер.Вот почему мои земляки выбирают Азербайджан, где все понятно и привычно.
– Следите ли за ситуацией в нашем футболе?
–Смотрю в интернете обзоры игр с участием азербайджанских клубов и сборных, читаю ваши спортивные сайты. А с недавних пор слежу еще и за Маиром Эмрели. Этот парень – большой талант, не раскрывший пока и четверти своего потенциала.
– Работа какого азербайджанского вратаря импонирует вам сегодня?
–Из современных выделю Эмиля Балаева: стабилен, хладнокровен, грамотно руководит обороной. И раз уж заговорили о ваших вратарях, хочу вспомнить потрясающего Камрана Агаева, способного в одиночку «вытянуть» матч. А какие сэйвы он совершал!
–А кого назовете №1 в мире?
–Год назад не задумываясь назвал бы немца Мануэля Нойера. Однако жизнь не стоит на месте, в настоящее время бельгиец Тибо Куртуа выглядит убедительнее.