среда, 01 Февраля, 20:28

Baku Баку 6°C

В атмосфере высокой духовности

icon 440 icon 08 июля 2022 | 21:50 В атмосфере высокой духовности

Народная дипломатия – своего рода форма ответа на глобальные вызовы и угрозы

НАУКА

В Институте философии и социологии НАНА состоялся круглый стол на тему «Философия современной внешней политики и публичной дипломатии». Поводом для него стала презентация новой книги «Наука и народная дипломатия» известного азербайджанского ученого, доктора юридических наук Арифа Гулиева. 

Открывая мероприятие, генеральный директор ИФС, профессор Ильхам Мамедзаде отметил, что основа эффективной внешней политики, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, – обеспечение преемственности взвешенного политического курса, заложенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В сложных геополитических реалиях современного мира народная дипломатия стала одной из неотъемлемых частей внешней политики. «Все последние годы официальный Баку проводил открытую внешнюю политику, основанную на прагматизме и взаимовыгодном сотрудничестве, построенном на принципах международного права», – подчеркнул он. 
Поводом для проведения круглого стола стала презентация новой книги «Наука и народная дипломатия» известного азербайджанского ученого, доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Института международных отношений Национального авиационного университета Украины, академика украинской Национальной академии наук высшего образования Арифа Гулиева. «На протяжении многих лет, – отметил И.Мамедзаде, – ученый является председателем общественной организации «Совет ученых Азербайджана», способствуя развитию азербайджано-украинских научных и дипломатических отношений».
К заслугам ученого эксперты относят его работы в области института президентства в борьбе с международным терроризмом: сравнительно-правовой анализ законодательства Украины и Азербайджана, научные исследования по комплексному изучению механизма международно-правового регулирования борьбы с терроризмом, открытию национальных особенностей и характерных свойств модели активизации института президентства в борьбе с терроризмом.

Аргументы за страну

Более подробно о научной и общественной деятельности гостя, успешной деятельности азербайджанской диаспоры Украины рассказал исполнительный директор Института философии и социологии, доктор исторических наук Эйнулла Мадатли.

Коснувшись азербайджано-украинских отношений, он отметил, что межгосударственные гуманитарные связи успешно развиваются, а в качестве примера привел регулярную гуманитарную помощь Азербайджана Украине.
Отметим, что профессор Гулиев приурочил свой визит в Баку, чтобы и с коллегами встретиться, и свой 70-летний юбилей отметить. С этой знаменательной датой юбиляра поздравила Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова.

«В начале XXI века, учась в Академии государственного управления при Президенте Украины, – поделился А.Гулиев, – профессор при первом знакомстве сказал мне: «Азербайджан – отсталая недемократичная страна». Я спросил его: «Вы были в Азербайджане?» – Он ответил отрицательно и добавил: «Если у вас есть другие аргументы, изложите их на бумаге». Он прочитал написанное мною и произнес: «Вы воспитали меня с точки зрения национализма. Ваш материал я передам в редакцию журнала «Политика и культура», учредителем которого являюсь». 

Не потерять связь с родиной

Статья под заголовком «Отец нации: почему азербайджанский народ в трудной ситуации попросил Гейдара Алиева взять на себя ответственность и спасти республику?» была опубликована в сентябрьском номере за 2000 год. После этого и журналисты признались: «У нас было другое мнение о вашей стране, негативное, но вы изменили его».

– Что сподвигло вас написать книгу «Наука и народная дипломатия»?

– С одной стороны, это вполне понятное стремление не потерять эмоциональную связь со своей родиной. Несмотря на то, что напряженная и ответственная работа за пределами Азербайджана увлекла меня целиком, в глубине души я постоянно ощущал переплетение тех сложных чувств, которые охватывают человека вдали от дома, – ностальгию. Моя работа не претендует на энциклопедичность, скорее она дает возможность ощутить ту особую атмосферу, которая всегда была присуща двум странам, – высокой духовности, творчества, энергичного и стремительного движения вперед и навстречу друг другу.

Народная дипломатия в эпоху глобализации

– Само понятие «народная дипломатия», так прочно вошедшее в нашу жизнь благодаря средствам массовой информации, до сих пор в научной литературе не нашло адекватного теоретического осмысления и комплексного анализа, согласитесь?

– Я бы ответил следующим образом: общественная, или народная дипломатия – это своего рода форма ответа на глобальные вызовы и угрозы, на становление нового мирового порядка, ход внутриполитического развития. Неслучайно она стала более актуальной в эпоху глобализации, глубоких общественных изменений и стремительного развития цивилизаций.

Проиллюстрирую это на примере. Когда я готовился к защите докторской диссертации, посвященной комплексному исследованию механизмов международного правового регулирования борьбы с терроризмом, раскрытию национальных особенностей и характерных черт модели активизации института президентства в борьбе с терроризмом, реализации международных антитеррористических норм в национальном законодательстве, мой научный консультант, доктор юридических наук, генерал СБУ Владимир Антипенко сказал, что не может однозначно поддержать меня в этом вопросе, ему надо самолично побывать в Азербайджане и все увидеть своими глазами.

– Визит генерала состоялся?

– Конечно. Мы посетили все значимые места нашей страны, встречались с семьями шехидов и беженцами, а по возвращении в Киев он сказал мне: «Ваш патриотизм сделал свое дело, я поддержу вас однозначно». Вот вам маленький пример народной дипломатии.