воскресенье, 27 Ноября, 01:47

Baku Баку 15°C

В Армении хотят наступления «эры мира»

icon 5121 icon 15 июля 2022 | 18:53 В Армении хотят наступления «эры мира»

Откровенное интервью с армянским общественно-политическим деятелем

ЭКСКЛЮЗИВ

Протесты радикальной оппозиции Армении, выступающей против «эры мира», не стали масштабными. Своим мнением относительно перспектив мирного урегулирования с нами поделился общественно-политический деятель Саркис Асатрян. 

В Армении была бурная весна, которая плавно перешла в бурное начало лета. Оппозиция – и парламентская, и непарламентская – проводила ежедневные акции протеста. Сейчас движение «Сопротивление», лидером которого является уже бывший вице-спикер Национального собрания Армении Ишхан Сагателян (отстранен от должности 1 июля), проводит акции только раз в неделю. Очевидно, что протесты радикальной оппозиции, выступающей против «эры мира», к которой не раз призывал премьер-министр Армении Никол Пашинян, не стали масштабными. Почему так произошло, каковы перспективы мирного урегулирования, стоит ли ждать внеочередных парламентских выборов в Армении? На эти и другие вопросы газеты «Каспий» отвечает армянский общественно-политический деятель, председатель попечительского совета российского Фонда гуманитарных и международных программ «Купол» Саркис Асатрян:

– Давайте я начну с бурной весны и бурного лета. Действительно, было много событий, но не из-за протестных настроений. В Армении несмотря на постковидный период и последствия войны 2020 года отмечается экономический рост. Весной и летом были и трехсторонние встречи в формате Баку-Ереван-Москва и Ереван-Баку-Брюссель, переговорный процесс идет. В этом плане можно говорить, что прошедшие месяцы были бурными.

А вот что касается акций оппозиции, то их можно назвать просто шумными, не больше. Имея огромные ресурсы, подконтрольные СМИ, они не смогли поднять армянский народ на протесты. Причина проста – в обществе нет такого запроса. Любой протест должен иметь обоснование – социальное, политическое. Но граждане Армении не поддерживают популистские призывы оппозиции. Да, какое-то минимальное количество людей выходили на улицы. Оппозиция заманивала народ на митинги, обещая финансовое вознаграждение, что запрещено законом. И я надеюсь, что власти предпримут шаги, чтобы не допустить такой практики в будущем.

– Оппозиция выступала и выступает против «эры мира», этот термин вызывает у них особое раздражение. Почему? Разве жить в мире с соседями – это плохо?

– Граждане Армении уже своим волеизъявлением, когда они проголосовали за Никола Пашиняна, дали мандат правительству и фактически одобрили «эру мира». Деятели, выступающие против мира, не предлагают ничего взамен, об этом я не раз говорил. За 30 лет после распада СССР и восстановления государственности республик Союза народы, в том числе и армянский, поняли, что на пустых популистских обещаниях далеко не уедешь. Что предлагает армянская оппозиция? Нам замкнуться, закрыться? Ответа нет. У них есть только нежелание наступления «эры мира» и огромное желание ставить палки в колеса программам правительства Никола Пашиняна.

– Но ведь на что-то же оппозиция рассчитывала и рассчитывает?

– Конечно, и я об этом вскользь сказал в начале беседы. Они ожидали, что народ их поддержит, к тому же многие СМИ в руках у бенефициаров от оппозиции. Я имею ввиду Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Они финансируют многие издания и надеялись, что их попытки убрать в Армении «повестку мира» увенчаются успехом. Но у них в очередной раз ничего не получилось.

– А если говорить о внешнем влиянии? Посол США в Армении Линн Трейси отреагировала на отзыв оппозиционеров Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера Национального собрания Армении и Ваге Акопяна с поста председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. По ее словам, Штаты ожидают, что политические фракции будут работать в рамках демократических процессов, доступных им в парламенте: «Оставляем за соответствующими органами Армении вопрос законности принятых в парламенте 1 июля решений об отстранении оппозиционеров от занимаемых ими должностей». В переводе с дипломатического на общедоступный язык это означает, что США поддерживают армянскую оппозицию…

– Ничего нового в том, что коллективный Запад в лице США и некоторых европейских центров поддерживает оппозиционеров, нет. Несмотря на то, что те же Серж Саргсян и Роберт Кочарян, условно являются «не прозападными», они на самом деле по всем каналам сотрудничают с западными структурами. Главное то, что Западу не нравятся трехсторонние договоренности по карабахскому урегулированию, достигнутые между Россией, Азербайджаном и Арменией. Но никаких потрясений в Армении в обозримом будущем не произойдет.

– Армянские аналитики говорят о возможности ухода оппозиционных депутатов из Национального собрания, а две заметные фигуры – Сагателян и Акопян уже отстранены от своих постов. Это может привести к внеочередным выборам в парламент?

– Яне думаю, что сейчас внеочередные выборы могут стать реальностью. Что касается отзыва с постов вице-спикера и главы комиссии – это высокие должности, ведь надо учитывать, что Армения – парламентская республика. И если многие месяцы вице-спикер и глава комиссии не выходят на работу, не выполняют свои должностные функции без веских причин, то отзыв неизбежен.

Возвращаясь к внеочередным выборам, хочу отметить, что, на мой взгляд, они были бы полезны, чтобы наконец избавится от политического балласта в лице той оппозиции, которую мы имеем в парламенте, – это блок «Армения» и партия «Честь имею». Если бы голосование проходило в ближайшее воскресенье, то у них не было бы шансов пройти в законодательный орган страны из-за их антигосударственной деятельности.

– Но все-таки, если абсолютно все оппозиционные депутаты покинут парламент, то что будет?

Их заменят другие представители из партийных списков этих политических сил. Но если все напишут заявления об отказе, то их мандаты, согласно закону, переходят к большинству – фракции Пашиняна «Гражданский договор». Однако с точки зрения целесообразности, повторюсь, стоило бы пойти на досрочные выборы, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему. Оппозиция в парламенте нужна, и она должна быть сильной, но конструктивной, там должны быть люди из народа, а не представители прошлых властей, которые покупали голоса.

Если в парламенте не будет радикальной, реваншистски настроенной оппозиции, то это ускорит мирный переговорный процесс между Арменией и Турцией и между Арменией и Азербайджаном? У радикалов не будет возможности оказывать давление на власть?

– Нынешние оппозиционеры и без того не могут оказывать давление, ведь у них нет массовой поддержки народа. Да, может 5-10% населения за них, но не более.

А любые мирные переговоры – это как улица с двусторонним, а в данном случае даже с трехсторонним движением. Все в руках гражданского общества Армении, Турции и Азербайджана. Надеюсь, что мы скоро сгладим все острые углы и вместе пойдем в сторону стабильного мира. Могу сказать, что со стороны армянского общества уже есть социально-политический заказ на «эру мира».