воскресенье, 04 Декабря, 19:51

Baku Баку 3°C

Уроки «Возмездия»

icon 503 icon 12 августа 2022 | 16:49 Уроки «Возмездия»

Полному выполнению Арменией условий заявления от 10 ноября 2020 года альтернативы нет

ЭКСКЛЮЗИВ

Недавняя эскалация региональной напряженности, вызванная очередной армянской провокацией, в ответ на которую Азербайджан осуществил военную операцию «Возмездие», подтвердила, что успешный ход мирного процесса возможен лишь в случае реализации Арменией всех условий трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Именно этот вопрос – принуждение Армении к полному выполнению положений документа, который, по сути, является актом о ее капитуляции в 44-дневной войне, – стоит ребром на повестке дня. Речь идет прежде всего о трех условиях, предусмотренных трехсторонним заявлением. Первое – вывод всех армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, входящей в зону временной ответственности российского миротворческого контингента. Второе – возвращение под суверенный контроль Азербайджана города Лачин и окрестных сел с одновременным запуском новой дороги в обход Лачина. Третье – открытие Зангезурского коридора, то есть транспортной связи между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лачин возвращается. Целиком и полностью

Последние два вопроса связаны друг с другом. Поскольку – и об этом неоднократно предупреждал Президент Азербайджана Ильхам Алиев – оба коридора, Лачинский и Зангезурский, будут обладать равноценным режимом функционирования. То есть если Армения не согласится на открытие Зангезурского коридора с беспрепятственным, как то прописано в трехстороннем заявлении, движением граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, то на аналогичный шаг пойдет и Азербайджан применительно к Лачинскому коридору.

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь отверг возможность установления беспрепятственного движения по транспортному сообщению, которое должно связать Нахчыван с остальной частью Азербайджана. Возможность создания этой коммуникации Пашинян обусловил наличием армянских пунктов таможенного и пограничного обслуживания. Это противоречит как условиям трехстороннего заявления, так и действующему режиму в Лачинском коридоре, в функционировании которого пока не участвуют азербайджанские таможенные и пограничные посты. Относительно же нового маршрута Лачинского коридора, создание которого завершено азербайджанской стороной строительством альтернативной дороги, Пашинян также выразил крайне деструктивную позицию, отметив, что армяне, дескать, «не дали согласия ни на один план».

Очевидно, что Армения отчаянно пытается затянуть возвращение Азербайджану города Лачин и окрестных селений, через которые проходит пока еще действующий, старый маршрут коридора. Подобная позиция Армении – грубое нарушение трехстороннего заявления, одно из положений которого предусматривает возвращение Азербайджану всего Лачинского района. Включая, разумеется, и административный центр, и все входящие в район населенные пункты.Однако Вооруженные силы Азербайджана реализацией операции «Возмездие» продемонстрировали, что подрывные ходы Армении не пройдут. Этим и объясняется начавшаяся эвакуация из города Лачин, а также сел Забух и Сус армян, незаконно поселившихся на этих землях 20-30 лет назад, в период оккупации Арменией территорий Азербайджана. Оккупации, продлившейся до победы Азербайджана в 44-дневней войне 2020 года. Таким образом, нет никаких моральных, правовых, политических и иных причин, способных стать барьером на пути возвращения Лачина и окрестных сел под суверенный контроль Азербайджана, равно как и возвращения изгнанных отсюда азербайджанцев к родным очагам.

Армянским войскам не место в Карабахе

Ключевым условием мирного процесса остается и предписанный трехсторонним заявлением вывод с территории временного размещения российского миротворческого контингента – из Ханкенди и прилегающих местностей – всех армянских вооруженных сил.Как тех, которые являются частями Вооруженных сил Республики Армения, так и незаконных вооруженных формирований, выступающих в качестве так называемой «армии обороны» незаконной «НКР».

Азербайджанская Республика, как и любое другое государство, не может допустить присутствия на своей территории военных сил другой страны или каких-либо незаконных вооруженных формирований. Поэтому бессмысленны апелляции армянской стороны к командованию миротворческими силами РФ, а также к политическим инстанциям западных держав с просьбой поддержать сепаратистскую хунту, все еще окопавшуюся в горной части Карабахского региона Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонных разговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой Совета Евросоюза Шарлем Мишелем и госсекретарем США Энтони Блинкеном вновь обозначил требование вывода армянских войск из Карабаха как решающее условие на пути к миру. Это четкое предупреждение о том, что либо Армения добровольно выведет свои войска с территории Азербайджана и заодно приложит необходимые усилия для прекращения существования действующих под вывеской «армии обороны» незаконных вооруженных формирований, либо Азербайджан сам решит задачу демилитаризации Ханкенди и прилегающих местностей. Методами, хорошо известными армянской стороне по опыту 44-дневной войны и недавней операции ВС Азербайджана «Возмездие». Выбор тем самым за Арменией, но его итог по-любому будет один – полное и окончательное восстановление суверенитета Азербайджанской Республики на всей ее международнопризнанной территории.