• среда, 29 Мая, 03:03
  • Baku Баку 20°C

Уникальное достижение нашей страны

05 мая 2023 | 19:36
Уникальное достижение нашей страны

Памяти созидателя независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева
АКТУАЛЬНО
В Шуше 3 мая прошла IV международная конференция на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему».Она была организована Университетом АДА и посвящена 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.
Открывая конференцию, на которую съехались около 60 ученых и экспертов из более чем 30 стран мира, Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил благодарность Университету АДА за организацию мероприятия, посвященного памяти созидателя независимого Азербайджана Гейдара Алиева. При этом он отметил, что такая встреча в Шуше проводится впервые.
Это было мечтой Гейдара Алиева
«Этот год был объявлен «Годом Гейдара Алиева» в ознаменование 100-летнего юбилея нашего великого лидера. И в течение года мы организуем многочисленные мероприятия, конференции в Азербайджане и за рубежом как дань уважения основателю современного Азербайджана, одновременно затрагивая важные вопросы нашей внутренней политики, регионального развития и международных дел», – сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что«мы хотели отметить 100-летие со дня рождения Гейдара Алиева не каким-то формальным событием, а решением реальных вопросов, требующих особого внимания, так как геополитика в регионе изменилась, и тема данной конференции также затрагивает этот вопрос».
Гейдар Алиев всегда был человеком, защищающим интересы азербайджанского народа, отметил глава государства в своем выступлении, подчеркнув, что он старался сделать все, чтобы мы сохранили свою идентичность.А Шуша всегда была азербайджанским городом. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в период оккупации она была почти полностью разрушена, сказал Президент, заявив, что самой большой мечтой Гейдара Алиева было увидеть Шушу свободной, «и мы осуществили его мечту». Это был триумф справедливости, исторической справедливости, триумф международного права, заключил Ильхам Алиев.
Никаких мер, кроме дипломатических
Майкл Рейнолдс из Принстонского университета (США) поинтересовался: что намерен предпринять Азербайджан, если Армения откажется прийти к соглашению с ним?
Президент Ильхам Алиев ответил, что «если Армения не желает мира, то мира не будет. Есть такие страны, которые не подписывали мирного соглашения. Мы знаем это из истории, но это не будет хорошо ни для Армении, ни для региона и, конечно, ни для Азербайджана». Но в первую очередь – для Армении, поскольку в ожидании чуда «они упустят возможность, потому что почти 30 лет оккупации не дали им никаких преимуществ. Наоборот, они оказались отрезанными от регионального развития».
Да и любая попытка включить так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику», которой не существует, в текст мирного соглашения контрпродуктивна, сказал Президент Азербайджана, выразив надежду, что армянская сторона проявит конструктивность.
Ближе многих стратегических партнерств
Об этом сказал Владимир Сокор из Джеймстаунского фонда, имея в виду тот факт, что Азербайджан установил двусторонний союз вне рамок НАТО с Турцией, являющейся членом НАТО и региональной державой. Сокор назвал это уникальным достижением Азербайджана на всем постсоветском пространстве.
Ильхам Алиев согласился с ним, заявив, что Азербайджан, становясь военным союзником Турции, косвенно становится в определенной степени и военным союзником НАТО. «Мы выбрали другой путь. Мы подписали соглашения о стратегическом партнерстве и декларации с девятью членами ЕС. То есть с третью стран-членов организации. И декларации о стратегическом партнерстве, которые были подписаны или приняты, имеют большую ценность, чем соглашение об ассоциации. То же самое и в случае с НАТО», – сказал Президент, отметив, что он абсолютно уверен, что Турция и Азербайджан не только сохранят существующий формат союзнических отношений, но и укрепят его, потому что в нынешних новых геополитических реалиях они стали важным фактором региональной стабильности и безопасности.То есть ничто не изменит братский характер отношений между Турцией и Азербайджаном.
Отвечая на вопрос эксперта по энергетической безопасности британской компании Methinks Ltd Джона Робертса, что может сделать Азербайджан, чтобы помочь Казахстану найти альтернативные маршруты экспорта, Ильхам Алиев сказал, что экспорт углеводородов по традиционным маршрутам не является проблемой для Казахстана. Он также отметил, что была достигнута договоренность о начале транспортировки нефти из Казахстана через трубопроводную инфраструктуру Азербайджана. Процесс начался совсем недавно, и было подписано соглашение о поставках 1,5 млн тонн нефти и ее транспортировке на Средиземноморское побережье по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Также есть планы и продолжаются переговоры по наращиванию объема поставок казахстанской нефти через Азербайджан.
Это было видение моего отца
Профессор Высшей школы Военно-морского флота США Бренда Шафер поинтересовалась у Президента, на что следует обратить внимание, чтобы энергетические прогнозы были такими же верными, как у Азербайджана?
«Мы всегда строили и сопоставляли наши планы с будущим, потому что это было видение моего отца», – ответил Ильхам Алиев, добавив, что сейчас мы пытаемся расширить объемы поставок в два раза, потому что существует большой спрос и предложение газа. «Те, кто много лет назад говорил, что у Азербайджана нет нефти, говорили, что у Азербайджана нет и газа. А совсем недавно мне сообщили, что еврокомиссар по энергетике госпожа Симсон назвала Азербайджан «общеевропейским поставщиком газа». И это правда», – сказал глава государства, заверив, что максимум через пару лет мы будем поставлять газ в 10 стран, в том числе в восемь европейских.
В ходе конференции Президент Азербайджана дал исчерпывающие ответы на все интересующие участников вопросы.







Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать