• пятница, 29 Марта, 12:10
  • Baku Баку 14°C

Учитесь работать у азербайджанцев

30 декабря 2022 | 19:28
Учитесь работать у азербайджанцев

Интеллектуальный потенциал современной диаспоры Урала довольно значителен

ДИАСПОРА

Многие наши соотечественники выбрали местом своего жительства далекий российский регион, уникальный край – Урал. Сейчас азербайджанское землячество там насчитывает более полумиллиона человек.

Уральский регион России занимает одну из лидирующих позиций и по численности азербайджанской общины. Как живут и трудятся на Урале наши соотечественники, каковы цели и задачи землячества, в преддверии Дня солидарности азербайджанцев мира нашему корреспонденту рассказывает зампредседателя Свердловской областной общественной организации «Азербайджан», первый проректор Уральского государственного горного университета, заведующий кафедрой горного дела, доктор технических наук, профессор Нияз Валиев.

На Урале нас более полумиллиона

– С какого времени Урал стал прирастать нашими соотечественниками?

Еще со времен Советского Союза. Правда, тогда их численность была не столь велика. Да и слова «мигрант» никто не произносил, и выходцы из республик обладали теми же правами, что и жители других регионов страны. А в 90-е годы стали приезжать в основном беженцы из Агдамского, Кяльбаджарского, Лачинского районов. Стали заниматься предпринимательством, молодежь – учиться в вузах.

– Когда на Урале сформировалась азербайджанская диаспора?

Формирование нашей диаспоры относится к 1988 году. В Екатеринбурге ее численность порядка 50 тысяч человек, в том числе граждане Азербайджана, временно проживающие здесь. А всего в Уральском федеральном округе более полумиллиона наших соотечественников. Конечно, это меньше, чем в центральных районах России.

Край очень хороших людей

– Многие из тех, кто приезжает в Россию, выбирают для своего места жительства Урал. Как вы думаете, почему?

Думаю, потому что здесь им очень комфортно. Урал – край потрясающе красивой природы, особенно зимой и осенью, и очень хороших, душевных людей, многие из которых трудяги по натуре. Все ведь зависит от человека, от того, как он себя ведет. Россия такая же толерантная страна, как Азербайджан, и судят здесь только по деловым качествам.

– Яркий тому пример – ваша биография и ваш карьерный рост в России?

Совершенно верно. После прохождения срочной службы в армии в 1981 году я по направлению от воинской части поступил на рабфак Свердловского государственного горного института (УГГУ), а по его окончании – в очную аспирантуру. Затем защитил кандидатскую, через восемь лет – докторскую диссертацию, стал начальником Управления подготовки кадров высшей квалификации, проректором по научной работе, первым проректором УГГУ и заведующим кафедрой горного дела. Также я член двух диссертационных советов по университету, автор более 20 учебников, книг и монографий и более 150 научных статей, в том числе в международных изданиях. А недавно по приказу министра науки и образования стал членом Высшей аттестационной комиссии РФ.

Поддерживать научную диаспору

– А кроме того, вы еще занимаетесь общественной работой, возглавляя одну из диаспорских организаций?

Да, я уже много лет являюсь заместителем председателя Свердловской областной общественной организации «Азербайджан». Хочу еще раз подчеркнуть, что отношение к человеку в Российской Федерации формируется исключительно по его деловым и личным качествам. И когда речь заходит о диаспорах, руководство области называет наряду с татарской или башкирской нашу диаспору. Так и говорят: учитесь работать у азербайджанцев.

– То есть интеллектуальный потенциал современной азербайджанской диаспоры России, в том числе Урала, который может быть использован для развития научной и инновационной сферы Азербайджана, значителен?

Сегодня азербайджанская наука, образование, культура и экономика встроены в масштабные интеграционные процессы, так как в современных условиях мобильность ученого является одним из наиболее важных слагаемых его успешной карьеры. И государства, думающие о будущем, должны поддерживать более тесные отношения с научной диаспорой. В этом плане трудно переоценить роль международного сотрудничества – научного, образовательного.

Торжество справедливости

– Наша Великая Победа в Отечественной войне в корне изменила ситуацию не только в регионе Южного Кавказа, но и во всем мире. Как это отразилось на азербайджанской диаспоре Урала?

– Это событие стало чрезвычайно значимым не только для азербайджанцев, живущих на своей родине, но и для нас, представителей азербайджанской диаспоры, живущих за ее пределами. Это, безусловно, событие, объединяющее весь наш народ. Мы ходим с высоко поднятой головой, очень поддерживаем Президента Ильхама Алиева, гордимся Национальной армией и азербайджанским народом, которые в самый трудный час сплотились в единый железный кулак и дали отпор врагу. Мы, наконец, доказали, что азербайджанцы первыми не задираются, но, как говорится, «кто к нам с оружием придет, тот от него и погибнет». Мы смогли дать отпор, и это в высшей степени правильно.
На протяжении почти 30 лет азербайджанские земли находились под оккупацией, и у каждого из нас была большая тяжесть на душе, чувство неудовлетворенности от того, что наш древний Карабах, цитадель национальной культуры и искусства, находился под вражеской пятой. А два года назад справедливость восторжествовала.

– Вероятно, в этом и есть смысл Дня солидарности азербайджанцев мира – в сплоченности?

Абсолютно верно. В этом и заключается смысл и философия этой знаменательной даты. Это общая культурная историческая традиция, которой следует весь наш народ.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать