• воскресенье, 21 Апреля, 03:36
  • Baku Баку 14°C

У истоков современной азербайджанской дипломатии

08 июля 2022 | 23:59
У истоков современной азербайджанской дипломатии

ИСТОРИЯ

9 июля в Азербайджане отмечается профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы. В этот день 103 года назад была принята временная инструкция о Секретариате МИД Азербайджанской Демократической Республики.

День сотрудников органов дипломатической службы был учрежден постановлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 24 августа 2007 года, в котором указывалось: «Учитывая роль национальной дипломатии в создании первой в мусульманском мире демократической республики и процессе строительства независимого Азербайджанского государства на современном этапе и руководствуясь принятием 9 июля 1919 года временной инструкции о Секретариате Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, постановляю ежегодно отмечать 9 июля как профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы Азербайджанской Республики».

История и принцип

История азербайджанской дипломатии насчитывает столетия и имеет прямую связь с богатой историей и традициями азербайджанской государственности. Страницы этой истории написаны посредством деятельности различных государств древности, средневековья, нового времени. В частности – Атропатены, Азербайджанской Албании, государств Атабеков, Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, Афшаров, Карабахского, Иреванского, Губинского, Гянджинского, Шекинского, Хойского и других ханств. Становление же современной дипломатии Азербайджана было заложено в период деятельности АДР, то есть в 1918-1920 годах.
Ключевой принцип внешней политики и дипломатии АДР был закреплен уже в принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года Декларации независимости, 3-й пункт которой гласил: «Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общества, а в особенности с сопредельными народами и государствами».

Дипломатия в сложных условиях

Формирование национальной дипломатии, как и всего государственного механизма АДР в целом, шло в чрезвычайно сложных политических условиях. Азербайджан в тот период подвергался агрессии или угрозы таковой со стороны армянской республики, различных сил охваченной гражданской войной России. Военная агрессия Советской России (РСФСР) в конечном итоге и положила конец существованию АДР в апреле 1920-го…
За недолгий период своего существования АДР пережила два периода иностранного военного присутствия – османского (май-ноябрь 1918 г.) и британского (ноябрь 1918 г. – август 1919 г.). Но несмотря на все трудности удалось заложить фундамент современной государственности Азербайджана, его внутренней и внешней политики. В осуществлении внешнеполитического курса, складывании основ национальной дипломатии большую роль сыграли министры иностранных дел АДР, коими на разных этапах ее деятельности были Мамед Гасан Гаджинский, Алимардан бек Топчибашев, Фатали хан Хойский, Мамед Юсиф Джафаров.
С первого дня своего существования АДР взяла активный курс на установление и развитие отношений с другими странами, прежде всего – соседними государствами и державами Европы. При этом особое значение отводилось формированию дипломатических кадров, персональному составу Министерства иностранных дел. Важным шагом на этом пути и стало принятие 9 июля 1919 года временной инструкции о Секретариате МИД АДР – это историческое событие взято за основу при утверждении профессионального праздника дипломатов в современном Азербайджане.

Международное признание 

Крупнейшим достижением азербайджанских дипломатов периода АДР стало решение проблемы международного признания Азербайджана. 11 января 1920 года Парижская мирная конференция, на которой державы-победительницы Первой мировой войны определяли контуры нового миропорядка, признала де-факто независимость АДР. Перед Азербайджаном реально открылась перспектива скорейшего юридического признания на международной арене.
Это достижение национальной дипломатии стало возможным благодаря титаническим усилиям представленной на мирной конференции делегации Азербайджана во главе с Алимардан беком Топчибашевым. Кстати, будучи председателем Азербайджанского парламента, он выступал в тот момент в качестве главы АДР.
В меморандуме, принятом правительством Азербайджана по случаю решения Парижской конференции, говорилось: «Правительство и народ Азербайджанской Республики с глубоким удовлетворением встретили факт признания де-факто европейскими державами независимости азербайджанского народа и принятия его тем самым в число членов международного сообщества».
Так благодаря заслугам дипломатов и в целом политического руководства АДР состоялось утверждение Азербайджана на международной арене в качестве нации-государства. Славные традиции азербайджанской дипломатии нашли свое продолжение в современную эпоху, содействуя новым национальным достижениям, усилению позиций независимого Азербайджана в стремительно глобализирующемся мире.

На фото: Мамед Гасан Гаджинский

На фото: Мамед Юсиф Джафаров

На фото: Али Мардан бек Топчибашев

На фото: Фатали Хан Хойский

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать