понедельник, 05 Декабря, 09:36

Baku Баку 3°C

У Европы сдвиг вправо

icon 1651 icon 04 ноября 2022 | 17:27 У Европы сдвиг вправо

ЭКСКЛЮЗИВ

Как бурная политическая осень в Европе отразится на ситуации в Украине и что ждет саму Европу? В гостях у «Каспия» аналитик Стокгольмского центра изучения Восточной Европы, немецкий политолог Андреас Умланд.
На фоне энергетического кризиса в Европе Запад продолжает оказывать поддержку Украине, а европейские СМИ публикуют материалы, согласно которым Европа де-факто в состоянии войны с Россией. Правда, количество таких материалов в последнее время сократилось, да и в самой Европе не все стабильно в политическом и экономическом плане. В Великобритании меняются премьер-министры, в Италии к власти приходят крайне правые силы, многие европейские столицы выступают против Турции в ее споре с Грецией. В Австрии и других странах митингуют за отмену антироссийских санкций и т.д.

Обо всем этом «Каспий» беседует с аналитиком Стокгольмского центра изучения Восточной Европы, немецким политологом Андреасом Умландом:

– Яне ощущаю, что европейская помощь Украине снижается. Недавно было заявление «Большой семерки» о том, что G7 будет продолжать оказывать полную поддержку Киеву. Прошла шестая встреча контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн», были сообщения о поставках нового вооружения для ВСУ, в частности речь идет о системах противовоздушной обороны из разных европейских стран. Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер побывал в Киеве, выступил с радикальной речью в поддержку Украины. За последние восемь месяцев после начала войны поддержка только росла. Да, она, конечно, еще недостаточна и идет волнами – то снижается, то повышается.

При этом есть такие страны, как Австрия, которая отказала Киеву в поставках оружия, но предложила бронежилеты. В этой стране, как и в некоторых других, проходят акции за отмену антироссийских санкций. Трудно не заметить обратную тенденцию в Европе, не все готовы помогать Украине. Это связано с боязнью энергетического кризиса, ведь скоро зима?

–С 2014 года некоторые европейские государства в той или иной степени временно или постоянно занимали обособленную позицию. Речь идет об Австрии, Венгрии, Италии и других. Но они не играют очень уж значимую роль в западной коалиции. И даже если сейчас продолжают выступать обособленно, это не значит, что у них большая геополитическая роль.
Австрия, к примеру, всегда имела репутацию страны, которая инфильтрирована российскими деньгами и агентами. Венгрия – вообще отдельная проблема. У этой страны большие проблемы и с западными ценностями, и с Европейским союзом. В Италии традиционно эффективно работает российская пропаганда. Достаточно обратить внимание на итальянское телевидение, где часто появляются скандальные передачи. И это вовсе не особенность последних месяцев.

Европа не испытывает политического кризиса? В Италии крайне правые уже у власти…

–Да, за последние 15-20 лет в Европе происходит сдвиг вправо. Это видно по тому, что правые и даже радикальные партии набирают больше голосов на выборах, входят в правительство, а иногда даже возглавляют его, как это произошло в Италии. Более того, умеренные ранее партии, как, например, ФИДЕС (Венгерский гражданский союз – одна из крупнейших политических организаций страны), сами движутся вправо и становятся частично праворадикальными. Сдвиг вправо привел и к брекзиту (выход Великобритании из ЕС –Ред.). Это, конечно, заметная проблема для Евросоюза, ведь правые партии часто скептически относятся к европейской космополитической идее, а еще это определенная проблема и для Украины.

А то, что происходит в Великобритании: смена премьеров, внутриэкономические проблемы – влияет на Евросоюз и поддержку Украине?

–На ЕС события в Великобритании влияют, но не прямым образом, ведь Соединенное королевство вышло из Евросоюза. При этом Британия – особый случай. Резкого роста правого радикализма как партийного феномена в этой стране все же нет. Но правые идеи проникли в консервативную партию. В любом случае Великобритания остается частью западного альянса, трансатлантических связей и даже в чем-то имеет отношение к общеевропейскому проекту. Что касается Украины, то у Лондона своя особая и ведущая роль. Великобритания отличается последовательной поддержкой Киеву.

Эксперты считают, что Европе, в том числе Германии, угрожает рецессия. Об этом говорят специалисты Немецкого института экономических исследований, которых опросило издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Связывают это с энергетическим кризисом, инфляцией, а также с общим падением мировой экономики. Насколько сильно, на ваш взгляд, ощущается экономический кризис в Европе?

–Да, есть кризисные моменты, инфляция, рост цен, особенно на электроэнергию, газ, бензин, отопление. Простые немцы это чувствуют. Но сейчас есть основания полагать, что страшной кризисной зимы нам удастся избежать и глубокой рецессии не будет. Сейчас цены на газ опять упали, газовые хранилища в Германии заполнены, экономические показатели выглядят очень неплохо.
И повторюсь, я не вижу сигналов, которые могли бы свидетельствовать о сокращении поддержки Украине со стороны Европы.

Есть вопрос к единству Запада и НАТО. На днях канцлер Германии Олаф Шольц поддержал Грецию в споре, касающемся островов в Эгейском море. На стороне Афин выступают Франция и США, которые накачивают Грецию оружием. А ведь Турция – важнейший член Североатлантического альянса, имеет вторую по численности сухопутную армию в НАТО…

–Увы, я не знаю досконально детали этого спора,но убежден, что Запад хочет, чтобы Турция осталась частью западного альянса. У Турции особые отношения с ЕС, она входит в НАТО... При этом мы знаем, что Анкара играет в свою игру, поддерживает Украину, но ведет дела и с Россией. В любом случае, я бы не стал говорить об антитурецкой позиции Европы, хотя есть какие-то объективные разногласия.Однако хочется, чтобы Турция не повторяла ошибок Германии. Сейчас появился проект строительства совместного турецкого-российского энергетического хаба. С немецкой точки зрения мне бы хотелось порекомендовать Турции быть с этим поосторожнее. У нас раньше были энергетические проекты с российским «Газпромом», и сегодня многие в Германии сожалеют об этом.