четверг, 09 Февраля, 13:36

Baku Баку 0°C

Тюркское взаимодействие

icon 513 icon 02 декабря 2022 | 18:19 Тюркское взаимодействие

ПЕРСПЕКТИВЫ
Сотрудничество между тюркскими государствами приобретает все большую значимость на фоне международных событий. В этом контексте интересно транскаспийское взаимодействие стран: три из пяти прикаспийских государств– тюркоязычные. В преддверии встречи президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции «Каспий» поговорил с туркменским экономистом Какамурадом Хидыровым.
– Какие основные проблемы стоят сегодня перед странами Каспийского региона и какие вопросы выходят на первый план в многостороннем сотрудничестве?
–Можно с уверенностью утверждать, что прикаспийское сотрудничество набрало хорошие темпы и выходит на новые рубежи. Необходимо ускорить процесс согласования проектов в ряде ключевых областей межотраслевого сотрудничества – в частности, в сфере морского транспорта, обеспечения безопасности мореплавания, научных исследований, борьбы с браконьерством и наркоугрозой. По-прежнему актуальна консолидация усилий в области предупреждения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, реагирования на вспышки инфекционных заболеваний.
В экономической сфере важно не ослаблять работу, направленную на сбалансированное использование энергетических и транзитных возможностей Каспия, а также факторов экологической безопасности. У нашего региона все шансы стать одним из крупнейших в Евразии узлов мультимодальных трансконтинентальных перевозок, в первую очередь посредством раскрытия потенциала международных транспортных коридоров.Другими перспективными направлениями являются культурное взаимодействие и развитие туризма, включая круизные маршруты.
–Как вы оцениваете возможности стран «каспийской пятерки»в деле реализации совместных инновационных проектов? Какую роль играет цифровая экономика во взаимных контактах?
–Позитивно оцениваю: в свете последних событий республики нашего региона пришли к согласию по поводу того, что Каспий надо использовать в экономических целях регионального развития. В Туркменистане, например, уже построен огромный порт. Наши страны должны неуклонно расширять сотрудничество в торговой сфере.
Очень важно в связи с этим отметить достигнутую договоренность между Азербайджаном и Туркменистаном о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Казахстан и Туркменистан смогут более широко использовать транспортную и трубопроводную инфраструктуру Азербайджана для транзита своих энергоресурсов.
–Сегодня через территории прикаспийских стран проходят различные международные маршруты, в том числе коридоры «Север-Юг», «Восток-Запад». Какую роль могут сыграть Азербайджан и Туркменистан в развитии транспортного потенциала региона?
–Вопрос транспортных связей в условиях мирового кризиса, глобальной инфляции и нарушения логистических цепочек сегодня крайне актуален. Потоки основных грузов могут проходить через Туркменистан, Казахстан–данные маршруты должны сыграть существенную роль в экономике и Туркменистана, и Азербайджана. Что же касается сотрудничества в транспортно-транзитной сфере, следует отметить весомый вклад Азербайджана в реализацию международных транспортных коридоров, которые проходят через Каспийское море.
Каспием давно интересуется Китай. Недавно это направление развития китайских экономических интересов получило новый импульс. Экономический аналог Шелкового пути на Каспии мог бы решить сразу несколько задач: налаживание транспортировки энергоресурсов, экспорт китайских товаров в Европу.
Каспийское море является важной составляющей многих проектов, направленных на повышение благосостояния народов региона. С этой точки зрения важным трендом сотрудничества является развитие транспортной инфраструктуры, улучшение качества транспортных услуг и перевозок. Заключенные между прикаспийскими государствами договоры создают хорошую базу для превращения региона в крупный международный транспортный хаб. Уже наблюдается рост грузоперевозок через Азербайджан по маршрутам «Восток-Запад» и «Север-Юг». Наряду с этим увеличиваются объемы транзитных грузов через новый международный морской торговый порт Алят. Строительство и введение его в эксплуатацию стало очередным важным вкладом Азербайджана в дело развития транспортно-логистической инфраструктуры на Каспии.
–В том же контексте хотелось бы затронуть вопрос разблокировки коммуникаций, особенно Зангезурского коридора. Какие возможности может открыть он для прикаспийских стран?
–Зангезурский коридор призван укрепить существующую каспийскую транспортную сеть и открыть дополнительные возможности для транспортировки нефти и нефтепродуктов для региона и всех стран Каспия. Развитие новых проектов с задействованием логистического потенциала Карабахского региона Азербайджана, несомненно, повлечет за собой создание новых мощных портовых терминалов, альтернативных морским перевозкам.
Зангезурский коридор – это еще и альтернатива маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Он будет проходить чуть южнее, вдоль границы с Ираном, и через Армению. Он представляет интерес для всех прикаспийских стран. Казахстан и Туркменистан получат возможность диверсифицировать поставки своих грузов, которые пойдут не только через Грузию, но и через Зангезурский коридор. Чем больше маршрутов доставки, тем лучше, ведь здоровая конкуренция всегда способствует развитию. Коридор этот, кстати, сможет использовать и Иран, который активно торгует с Азербайджаном и Арменией.
ИРАДА МАМЕДОВА