четверг, 09 Февраля, 13:59

Baku Баку 0°C

Тюркский автопром

icon 461 icon 19 января 2023 | 19:43 Тюркский автопром

Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединились в тройственный союз
ИНТЕГРАЦИЯ
Автомобильная промышленность Азербайджана, Казахстана и Узбекистана объединит усилия в проекте «Тюркский автопром». Это событие удачно вписалось в общий фон региональной интеграции, рассказывает «Каспию» казахстанский экономист Мурат Кастаев.
– Чем объяснить столь мощный прорыв узбекского производителя, запустившего теперь уже совместный проект на объединение автомобильных рынков?
– Производственный конгломерат «Тюркский автопром» является логическим продолжением экспансии UzAutoMotorsна внешние рынки. Все дело в том, что из-за войны в Украине мировые автомобильные бренды в России либо закрылись, либо же испытывают проблемы с поставкой комплектующих, а продажи новых машин только за прошлый год упали там вдвое. В результате взоры российских потребителей обернулись на автосалоны приграничных стран, но там спрос удовлетворить не могут.
Поэтому логичным решением узбекского автопроизводителя стало сначала увеличение производственных мощностей в Казахстане, затем развитие производственной площадки в Азербайджане. В результате же создается вертикально интегрированная производственная кооперация трех стран, где сначала взаимодействие идет на уровне сборки… Но в будущем планируется частичная локализация производства автомобильных запасных частей и комплектующих уже на территории наших стран.
От простого – к сложному
– Хотите сказать, что просто сборка машин из узбекских комплектующих перерастет для нас в нечто большее?
– Пока еще ведется крупноузловая сборка, и тройственный союз на первых порах будет работать на насыщение местных рынков. Другое дело локализация выпуска комплектующих, придающая импульс росту смежных отраслей: производству пластиковых компонентов, резины, металла, стекла. Тогда вокруг производственного конгломерата могут образоваться десятки и сотни малых и средних производственных и сервисных компаний.
В будущем на базе «Тюркскогоавтопрома» можно организовать региональный интегрированный автомобильный кластер, который поддержит развитие нашего машиностроения. Речь здесь не только про легковые автомобили, грузовую и специализированную технику, производственные агрегаты и другие индустриальные машины, но производство продукции оборонно-промышленной, нефтяной и горно-металлургических отраслей.
Готовимся покорять рынки Евразии
– Говорят, тройственный союз – это еще и выход продукции совместного автопрома на рынки Грузии, Турции и даже Африки…
– Через Азербайджан новый альянс получает выход в Турцию, а оттуда через порты трех морей можно будет поставлять на рынки Евросоюза, Ближнего Востока и Северной Африки. Производственная интеграция тюркских стран усиливает взаимодействие и в других отраслях тоже. Она придает импульс торговле, обмену промышленными технологиями и знаниями, усиливая наше взаимное притяжение и кооперацию.
Чудеса роста
– Если верить прошлогодней статистике, торговля между нашими странами уже проявила чудеса роста...
– Любой кризис – это еще и возможности. В основе нашей экономической интеграции и нарастающего товарооборота находятся сдвиги тектонических плит геополитики. Например, газовые войны между Россией и ЕС открывают путь азербайджанскому газу на большой, стабильный и платежеспособный рынок Европы, а новые газовые месторождения в Турции раскрывают перед ней горизонты добычи и экспорта туда своего природного топлива. Все это укрепляет геополитический вес Баку и Анкары. Кроме этого, благодаря выгодному географическому положению, Азербайджан может притянуть товаропотоки из Китая и Европу.
Грузоперевозки через перспективный Транскаспийский международный транспортный маршрут увеличилась, по разным оценкам, вдвое и даже вчетверо. На такой волне значительно вырос товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном…И это только за неполный год войны в Украине, когда перенаправить удалось лишь часть товарных потоков. Поэтому Казахстан уже инвестирует в свои порты Актау и Курык, будут расширены и мощности танкерных транспортировок нефти через Каспий.
Пазл уникальных возможностей
– Получается, торговая консолидация тюркских стран пока еще в зачатке?
– Это долгосрочный и объективно обусловленный процесс, который находится сегодня в самом начале своего развития. Поскольку антироссийские санкции на долгие годы, тюркские страны должны выжать из сложившейся ситуации максимум, оттянув на себя грузопотоки, которые раньше шли через Россию. В западном направлении тюркские страны могут замкнуть на себе грузопоток из Китая в Европу. В восточном – Казахстан открывает для Турции и Азербайджана путь в Китай, Юго-Восточную Азию и Индию, где и сосредоточится мировой экономический рост в ближайшие десятилетия.
Перед нами пазл уникальных возможностей, но его еще нужно правильно сложить и использовать для общей выгоды. Ранее разрозненные тюркские страны могут вывести свое сотрудничество на качественно иные уровни, активно развивая экономическое, политическое, культурное и оборонное взаимодействие. Сейчас они могут выйти с задворок мировой геополитики пусть не в центр, но первые ряды и усилить свой имидж на мировой авансцене.
Расположенные в сердце Евразийского континента – между Европой, Китаем, Индией, Ближним Востоком и Африкой, тюркские страны с населением 150-200 млн человек располагают солидной совокупной экономикой, которая может войти в топ-10 всего мира. А это внушительная сила, которая заставляет считаться с собой.