суббота, 10 Декабря, 05:41

Baku Баку 5°C

Тысячи манатов под ногами

icon 708 icon 29 апреля 2022 | 17:43 Тысячи манатов под ногами

Тема замусоривания улиц и дворов в Баку стала, пожалуй, одной из классических в нашей прессе. Город растет и хорошеет, однако далеко не все горожане чувствуют за него должную ответственность. 

Большой надземный переход на Шамахинке снабжен не только тремя большими лесницами, но и двумя лифтами. Когда я перехожу широкий Московский проспект, обычно пользуюсь лестницей, но однажды решил проехаться – ради эксперимента. Войдя в лифт, с изумлением заметил на полу кабинки кучку шелухи из-под семечек. Лифт курсирует, как легко догадаться, между двумя остановками – «верх» и «низ», время в пути – несколько секунд. И все-таки какой-то страстный поклонник подсолнухов ухитрился за это время нагрызть несколько десятков семечек. С сожалением приходится признать, что огромное количество жителей Баку пренебрегают правилами городской гигиены. И мусорят, мусорят, мусорят…

Столица Азербайджана неизменно вызывает восторг у гостей нашего города, многие туристы отмечают необычайную чистоту, царящую здесь. Но такая ситуация наблюдается, увы, преимущественно в центре и на главных улицах, где и дворников много, и урн достаточно. А зайдешь в переулок или во двор, и все изменится в одночасье.

Особенная замусоренность наблюдается на автобусных остановках, стоянках такси – словом, там, где граждане вынуждены находиться хотя бы несколько минут. И чем дальше от даунтауна – тем гуще… Вот классический эпизод: подъезжает автобус, пассажир делает на остановке прощальную затяжку и… швыряет окурок в сторону. Стихийные базарчики тоже не отличаются чистотой. Да и в парках сценка, когда народ на лавочках лузгает семечки, задумчиво сплевывая шелуху под ноги, – совершенно обычная. Банки, окурки, бутылки бодро летят из окон автомобилей. Ну а мусор, безжалостно сбрасываемый с балконов (чаще в спальных районах), – особая трагедия. Гадят фактически под себя – где гуляют сами и их же дети...

Безусловно, многие могут сослаться на нехватку урн: их действительно не так много в удаленных от центра районах, но это ведь не повод мусорить на асфальте или траве. Неужели трудно сделать лишние два шага, чтобы бросить огрызок в урну?! 

Нужно штрафовать

Обсуждение мусорной проблемы в социальных сетях возникает регулярно. И все, как правило, приходят к выводу, что делу помогут… воспитание и штрафы. Но кто ж возьмется воспитывать взрослых людей и кто будет взимать штрафы? Участковые полицейские? Если они и возьмутся за это неблагодарное дело, то вряд ли управятся.

Думается, тут нужен сразу комплекс мер – от массированной социальной рекламы до внедрения специальных патрулей, наделенных полномочиями. Это могут быть подразделения полиции или другой службы. Практика показала, что при необходимости такие бригады отлично справляются. Наверное, у каждого бакинца есть знакомый, которого штрафовали за переход улицы в неположенном месте (был такой период в истории Баку) или нарушение масочного режима в подземном переходе. Пожалуй, суммы собирались неплохие, но я убежден: штрафы за мусор способны принести в сотни раз больше доходов и однозначно окупить все издержки на патрули.

Согласно статье 266.3 Кодекса об административных проступках Азербайджанской Республики, выбрасывание бытовых отходов не в емкости (урны) влечет наложение штрафа в размере 50 манатов. Согласно статье 212.4 того же документа, выброс отходов табачных изделий в окружающую среду влечет за собой наложение штрафа в том же размере. Ну так пусть же влечет!

...Неподалеку от управления «АзерСу», у входа на станцию метро «20 Января», стоит урна. Вокруг нее всегда полно окурков, и даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: их там не один десяток. То есть только за эти отходы предполагаемый патруль мог бы обогатить бюджет страны на тысячу-другую манатов. А если взять под контроль всю прилегающую территорию, то ему можно и в лидеры ненефтяного сектора выбиться. Ведь закон-то есть – нужно лишь, чтобы он работал!

Достойный опыт

Все знают, что одна из самых чистых стран мира – Сингапур. А почему? Потому что штрафы за то, чтобы просто бросить что-то на улице, достигают 1000 тамошних долларов (1200 манатов). А за повторный поступок и посадить могут… В Японии выброс мусора физическим лицом в неположенном месте карается тюремным заключением на пять лет и гигантским штрафом – 10 миллионов йен (130 тысяч манатов)! В Австрии штраф за мирно оставленную на улице или в парке бутылку составит 90 евро. В Германии за бумажку, брошенную мимо урны, придется раскошелиться на 50 евро, а за мусор на детской площадке – в несколько раз больше. В Европе вообще целая история отношений с мусором. Есть даже особые «мусорные» детективы, способные дотошно выяснять, кто осмелился выбросить из окна пакет или, скажем, нарушил правила сортировки мусора…

Словом, в мировой практике множество примеров, которые мы смело могли бы взять на вооружение. Главное – реально захотеть, чтобы родной Баку стал чище.